рейтинг блогов

Заметки о экономических новостях. Вторник 29 марта.

топ 100 блогов log2stas29.03.2011 Теги: Сорос

Если представить, что мир это один большой колхоз то над признать, что в этом колхозе ровным счётом ничего не происходит. Можно сказать, что на одном краю колхоза у кого-то взорвался электрогенератор и несколько сельских бугаёв решили обидеть семью сельских юродивых с целью отобрать у них имеющийся запас солярки. Ничего из того, что происходит в мире не отличается от типичных сельских новостей. Если поставить вместо генератора, японский ядерный реактор, а вместо группы сельских бугаёв совместные силы НАТО то получится примерно точное описание того, что происходит вокруг. Ну и следует написать, что сельское правление втирает очки начальству доказывая, что с корпоративными надоями в колхозе всё хорошо, только вот упали цены на свинарники и в колхозе избыток площадей для размещения свиней.

Но начнём с конца. Цены на американские свинарники действительно упали. Причём падают они уже в 7 месяц подряд. Согласно январским данным годовое падение цен на жильё составило примерно 4%. Это конечно средний по больнице результат. В местах проживания биржевых брокеров вроде New York цены возможно и росли, а вот на всякие свинарники в районе Флориды или Детройта цены скорее всего стремительно падали. Разбраковку диетического блюда под названием "недвижимость в США" я не изучал в виду дурно идущего от него запаха. Продажи недвижимости упали до невиданных низов. Так мало новопостроенного жилья в США никогда не продавалось. За месяц продажи упали на 17% и дальше просто уже не понятно как считать.

Так мало новых домов не продавалось в США, с момента начала ведения статистики, когда население было в 3.5 раза меньше. С ценами на новые дома дела обстоят ещё веселее. Новые здания из стекла и картона продаются в этом году на 9% дешевле чем 1 год назад. Я не знаю, что происходит с ценами на сырьё и растут ли биржевые фючерсы на туалетную бумагу. Но очевидно американские строители нашли способы сократить издержки и использовать для строительства домов меньше бумаги и меньше строительного мусора чем они использовали в прошлом году. Иначе как ещё они могли снизить цены.

Стоит добавить, что на рынке вторичного жилья дела ничем не лучше. Даже более старый, по мнению некоторых более качественный картон, в США не продаётся. Уровень сделок по жилью на вторичном рынке упал до 4.88 миллиона и небось добрая треть из них это продажи залогового жилья.

Но чем хуже построены дома тем дороже их отапливать. Исходя из этой предпосылки в американской экономике всё хорошо. Через месяц другой американские нефтяные компании получат доступ к Ливии и начнут получать оттуда нефть практически за бесплатно. Параллельно они будут впаривать её американским поросятам по 4 доллара за галлон. Такой бизнес не может не радовать. Всего то надо выпустить по бедной несчастной Ливии немного устаревших ракет, которые всё равно пришлось бы на новые менять. Кстати в новостях появилась информация, что за войной в Ливии стоит некая Samantha Power. Это советница Обамы, через которую последний бегает у Джорджа Сороса на поводке. Про то, что Обаму на должность поставили Сорос и Бзжезинский слухи ходили давно. Но вот последние новости сообщали нам о том, что якобы именно с подачи этих людей наш демократически-избранный лидер и развязал очередной военный конфликт в спешке забыв спросить у конгресса разрешение начать войну. Об этом уже говорят на канале Fox Business News. Я за неумением давать ссылки на ТВ-источники даю ссылку на онлайн обзор.


Тётка которая науськала обамку на войну
Заметки о экономических новостях. Вторник 29 марта.


Можно сказать, что без учёта проблем с недвижимостью в американской экономике всё в порядке. Да существуют большие долги, да всё держится на беспроцентных кредитах, но хоть на соплях но всё работает и цены на биржевые товары не смотря на мировые катаклизмы растут.

