рейтинг блогов

Запрещать ли мобильные телефоны в школах?

топ 100 блогов masterok05.07.2019 Запрещать ли мобильные телефоны в школах?

Очередной раз поднялась эта тема. Если раньше это были просто какие-то разговоры и мнения далеких от принятия решений людьми, то сейчас все серьезно. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что соответствующее предложение находится на стадии разработки. Однако постановка вопроса, которая сейчас маячит во всех СМИ мне кажется не правильной и не корректной.

Обсуждать надо вот что:


Запрещать ли мобильные телефоны в школах?


Обсуждается не ЗАПРЕТ ТЕЛЕФОНОВ, а запрет использования их на уроках. Спикера Совета Федераций Матвиенко вот говорит, что следует вообще "запретить приносить телефон в школу, поскольку там нет помещений для хранения, а директора школ не захотят брать на себя такую ответственность", однако, потом оговаривается, что вероятно такие места можно организовать.

И самое главное - запрещают не ТЕЛЕФОН как средство связи, а интернет-зависимость детей, подростков. Давайте признаемся честно, если дома подростка можно контролировать по поводу того, сколько он "сидит в интернете" (читай в соцсетях), то выйдя в школу всем нам понятно, что из телефона он не вылазит. Не вылазит и на переменах и на уроках. А что может сделать преподаватель? Ничего. Не дай бог препода еще спровоцируют и снимут на телефон. Выложат в интернет и можно увольняться - ничего не докажешь.

Т.е. борьба то идет не с телефонами как таковыми, а с повальным засилием "сидения в интернете" школьников. А сидят они практически всегда, когда они находятся на уроках в школе, уж поверьте. Это влияет и на учебный процесс да и на детей тоже. Дома дал подзатыльник и отобрал телефон - хватит мол торчать в мессенджерах, иди уроками займись. А в школе никто ничего подобного не может сделать.

Услышав про такую инициативу многие сразу в панику и крик: а-а-а-а, а как же я буду с ребенком связываться, вдруг что с ним там случилось и он даже позвонить не сможет, ужос, ужос. Ну во-первых как же буквально 20 лет назад дети учились без сотовых? Невероятно! Это была фантастика! Ага!


Запрещать ли мобильные телефоны в школах?


А во-вторых, почему бы просто не разрешить использовать в школе телефоны, которые не поддерживают 2G,3G,4G. Еще раз напоминаю, бороться то стоит не с мобильной связью с родителями, а с постоянном "сидении в интернете" на уроках.

Можно еще наверное технически решить вопрос глушением подключения сотовых телефонов к интернету без потери голосовой связи? Можно ли?

Вообще власти решить этот вопрос хотят еще до 1 сентября. Даже не знаю, что у них может получиться. Но что бы там не случилось, мне кажется никакого ущерба для школьника прошедшего школу без "интернета в телефоне" не будет уж это точно.



Запрещать ли мобильные телефоны в школах?


И кстати. Во Франции в прошлом году Парламент страны, обеспокоенный «телефономанией» своих граждан, решил ввести жесткий запрет на использование мобильных телефонов. Цель законопроекта - снизить зависимость подрастающего поколения от современных гаджетов и игр. Пока это нововведение коснется только учащихся начальной и средней школы. По данным статистики, около 90% школьников не в состоянии хотя бы несколько минут провести без смартфона в руках даже на уроке.

Французским учителям разрешили на законных основаниях отбирать у малолетних нарушителей запрещенные в школе гаджеты. Использовать их теперь нельзя будет даже на перемене.

Строгое наказание ждет учащихся в Японии, которым строго-настрого запрещено не только пользоваться, но и носить с собой мобильные устройства. Увидеть эти средства связи можно только во время дополнительных кружков. Британцы лояльнее к гаджетам, но в некоторых заведениях за использование смартфонов во время учебного процесса могут вызвать родителей в школу.


Запрещать ли мобильные телефоны в школах?


А вы что думаете? Вообще эта тема не стоит выеденного яйца или есть что обсудить?

View Poll: #2093995




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Когда при мне вспоминают поговорку "скажи мне, кто твой друг...", я предлагаю ответно вспомнить об учениках Иисуса. Согласитесь, по друзьям об Иуде должно было сложиться весьма благонадежное впечатление... Скажите, у вас был друг, за которого вам стыдно? ...
  Марка L`Occitane выпустила лимитированную   коллекцию декоративной косметики   и я уже кое-что из нее попробовала.   Первым делом я конечно распробовала тени. Упаковка теней и всей серии – сами смотрите – необычная. ...
Даже обалдел малость, но не могу не поделиться. Министр культуры ЛНР, уле... Родственнички из России, знаете, что нужно делать чтобы у вас перестал падать рубль? Чтобы ваш ебу4ий карлик забрал своих пид0расов с Донбасса! И тогда рубль вновь пойдет вверх. Отсюда! Прозрели наконе ...
В принципе давно понятно, что юрист в России - вымирающая профессия, и скоро они сами будут удивляться, что их еще о чем-то спрашивают. Особенно это относится к специалистам по государственному праву; все знают, что госправо у нас полностью подменено так называемым "ручным управлением", ...