рейтинг блогов

Зарядки в местах назначения

топ 100 блогов sigmund_rod30.05.2021
Зарядки в местах назначения Twist (Kistefos Museum)
Twist (Kistefos Museum)

Это такой кривенький перевод английского понятия destination charger. О нём и пойдёт речь. Всем нам понятно, даже таким упоротым электромобилистам, как я, что у электромобиля есть некоторые жирные недостатки на данном этапе развития. Один из самых больших — ограниченный запас хода, особенно у старых моделей. Ну, как, например у моих, Ниссан Лифа 24 кВт*ч и старого Мерседеса Б-класса с 36 кВт*ч батареей. Лиф осилит 150 км летом (100 зимой), ну и Мерс чуть побольше (180 летом/140 зимой). Да и заряжаются они довольно медленно, Лиф максимум 40 кВт на быстрой зарядке, а Мерс и того хуже — около 10 кВт на «медленной». Я обычно пытаюсь решить эти проблемы путём использования философии электромобилиста «Заряжайся пока стоишь!». А тут, конечно, всё упирается в инфраструктуру. Если вы едете куда-то, где нет зарядки, то вы стоите и НЕ заряжаетесь. Печалька.

Но теперь всё меняется! Многие компании, музеи, детские парки, отели и все остальные места, куда едут туристы, начали понимать, что они могут серьёзно увеличить количество своих гостей, если электромобиль сможет заражаться, пока его хозяева занимаются делами в этом конкретном месте. Такие зарядки очень удобны, вам не нужно останавливаться и терять время по дороге. Более того, при наличии альтернативных предложений с зарядками и без них, зарядка становится важным аргументом при выборе. Взгляните на гостиницы, например. В прошлом году летом мы сделали небольшое путешествие, в ходе которого мы останавливались в трёх разных отелях в Норвегии и один раз снимали hytte (типа дачи) в горах. И каждый раз мы выбирали места, где можно заряжаться. Вот, например паркинг одного из отелей:

Зарядки в местах назначения

У нас провели опрос среди почти 500 компаний, которые принимают туристов (отели, и т д). На вопрос, есть ли зарядные устройства для гостей в отеле или рядом, 45% ответили утвердительно. И этот процент постоянно растёт. Опрос, проведенный установщиком зарядок DEFA среди клиентов отелей в прошлом году, показал, что количество гостей, которые заряжают свои машины увеличилось на 45% за год.

Ещё, например, в прошлом году мы были в одном из самых знаменитых норвежских музеев Шистефос (Kistefos, здесь я делал репортаж). Этот музей находится примерно в часе езды от Осло и представляет из себя музей современного искусства под открытым небом. Там было несколько паркингов и ни одной зарядки. За весь коронавирусный год музей посетили около 170.000 человек, и по оценкам, 30% из них приехали на электромобилях. В этом году музей хочет увеличить посещаемость, и для достижения этой цели музей договорился с компанией Kople на установку 60 новых 22-кВтных зарядок. Уже подключены первые 20 (судя по мобильному приложению Kople). В будущем музей собирается довести это номер до 175 зарядок, и похоже имеется достаточная мощность. 

Зарядки в местах назначения

Другое место, о котором я уже писал, лыжный трамплин в Холменколлене, где есть великолепный лыжный музей и постоянно проходят международные соревнования. Там тоже с давних времён установлены штук 12 зарядок, причём они бесплатные. 

Зарядки в местах назначения

И таких примеров очень много. Конечно, есть ещё много мест, где нет этих destination charger. Но все уже понимают, что в такой электромобильной стране как Норвегия, они атрибут будущего. 

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Курс молодого электромобилиста (базовые знания о электромобилях)

Ещё мои статьи про электромобили.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
кстате, не забыли синию девятку, "главную дорогу" и мадам козловскую с ее "войной и ...
ТЕ, кто от нечего делать читает мой блог, должно быть, знают, что ранее в этом году я подрядился выступить в роли велогида в Корее. Турфирмой, рискнувшей нанять меня, стала известная в России и за её пределами питерская фирма "Велотур" . Инициатором подряда выступил торонтовский друг, ...
Утонченный светский лев, богатый и талантливый музыкант нанимает в качестве водителя и телохранителя человека, который менее всего подходит для этой работы. Тони «Болтун» — вышибала, не умеющий держать рот на замке и пользоваться столовыми приборами, зато он хорошо работает кулаками. ...
Солнце : Так, все с местами определились? Все : ( хором ) Да-а! Солнце : Юпитер, иди в конец, я из-за тебя остальных вообще не вижу. Юпитер : ( делая вид, что не слышит ) Сатурн, может поближе подвинемся? Сатурн : А чего нет-то? Давай. Солнце : ( испуганно ) Всё-всё, вижу! Все ...
В интернете участились описания хищников, а так же их приемов, которыми они заманивают жертв в свои ловушки и ломают им жизнь. Хочу описать главного хищника и раскрыть всем глаза на его бесчеловечные и циничные приемы. Торт ("Наполеон", "Тирамису", "Птичье молоко", у этого злодея мно ...