Федеральная резервная система порадовала рекордными выплатами в американский бюджет. Учредители ФРС дают этой организации разрешение печатать деньги и давать их практически без процентов крупным банкам в долг. Те на эти деньги покупают правительственные займы и таким образом обеспечивают выполнения доходной части бюджета США. В свою очередь правительство платит проценты. Львиная доля из них оседает в карманах крупных банков, остальное переходит в ФРС. ФРС выплачивает прибыль за вычетом дивидендов американскому правительству. То есть американское казначейство платит часть процентов сама себе. В этом году казначейство получило само от себя 70 миллиардов долларов. Это преподносится как большой успех, но сложно представить как при резервах ФРС в 2-3 триллиона долларов могло быть иначе. ФРС держит на балансе 2-3 триллиона долгов США. Правительство США платит ФРС процентов, а ФРС за вычетом комиссии передаёт проценты правительству США назад. То есть в общем то всех устраивающих замкнутый круг. В том, что-бы Китай или Россия покупали американские долги нет никакой необходимости. Даже лучше когда долгами владеет ФРС. По крайней мере ФРС просто передаёт проценты по долгам назад в казначейство.

Ещё одна хорошая новость. Цифры американского ВВП за прошлый квартал были пересмотрены и оказалось, что несмотря на кризис на рынке жилья американский ВВП рос даже быстрее чем сообщалось раньше. 3.1% вместо 2.8% это новые данные о росте американской экономике. Сложно представить за счёт чего растёт американская экономика. Но наверно чего-то очень цифрового и технологичного. Возможно в данные ВВП вошли сообщения отправленные через твитер или картинки опубликованные на сайте facebook. Например проживание в своём доме согласно правилам американской статистики надо оценивать как оказанную самому себе услугу и она должна включаться в ВВП. Почему бы не включать ВВП услуги по размещению собственных фотографий на Facebook или отправки поздравлений друзьям на твитер. Типа оценить поздравление в 10 баксов и когда друг сказал спасибо, проводить взаимозачёт. Ну то есть я послал сообщение это плюс десять баксов к ВВП, друг мне сказал спасибо это ещё 10 баксов. По другому сложно понять, как без продажи недвижимости ВВП в США может расти. Рынок недвижимости это триллионы долларов, всё остальное это побочное шоу где-то на переферии основной картины.

Уровень потребительской уверенности находится сейчас на самом низком уровне за 12 месяцев. Это не значит, что потребители перестали тратить. Они всё равно тратят сжимая в тисках силу воли - ПО АМЕРИКАНСКИ!. Тратят через не хочу и не могу. То есть в опросах потребители говорят что ни в чём не уверены и не хотят тратят, но потом берут себя в руки подходят к прилавкам и берут не глядя всю лабуду, которая на них лежит. Вот такие вот они американцы. Люди с железным характером. На их потребительской активности весь мир стоит. Что-бы делали китайцы если бы американцы на их товары не тратились. Что-бы не забывать про детали, я тут напишу, что расходы американских домохозяйств за месяц выросли на 0.7% а доходы на 0.3%.

Как тяжко пришлось американцам в последние несколько лет можно оценить только по такой заметке. Пока в бедных странах ближнего востока люди обеспокоены такой тривиальщиной как цены на еду, американцы переживают, что активы находящиеся в собственности домохозяйств упали в цене с 2007 по 2009 год на 23%. В 2009 году средние активы находящиеся в собственности американцев стоили 96 тысяч долларов, хотя как они стоили почти 125 тысяч 2 года назад. Причём не надо сравнивать меня и Джорджа Сороса. Если у нас с ним на двоих было-бы 96 тысяч долларов активов в среднем, то наверно я бы должен был быть в многомиллиардных долгах. Впрочем долги итак выросли. Средний долг домохозяйств вырос с 70 до 75 тысяч. Опять же это было бородатый 2009 год, сейчас на дворе восстановление и активы в стоимости растут если забыть дома.

Есть в американской экономике паникёры. Руководители оптовых компаний оглядываются на потребительскую уверенность и сокращают заказы на товары длительного пользования. Последние сократились в Феврале на 1%. Это печально, что оптовики не верят в американских потребителей и предпочитают уменьшать излишки на складах. Пессимисты опять подали голос. Некоторые из них осмелились заявлять, что оживление на рынке труда это запаздывающий индикатор. Мол с работой было плохо в 2008 году, и тогда ФРС начала выкупать бонды. А сейчас вроде покупка бондов подходит к концу и ситуация на рынке труда это следствие. Сейчас количество обращений за пособием на минимальном уровне за 2.5 года. Примерно 2.5 года назад ФРС начала покупать бонды или говоря другими словами давать деньги кому угодно без процентов в долг. Те кто взял деньги без процентов или потратил их или наняли людей на ведение какой-то деятельности. Пока это создаёт эффект. Интересно будет посмотреть как у ФРС получится вернуть эти беспроцентные долги назад.

