Завтрак по-французски
synchrozeta — 22.05.2024 Однажды я приехала к друзьям во Францию, и ранним погожим утром оказалась на берегу Средиземного моря.Меня предупредили, чтобы я была осторожна: на дне много морских ежей, - их было хорошо видно сквозь прозрачную воду. Я немного поплавала, потом уселась на берегу - и оказалась свидетелем сцены из французского быта.
Метрах в пяти от меня на расстеленном светлом покрывале сидела француженка в больших руковицах. Рядом стояла корзина с только что собранными морскими ежами. Женщина разрезала их пополам длинным ножом, раскладывая рядом. Моллюски не умеют кричать, они могут лишь корячиться под солнцем.
Пришли друзья этой дамы, сели и начали тыкать вилками, поливая лимонным соком, в эти несчастные шевелящиеся тельца.
..............
После этого, всматриваясь в лица французов, я невольно замечала в некоторых некое плотоядное и алчное выражение - следствие поедания маленьких живых существ, - даже начала различать тех, кто "ел" живых моллюсков от тех, кто "не ел".
И думаю с тех пор:
ото всех защитились морские ежи с помощью своих иголок. И только от человека уберечься не смогли. Умный человек перехитрил всех.
Возникает и другая мысль. Как было бы хорошо не делать ничего жестокого или анти-эстетичного ради своих удовольствий.
|
</> |