рейтинг блогов

Завершились госиспытания снайперской винтовки Чукавина (СВЧ)

топ 100 блогов israil_95reg07.10.2021 Завершились госиспытания снайперской винтовки Чукавина (СВЧ), которая заменит в войсках каноничную, но заметно устаревшую на фоне современных винтовок СВДшку.

Завершились госиспытания снайперской винтовки Чукавина (СВЧ)

Можно было бы порадоваться за отечественных мастеров-оружейников, если бы не одно веское «но». Проблема в том, что заменой СВД должна стать точно такая же СВД, только с новым названием, на марафете и с модификацией под патрон 7,62х51 НАТО.

СВД, которая на вооружение до сих пор, была для своего времени очень неплохой винтовкой. Даже революционной. Надёжный полуавтомат под довольно мощный патрон - это дорогого стоит. Прицельная дальность (реалистичная) была на уровне 600-700 м, учитывая кучность комплекса "винтовка-патрон", ну и мутного ПСО-1. В середине 20 века это примерно соответствовало дальностям тогдашнего боя в том, что касается снайперских задач.

Но время шло. Дальности все росли, пока незаметно не выросли до 2 км и даже более.

Наш ответ на это - СВЧ. Ещё один полуавтомат, только в 308Win - менее мощном патроне, уступающем по характеристикам скорости, настильности и пробиваемости устаревшему, но даже более актуальному 7.62х54R.

В чем бы выигрыш и на кой надо было менять шило на мыло - я так и не понял.

Если только задачи были иные: освоение средств, имитация кипучей конструкторской мысли и бурной деятельности.

Никаких иных бенефитов на поле боя снайперы, в результате замены одной буквы, не получат.

Судите сами:
- мы имеем точно такой же полуавтомат, как и СВД
- основная модификация заточена под патрон 7,62 х 54 R – точно такой же, как и у СВД
- вариация под НАТОвский патрон дает в практическом применении ноль целых хрен десятых результата: менее мощный патрон, уступает каноничному 7,62 х 54 R по всем параметрам
- говорили, что будет модификация под финский патрон .338 Lapua Magnum (8,6 × 70), но пока речь идет только о каноничной и натовской версиях
- идут разговоры про «гардинную» схему – тяжелая верхняя часть и облегченная нижняя из полимеров, что суммарно дает мало толку, кроме красивого вида и немного мобильности

Но самое главное – дистанция поражения. Во всех материалах пишут, что СВЧ работает «на малых и средних дистанциях в условиях общевойскового боя». Это означает, что конструкторами по факту не решена основная задача изделия – отвечать требованиям времени, когда дальность снайперского боя заметно увеличилась по сравнению с временами, когда СВД была актуальна.

Возможно, в деталях у СВЧ и будет какие-либо полезные вещи. Но с точки зрения голого железа, перед нами – все та же СВДшка, только помолодевшая и осовремененная, что как минимум характеризует суровую конструкторскую импотенцию ГК «Калашников». Пожалуй, за 2021 год это второй крайне мутный релиз концерна: первым был представленный на «Армии-2021» пистолет-пулемет ППК-20, который был раскритикован Файтербомбером. Да и стиль поведения у представителей концерна - в ответ на критику сурово хмурить брови и считать всех иностранными шпиёнами - по меньшей мере, вызывает вопросы.

Безусловно, на смену СВД нужно разрабатывать более удобную и практичную универсальную снайперскую винтовку. Вот только менять СВД на точно такой же, только «отполированный» СВД – муть и бред сивой кобылы.

Эффективная дальность снайперского огня заметно выросла в последнее время. Дистанции в полтора километра – это абсолютно рабочее расстояние, на которое работают даже боевики. СВД и ее аналоги для таких задач не подходит. Поэтому террористы все время пытались уйти в большие калибры. Стволы от ДШК, КПВТ и ЗУ 23-2 переделывались под снайперские винтовки. Полноценным снайперским комплексом это не стало, но террористы были довольны. Потому что с такими «вундервафлями» они уже могли спокойно кошмарить противника на дистанции больше километра.

Участники современных конфликтов сейчас жалуются на то, что они редко видят противника. Обычное стрелковое оружие все реже применяется на поле боя, поэтому повышение дистанции поражения – это одна из важнейших задач.

Азербайджанцы взяли Шушу в том числе при помощи снайперов, работавших с больших дистанций. Армяне постоянно жаловались на высокоточную стрельбу азербайджанцев. Именно поэтому после войны армяне стали искать дальнобойные винтовки для своих спецподразделений, и не думаю, что им будет инстересна новейшая российская винтовка Чукавина (СВЧ)

По своим заявленным характеристикам изделие не уступает западному конкуренту - М110А1, которая с 2020 года поступает в сухопутный войска США.

Однако есть одно но. Дело даже не в вопросах к надёжности спускового механизма и длине ствола (меньше на 10 мм, чем у М110А1).

Дело в том, что на западе винтовки такого типа не считаются полноценной снайперской, потому и называется марксменской.

Предназначена же она для того, чтобы закрыть брешь в ведении прицельного огня между 600 и 1 тыс. метров, которая образовалась между штурмовыми и снайперскими винтовками. Для этого в США имеются пехотные снайпера, которыми укомплектовано каждое отделение, в боевых порядках которых они и действуют.

Задачи же по стрельбе на дальности от 1 тыс. возложены на взвода снайперов, которых с недавних пор вооружают винтовкой MK22 фирмы Баррет. Имеет она несколько сменных стволов для стрельбы патронами от 7.62-мм до 12.7-мм.