Ну вот про всё получилось написать, но нельзя закруглится не посвятив пару слов Японии. Там уже все знают как дела. Только скажу в довесок, что Тойота собирается закрывать сборочные заводы в США, потому, что там не хватает запчастей для сборки. Дилеров Тойота предупредили, что запчастей также будет какое-то время не хватать для обслуживания и ремонта уже проданных машин. Ну и понятно остальные компании японские тоже не легче дышат. Перебои у Sony, Konica-Minolta и многих других. Страдают потребители промышленного оборудования. Горнодобывающую технику и станки возили именно из Японии.

Убытки, должны составить что-то около 200 миллиардов долларов, что просто копейки на фоне уже имевшегося японского долга. У Японии самый большой долг в соотношению к ВВП. Поэтому йена в последнее время так и растёт. Правительство Японии не может найти денег рассчитаться со своим центральным банком по уже имеющимся долгам. У Японии есть свой центральный банк, который действует так-же как ФРС - то есть финансирует правительственные долги. Больше чем есть японский центральный банк давать отказывается и требует от правительства денежки назад. Правительство их ищет, скупает йены и наблюдается падение цен на всё, так как йен в обращении становится меньше. Некоторые американские аналитики такие как Роберт Пректор считают, что тоже самое произойдёт с США.

В связи с аварией на ядерном реакторе в Японии, в США да и вообще в мире подняли голову борцы с ядерной энергией. Зазвучали радостные голоса о том, что если закрыть ядерный реактор рядом с Нью Йорком то электричество подорожает как минимум на 6%. А это значит, что будет больше потребности в нефти. А ведь ливийскую нефть надо продавать. Ядерная энергия не нужна, пока есть нефть и люди которые зарабатывают на её добыче.


Американцев пугают вот такими страшными картами. На этой карте показано где были обнаружены следы японской радиации. (жёльтенько это там где радиацию нашли, а оранжевые точки это там где её сейчас ищут) Боюсь!Боюсь!
Заметки о экономических новостях. Вторник 29 марта.


Европа, ох, Европа! Там всё без перемен. Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Португалии на уровень только чуть чуть выше "мусорного". Но секрет то в том, что сейчас и по мусорным долгам проценты очень низкие. Бедные инвесторы не знают, что делать с деньгами, которые на них как из прорвы выпускает ФРС и покупают за неимением лучших альтернатив мусорные займы португальского правительства. Им уже прямым текстом рейтинговые агентства говорят - не вернёт вам Португалия назад денег, а инвесторы обречённо всё равно идут на бойню. Кстати Греческий кредитный рейтинг тоже был понижен, но он итак мусорный.

Фондовые рынки растут благодаря колдовству волшебников из ФРС но объём сделок уже несколько дней остаётся очень низким, так как кроме ФРС на рынке похоже никто и не присутствует. Компьютеры региональных отделений ФРС торгуют между собой.


Заметки о экономических новостях. Вторник 29 марта. free counters

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня у меня на работе - последний день перед отпуском. Или нужно говорить - крайний? Ну, не суть. Суть в том, что бегаю я, как белка сегодня, чтоб мне потом дали вволю отдохнуть.     А потом, с 3-го по 16-е, я планирую вести пушисто-вальяжный образ жизни. Вот такой, как ...
В этот раз всё странно :) Ночью прилетели, ночью вернулись домой, а там - цветы и соскучившиеся ласкаи. Днём собирались в ресторацию, но утром стало понятно, что Ваня заболел. Разумеется, отбой всему и сидение дома, с мультиками и музыкой, среди гиацинтов и роз. Простите нас, друзья, ладно ...
Медведев при Путине играет роль этакой страшненькой, туповатой подружки при хорошенькой. Призван, так сказать, оттенять своей полной пробковостью некоторые достоинства ...
ссылка на ютуб Сегодня власти города Севастополя решили громко покончить с кровавым украинским наследием, и не мудрствуя лукаво, решили тупо взорвать незаконную многоэтажку. Ну хоть военных в Севастополе попой кушай, пригласили специалистов из Москвы. Это такая традиция, если что зад ...
Тут в видео (если погуглить - в интернетах тоже) говорят, что Буш-младший в свое время тоже был черлидером. Блин. Насколько мир мог бы стать лучше, оцени эти его способности по ...