
Завершение энергетического кризиса?


Цены на уголь стремительно падают. Напомню что энергетический кризис начался в мае 2021-го из-за дефицита угля в Китае на 400 млн. тонн. А уже дальше расползся по планете подняв цены на газ, как альтернативный источник, и даже дрова.
Российские геостратеги пытались обуздать тему, провозгласив причиной двулетней проблемы антироссийские санкции. Мол как обычно во всем виноват запад, который отпилил сук на котором сидел. Но это байки, как и сказки что нам Китай союзник. Что-то мы ему не протянули руку помощи когда у них начались блэкауты. Просто нечем — жд дороги надо было строить, а не бизнес центры с площадками для международных экономических форумов.
Мировая экономика стабилизируется после пандемии и уже привыкла к СВО. В США газ стоит меньше $100 за 1000 кубов, в Европе и Азии 400-500. Если учесть инфляцию то котировки по некоторым позициям даже ниже чем десять лет назад. Даже если РФ полностью закроют возможность торговли углеводородами, то это снизит рыночное предложение на 4-6%. Не так много чтоб вызвать новый кризис.
Зря кремлевские геостратеги подарили Путину на старости лет компьютерную игру «противостояние», он в неё заигрался перенеся в жизнь. Теперь вроде надо назначить кого-то козлом отпущения по классике, типа либералов, Чубайса, Фридмана с примкнувшим к нему Авеном. Но вряд ли прокатит, народ не поймет. Остается одно — загнать всех недовольных под лавку чтоб не вякали и гамать дальше в ZOV — Zwang, Ordnung, Vergeltung. Принуждение, порядок, возмездие.
Но это очень дорогая игра, необходимо постоянно донатить, а поступления на карточку геймера сократились. За январь-февраль уже накопился долг в $40 миллиардов. Приходится шуршать по кубышкам спрятанным на черный день и карманам друзей. А ведь друзья могут однажды отказать и призвать азартного Парамошу угомониться. Не для этого его поддерживали чтоб на старости лет лишиться своего, нажитого непосильным трудом.