Замороженный миндальный торт с медовым маскарпоне и салатом из инжира
Я.Гурман — 14.03.2011Очень вкусный торт. Никогда бы не подумала, что буду так отзываться о меде и маскарпоне, однако, сочетание всего просто обворожительное, а в сочетании с бокалом насыщенного мускатного вина - просто песня. Рецепт из журнала Gourmet Traveller с моими изменениями ниже.
Ингредиенты:
12 плодов инжира, разрезанных на 4 части
125 г малины (у меня ее нет)
1 столовая ложка амаретто
мед для подачи
Миндальный dacquoise
200 г миндаля
6 яичных белков
110 г (½ стакана) сахарной пудры
60 г сахарной пудры, плюс дополнительно для опрыскивания
50 г пшеничной муки
Медовый маскарпоне
3 яичных желтка
110 г меда
750 г маскарпоне
60 мл (¼ стакана) амаретто
Для dacquoise, разогрейте духовку до 150C. Измельчите миндаль в комбайне до мелкого помола. Взбейте яичные белки в миксере до мягких пиков, добьте сахар и взбивайте до загустения и глянца. Осторожно вмешайте сахарную пудру, затем миндаль и муку. Нарисуйте на бумаге для выпечке три окружности 18 см в диаметре. Выложите тесто в кондитерский мешок и заполните им окружности. Выпекайте 15 минут или до золотистого цвета, охладите сначала в форме, а затем на решетке. Осторожно снимите бумагу.
Для маскарпоне, смешайте яичные желтки и мед в жаропрочной миске и взбивайте над кипящей водой в течение 7-8 минут или пока не загустеет и посветлеет. Снять миску с огня и взбивать, пока не охладиться. Осторожно перемешать амаретто и маскарпоне, затем смешать яичную смесь.
Для сборки, поместите один корж, обрезав края, если требуется, в разъемную форму 20см, обмазать одной третью маскарпоне, заполняя промежутки между коржом и формой. Накрыть вторым коржом и продолжить процедуру. Выровнять верх торта. Заморозить минимум на 8 часов.
Вытащите торт из морозилки за 15 минут перед подачей на стол, и поставьте в холодильник. Сложить инжир и малину в миску, сбрызнуть амаретто и оставить на 10 минут. Вынуть торт из формы, украсить салатом и сбрызнуть медом.
Мои изменения:
1. т.к. я не ем мед, то очень страшно было положить его сразу много, поэтому я взяла всего треть меда по весу, а остальное заменила коричневым сахаром. Но если честно, мне захотелось, чтобы мед был более выраженным, поэтому добавлю его больше в следующий раз.
2. т.к. я не очень люблю маскарпоне, то я взяла 400 гр маскарпоне и 500 мл сливок. Все сделала по рецепту, а затем после желтком вмешала в крем взбитые сливки.
3. по рецепту нужно было взять неочищенный миндаль, что я просто упустила и купила уже молотый. Думаю, с неочищенным было бы еще вкуснее.
4. Инжира много не бывает, не стесняйтесь подать салат в отдельной тарелочке, чтобы подкладывать по ходу поедания.
5. Если не хотите класть алкоголь в торт, замените его сахарным сиропом с миндальной эссенцией.