Замена устаревшей СВД - это правильная мера, однако только этим проблемы не решить и для успеха ведения общевойскового боя необходим комплексный подход, ведь дальность в 1 тыс метров - это уже слишком мало для самой мощной снайперской винтовки общевойскового соединения.

Совсем кратко об СВЧ. Даже не о самой перспективной (надеемся) винтовке для ВС РФ (и, возможно, представителей аналогичных ВУС в ВНГ), а о том, как обстоят дела на современном этапе

Коллеги верно отмечали: СВД разрабатывалась и принималась на вооружение во времена, когда БУСВ-3 предусматривал основным типом боя удар по фронту в ходе крупных стратегических операций, и с тех пор многое переменилось. Безусловно, кроме "назначенных снайперов" были и есть снайперские подразделения, которые имели и имеют несколько больший диапазон систем, нежели СВД. И готовятся они иначе "назначенных снайперов"

Кроме марксмановской СВЧ, которая со временем будет закрепляться за "назначенными снайперами", полноценные снайперы почти полностью обеспечены снайперским оружием - АСВК, СВ-98 (как в 7.62, так и .338), не говоря о других системах, в том числе которые многие видели на кадрах из САР. Не далее как на прошлой неделе в ВВО прошли очередные занятия с СВ-98, а прежде в Таджикистане занимались с АСВК

P.S. финны вот вообще используют tkiv 85 наравне с TRG 42, хоть и планируют в будущем году начать замену tkiv и СВД на марксмановскую К22 от Sako. Так что действительно, "разделение труда" должно возобладать

Мне кажется в стагнации оружейной отрасли, есть ещё одна причина - большие заводы, в частности сам "Концерн Калашников". Он занимает такое место в оружейном деле, что никакой новаторской разработкой его не обойдешь. Госзаказ получит все равно "Калашников". При жизни Михаила Тимофеевича не могли оспорить его авторитет, а после нельзя оставить без работы тысячи ижевских оружейников. Потому армия получает лишь немного модернизированные варианты знаменитого изделия.

Удивительно лишь то, что "Концерн Калашников" стал опровержением легенды основателя: когда талантливый самоучка с передовыми решениями выигрывает конкурсы у признанных авторитетных конструкторов и получает госзаказ на производство.

Ключевая претензия специалистов заключается в том, что российская инженерно-оружейная мысль не отвечает потребностям современного конфликта.

Вот комментарий оружейника из Узбекистана:

"Я согласен с оценкой большинства военных стрелков: сменить старую добрую СВД на винтовку СВЧ от «Концерна Калашников» – это просто менять «шило на мыло». Причем, шило хорошее, да мыло плохого качества. Несмотря на все её «приморочки и заморочки», СВЧ хуже просто по причине худшего патрона. Опять наши «умные головы» смотрят на Запад с его узкозаточенным направлением.

Наши военные ученые (а я говорю именно про старую советскую военную науку, Слава Богу, что её еще не убили окончательно) всегда ставили перед собой задачу дать Родине оружие широкого спектра действия, с большим запасом по модернизации и совершенствованию. Ведь именно на этих «заделах» до сих пор жива наша авиация и самолетостроение. Также и с оружием. Патрон НАТО практически исчерпал себя, дальнейшее совершенствование его невозможно, и выдумывать новое оружие под него – никак не поможет улучшить его характеристики.

Да, наш патрон 7,62Х54 тоже не новый, ему более ста лет. А вот сейчас я скажу вещь, наверное, неприятную для производителей патронов и оружейников, но выражу идею, которая уже давно витает в мыслях стрелков.

Есть у нашего патрона запасы, которые вложили в него конструкторы. Многие клянут этот патрон за его форму гильзы, очень многие стрелки попадали в неприятную ситуацию, когда патрон утыкался в магазине или патроннике. И все из-за торчащего фланца гильзы. Или как говорят — закраины.

Неужели за эти сто лет производства нельзя было сделать этот же патрон без закраины? Убрать фланец и сделать простую проточку? Для этого не надо быть семи пядей во лбу! Убери производитель закраину на гильзе, и сразу решается куча вопросов. И снаряжение магазина не будет таким скурпулезным, заряжание облегчится, не надо каждый раз проверять: как улегся патрон, не упирается ли фланец в другой патрон?

Кроме закраины, патрон имеет еще запас по мощности: на его базе уже сделали пару других калибров, но пока они кроме охоты нигде не применяются, а жаль. Можно было бы на его базе создать и конкурента 338 калибра, наш «русский магнум»."

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А знаете, под конец мне понравилось. Судя по интервью и, так сказать, творческим интересам, эта Гай Германика производит впечатление девушки неумной и сексуально озабоченной, но фильмец получился назидательный и поучительный, не без нотки ...
Такие дела ...
Ну что дождались? Самого Медведева под горячую руку подставлять не стали, подставили Аркадия Дворковича, который заявил, что наш народ не отличит 13% налога от 15%. И тут я с ним согласен, зарплаты у бюджетников настолько низкие, что эта разница в 2% ничего не даст. Что такое для ...
Несомненно добра желаю всем земноводным, уникальной коммуны:) Вопросов 2: - нормал расход у пасцата 1998 1.8Т АЕВ бак на 300 км? бак вроде 50 - стоит ли брать новую газель пизнец под грузоперевозки или же брать чот другое? Заранее спасибо ...
Извините, мало пишу сейчас в дневник, завалило работой. Сдали на прошлой неделе пару серий сериала, вяло тянувшегося полгода. А сегодня должен к вечеру закончить поэпизодник большого фильма. Спать не удавалось давно, кофе тоже не действует. Решил найти вам какую-нибудь интересную фоточку ...