Записки негативиста: Народ сам виноват в своих бедах

топ 100 блогов Софья Романова18.11.2013

Мне часто приходится слышать жалобы на некомпетентных начальников и правителей. Мол, ничего не понимают, реформы какие-то не те проводят, жизни простых граждан не знают, ну, и далее по списку. Хотелось бы затронуть один момент, который, видимо, не всем очевиден.

У нас информационное общество. "Кто владеет информацией. тот владеет миром", - помните? Но все забывают, что информация бывает разной, в том числе - проверенной, непроверенной, достоверной. недостоверной, искаженной, ложной и т.п.

Возьмем среднестатистическую фирму, пусть коммерческую. В этой фирме есть низшие специалисты, которые непосредственно работают с клиентами. От успешности их работы зависит зарплата. За косяки, соответственно, зарплату снижают. Если сотрудник косячит, что он делает? Правильно - пытается скрыть косяк. Даже если косяк вызван объективными причинами, которые можно было бы учесть и сделать работу эффективнее в будущем. Сотрудника заботит только то, что происходит сейчас. т.к. своя задница важнее призрачных перспектив. Его начальник видит косяки, но тоже пытается их скрыть, потому что от успешной работы его подчиненных зависит его зарплата. Средний начальник видит плохую работу подчиненного отдела, но - вы понимаете. Косяки прячутся и скрываются, и до Самого Высокого Начальства доходит очень и очень искаженная, а то и вообще ложная информация. Самое Высшее Начальство, когда смотрит отчеты, видит, что какие-то участки работают хорошо, а значит, там ничего менять не надо. Работают же! А потом те же работнички в курилке источают яд,  "разоблачая" начальство, которому плевать на работников и лишь бы бабки грести.

А теперь представьте то же самое, но только в масштабах страны. Там нет такой простой цепочки "работник-младший начальник-средний начальник-старший начальник-высший начальник-Самое Высшее Начальство". В государстве еще куча территориальных служб и ведомств, федеральных служб и ведомств, которые не только свои косяки скрывают, но и противоречивую информацию подают друг о друге.

Ремарка: Я сама, работая в бюджетной организации, занималась приписками и искажением отчетов по просьбе начальства - если выяснится, что мы не вырабатываем норму, могут быть сокращения. Каждое несоответствие требованиям нужно объяснять сначала мне, потом моему начальнику, потом его начальнику и т.д., вплоть до Высших Структур.

Когда наш Ненавистный Государь получает все эти отчеты, Он видит не ту картину, которая складывается на самом деле - и Он это понимает (не надо считать всех дураками, кроме себя). Государь приезжает с визитом в какой-нибудь Череззаборногузадерищенск - и что начинается? Все это знают. Город споро "приводят в порядок". Т.е. кладут асфальт, красят дома по пути следования, учителя и врачи приносят на работу свои компьютеры и т.п. Понятное дело, глава города скрывает свои косяки, нецелевое расходование бюджета, воровство и т.п. Жителям "стыдно" за то, что они так убого живут, и они молчат. Строители и ремонтники прикидывают, сколько они срубят за "срочный" заказ, сделанный как попало, но быстро. И все довольны. Государь убедился, что отчеты соответствуют действительности. и спокойно поехал реформы придумывать.

И все те же жители, строители, врачи и учителя будут голосить, что им зарплаты не поднимают, что новое оборудование не закупают, что асфальт через месяц растаял, дома облезли, что глава города ворует по-прежнему ну, и все сопутствующее. "Работает - не трогай!" - заповедь программистов. Правители работают по тому же принципу.

Ни к чему обвинять Правительство в том, что оно принимает "не те" законы и проводит "не те" реформы. Не может оно пойти против данных всяких ВЦИОМов и Росстатов. А мы, простые граждане,  сами этому способствуем. Потому что врем, спасая свои задницы. Тут, как нигде, подходит фраза "начни с себя". Начните с того, чтобы не врать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трёх человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трёх процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции ...
Лента забита частушками в исполнении мультяшных Путина и Медведа.Смотрел их по ...
Библиотека у нас всё-таки была немаленькая. Часть возили из Ленинградской области на Камчатку, а с Камчатки обратно в Ленинградскую область, часть приобретали уже на месте. Бабушка любила приобретать книги, выбирая самые неожиданные. Как-то в один день купила в "Подписных изданиях" ...
Как сообщила армия США, военнослужащие ракетной батареи "В" 2-го дивизиона 20-го полка полевой артиллерии армии США начали обучение применению модернизированных оперативно-тактических ракет Lockheed Martin ATACMS (Army TACtical Missile System), получивших обозначение М57А1. В ближайшее ...
Вот так будет выглядеть открыточный набор "ЗайцеКролики". Размер открытки 12х12 см. В наборе 24 открытки. С оборота как всегда информация о конкурсе и авторе открытки. Все работы вошедшие в открыточный набор собственно и являются финалистами ...