рейтинг блогов

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

топ 100 блогов nikonova_alina08.02.2021 ДЖОН СИНГЕР САРДЖЕНТ. ПОРТРЕТ МАДАМ ИКС. 1883
Часть 1.
ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ
Джон Сингер Сарджент. Портрет мадам Х. 1883

Никто никогда не может предсказать, каким образом закончится то или иное предприятие, и почему самый лучший замысел и самое великолепное его исполнение порой может привести к настоящей катастрофе или по крайней мере к не самым благоприятным переменам в жизни. В 1881 году Джон Сингер Сарджент, американец, большую часть жизни проживший в Европе, впервые увидел двадцатидвухлетнюю Вирджинию Готро, светскую львицу, считавшуюся в то время самой красивой женщиной Парижа.ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ
Джон Сингер Сарджент. Портрет доктора Поцци (Доктор Поцци у себя дома). 1881

Тогда он писал портрет доктора Самуэля-Жана Поцци, знаменитого парижского врача-гинеколога и ещё более знаменитого ловеласа. У Поцци были романы с самыми известными актрисами и певицами, в том числе и с самой Сарой Бернар. А на момент написания портрета он состоял в отношениях с супругой банкира Пьера Готро Вирджинией. Скорее всего она посещала мастерскую Сарджента, когда он писал портрет ее любовника, и именно тогда художник и заметил ее необыкновенную красоту.
ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ
Вирджиния Амели Авеньо Готро. Фотография 1878 года

Вирджиния Амели Авеньо была уроженкой Нового Орлеана, но ее семья имела французские корни. Ее отец, плантатор, погиб во время Гражданской войны, когда Вирджинии было всего три года, пять лет спустя ее овдовевшая мать привезла девочку в Париж. Во Франции она получила образование и очень быстро стала заметной фигурой во французском обществе. Она считалась одной из самых заметных красавиц Парижа, это была белокожая брюнетка с идеальной (по моде того времени) фигурой в форме песочных часов. Известно, что она использовала рисовую пудру с перетертой лавандой, чтобы подчеркнуть бледность кожи (а по слухам даже принимала мышьяк), а волосы и брови красила хной. В Париже рубежа 1870-80 годов она считалась эталоном стиля и элегантности.
Это был единственный раз в карьере Сарджента, когда он сам стал инициатором написания портрета. Он буквально преследовал Вирджинию, умоляя ее позировать ему. Через два года, в 1883, она, наконец согласилась. Почему она уступила уговорам не самого модного и не самого именитого на тот момент художника, который не так давно покинул мастерскую своего учителя Каролюс-Дюрана, хотя до этого постоянно отказывала всем, кто предлагал написать ее портрет, точно неизвестно. Может свою роль сыграл тот факт, что они оба были по рождению американцами, и Вирджиния прекрасно понимала, как Сарджент нуждается в поддержке и одобрении общества, в шансе прославиться, продемонстрировать свой талант, и где-то даже сочувствовала ему. Художник предполагал, что сможет выставить портрет Вирджинии на ближайшем Парижском салоне, и это обеспечит ему успех и внимание публики. Он писал одному из их общих знакомых:
«У меня есть огромное желание нарисовать ее портрет. Также у меня есть все основания думать, что она позволит это, поскольку ждет кого-то, кто сможет передать всю ее красоту. Вы могли бы сказать ей, что я человек потрясающего таланта…»
Работа над портретом началась зимой 1883 года и затянулась на несколько месяцев. Причин для этого было насколько. Во-первых, мадам Готро вела бурную светскую и общественную жизнь, и ей было некогда подолгу пребывать в мастерской художника, а во-вторых у нее совершенно не было опыта позирования, и ей было очень сложно долгое время сохранять неподвижную позу.
ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ
Джон Сингер Сарджент. Набросок к портрету мадам Готро. 1883. Карандаш
ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ
Джон Сингер Сарджент. Набросок к портрету мадам Готро. 1883. Акварель

В июне 1883 года Вирджиния предложила Сардженту посетить имение ее мужа в Бретани. Там работа пошла быстрее, и Сарджент смог сделать около тридцати предварительных набросков для картины карандашом, акварелью и маслом, в том числе и довольно известный этюд «Мадам Готро пьет тост».
ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ
Джон Сингер Сарджент. Мадам Готро пьет тост. 1883

Но и здесь Вирджиния продолжала вести бурную светскую жизнь, у нее постоянно были гости, а ещё она вела дом и заботилась и о четырехлетней дочери, и о своей матери, которая жила вместе с ней.
Сарджент страдал и жаловался в письмах друзьям на её «красоту, которую невозможно изобразить, и безнадёжную лень».

Продолжение следует…

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Случайно попалась на глаза вот такая ерунда. Зачем пьют Девы – совершенно непонятно. Возможно, душа пьяной Девы временно выходит из тела, дабы блуждать по зеленым полям с фиалками и пасущимися единорогами. В нашем же грешном мире Дева проходит три обязательных этапа: "Я такая пьяная"(пос ...
В среду умерла годовалая пациентка доктора Каабака, Настя Орлова. Потому что протокол Минздрава превыше всего. Вот так-то... Да, доктор восстановлен "с прежним объемом работы". Но Насте уже все равно. Ссылка с описанием ситуации для тех, кто все ...
Вернемся к Карабахской проблеме. Как стало известно, Грузия и Турция закрыли свое небо для российской военно-транспортной, тем самым перекрыв доступ к 102-й российской военной базе в Армении. Воздушная блокада. Так-то! До этого момента, снабжение базы военной техникой и вооружени ...
Население Украины будет продолжать смотреть телевизор до отключения электричества. Даже физическое отлучение граждан от источников дезинформации не лишит значительную часть общества европейской перспективы. Уже сейчас Берлин оккупирован соотечественниками Кличко. Превращение Украины в ...
Вчера, когда искал что-либо по истории памятника Богатырю (а там скульптор - А. Козельский), наткнулся на работы нашего современника и однофамильца (родственника?) - художника Анатолия Козельского. И так у него всё прельстиво, нажористо и мило, что решил я с вами увиденным поделиться:) ...
  • aFAchbRlnbpvUCt : RT @russ_ego: Валентина Лисица, играет Рахманинова на вокзале Сент - Панкрас в Лондоне ! Все поезда в Париж были остановлены из-за снежной…

  • korovin_bot : 《Париж. Улица Венеция》『パリ。ヴェネチア通り』(1927) https://t.co/36IYgoOvjB

  • russiabezvorov : RT @VictorKvert2008: У путинского дворца есть аналог в истории – дворец Гбадолите в Заире, который отгрохал себе Мобуту-оазис роскоши на ук…