рейтинг блогов

Заметки о экономических новостях. Воскресение 18 июля 2010 года.

топ 100 блогов log2stas19.07.2010

Прошлая неделя, как и ожидалось, принесла первые новости сезона квартальной отчётности. Дело это хорошее, потому, что в конечном итоге акционеры компаний в первую очередь интересуются не уровнем безработицы и масштабами падения потребительского спроса, а банально тем, как компании, которыми они владеют, ориентируются в текущем потоке экономических событий и могут извлекать из этих событий прибыль.

В начале недели акционеры алюминиевой компании Alcoa могли в принципе чувствовать себя успешными деловыми людьми, а не жалкими неудачниками как это происходит с ними обычно. После того как их компания потеряла больше половины доллара на акцию в аналогичном квартале год назад, этот год принёс скромную квартальную прибыль в 13 центов. Не то что-бы, это была неожиданная прибыль - скорее даже наоборот. Прогноз по прибыли некоторые аналитики в процессе приближения к дате публикования отчётности понижали аж целых шесть раз, начиная с прогноза в 19 центов. В конце концов, буквально за дни до анонса, аналитики решили, что прибыль будет 12 центов. И Бинго! На выходе оказалось, даже лучше чем ожидалось на 1 цент.

Опять же, не фоне убытков прошлого года прогресс на лицо. Не стоит забывать, что компания уволила за последних несколько лет почти 40 тысяч работников. Даже без них продажи компании выросли относительно очень сложного 2009 года и акционеры праздновали удачу.

Сложно понять, почему первый квартальный отчёт Alcoa так сильно двигает рынок вверх. Капитализация Alcoa относительно небольшая. Заштатный магазин игрушек Toys "R" Us покрывает по капитализации крупнейшего в мире производителя алюминия как бык овцу. Но вот почему-то, инвесторы были жутко довольны именно отчётом Alcoa и рынок без каких-то явных причин взлетел. Параллельно вся остальная американская, европейская и даже китайская статистика показывала откровенный негатив. Тем не менее, инвесторы повелись на то, что компания с капитализацией меньше чем магазин игрушек заработала денег в 4 раза меньше чем потеряла в прошлом году. Умом этих ораклов от инвестиций не понять.

Далее уже более серьёзные компании стали освещать в квартальных отчётах свою прибыль. Google немного подкачал. Хоть продажи компании и выросли но расходы на компенсацию для сотрудников почему-то резко увеличились. Компания также взяла на работу 1200 новых сотрудников, стремясь диверсифицировать бизнес в направлениях отличных от интернет-поиска. Не буду гадать, почему Google решил увеличить расходы на новые разработки именно сейчас. Кому интересно может сам разобраться с этим и сообщить о своих находках в комментариях.

Хорошую и можно даже сказать рекордную прибыль получила компания Intel. Известно, что эта компания фактически на рынке процессоров сейчас монополист. Основной конкурент AMD загнулся под руководством продажного CEO, который происходит родом из какой-то мексиканской деревни. Intel успешно косит барыши, наслаждаясь потоком наличных которые идут из государственных программ на оздоровление экономики. Планы руководства США потратить 700 миллиардов долларов на поддержание экономики оказались для Intel весьма кстати. Если кто-то потратил 700 миллиардов, то кто-то эти деньги должен и получить. Они же не исчезают в ночь на полнолуние. Конечно спрос на процессоры Intel мог теоретически стимулироваться и потребительским спросом. Но как-то странно предположить, что потребительский спрос работал настолько разборчиво, что из всех потребительских товаров именно компьютеры оказались востребованы.


Бывший руководитель компании AMD умело продавал финансовые секреты биржевым спекулянтам. Пожалуй это единственное, что он делал хорошо. В отличии от Intel, компания AMD опять закрыла квартал с убытком.
Заметки о экономических новостях. Воскресение 18 июля 2010 года.


Когда дошла очередь до отчётов американских банков то тут, уже выяснилось, что не всё в порядке у наших девчат. Шлюхи из руководства американских банков, успешно проевшие деньги выделенные по программе TARP, не удовлетворили своих акционеров и государственных спонсоров по полной. Если так дальше пойдёт, то некоторые бордели придётся закрывать. Кстати на этой неделе государственное агентство по страхованию вкладов закрыло так с пяток финансовых домов терпипости, прогоревших на кредитах в коммерческую недвижимости. В общем итоге, скоро процесс достигнет отметки в 100 банковских банкротств за этот год. Для сравнения, до начала рецессии этот показатель был в пределах десяти.

В том, что банкротства будут, похоже можно не сомневаться. По статистике 1 из 7 малых американских банков, получивших деньги по программе TARP не платит государству дивиденды. Судя по всему никогда уже не сможет деньги назад вернуть. Но опять же, кого это волнует на фоне прибыли у производителя алюминиевых игрушек.

Из больших банков, в частности, плохие отчёты были у Bank Of America и Citi. А банк JP Morgan, который для американского правительства практически как любимая жена, порадовал акционеров хорошим квартальным отчётом. Верить этим отчётам абсолютно нельзя. После банкротства Lehman Brothers в сети стало возможным найти материалы расследования, где на 2000 страницах описаны различные приёмы как этот банк специально в последние 2 недели перед квартальной отчётностью прятал свои долги и занижал размер активов. То есть Lehman Brothers занижал соотношение размера активов, к размеру уставного капитала. Чем выше соотношение тем выше риск. Тоже самое недавно делал Bank Of America но его поймали. Руководитель банка что-то в своё оправдание прокряхтел. Ну да ладно. Все там будем. Кто из нас без греха.

Как работает афёра с квартальной отчётностью не сложно объяснить. Банки оценивают свои долги по рыночной стоимости, а свои активы по любой какой захотят. Допустим банк Citi должен кому-то 5 миллиардов долларов, но на рынке почему-то особо не верят в то, что Citi эти деньги когда-нибудь вернёт. В этом случае Citi может в своих бухгалтерских книгах писать то, что он, видите-ли, уже никому ничего не должен. Ведь рыночная стоимость его долгов равна нулю. Зато если ситуация разворачивается в обратную сторону всё наоборот. Допустим самому Citi какие-то люди должны ипотечные кредиты но они уже давно по ним не платят. Тогда банк Citi считает, что на эти активы как раз таки должна назначаться цена равная абсолютному номиналу долга. Ну как минимум. Никаких поправок на рыночную цену долга нет.

Ну вот когда вот эти отчёты американских финансовых борделей засверкали, то рынок и начал падать к концу недели. Тут и всплыл весь накопившийся за неделю экономический негатив. И то, что ВВП Китая не дотянул до ожидаемого уровня, и то, что темпы инфляции в Китае снижаются быстрее чем планировалось. И дефляция в Европе, и уже три месяца официальной дефляции в США. И сокращение потребительского кредита. И самый низкий за 11 месяцев уровень уверенности потребителей. И падение розничных продаж. Можно перечислять, и перечислять. Почти вся экономическая статистика на прошлой неделе была просто жуткой. Единственным светлым пятном стало количество обращений за пособием по безработицей. Оно уменьшилось на 5%, но на прошлой неделе было меньше рабочих дней, так как в стране отмечался день независимости от кого угодно.

Опять же обращения за ипотечными кредитами снова упали. А они до этого падали уже столько, что поверить, что и дальше они будут падать было просто нельзя. Вслед за обращением за кредитами, падают естественно и цены. Куда же им ещё идти? По данным сайта по продаже недвижимости Trulia, цены была снижена примерно на 30% всех выставленных на продажу домов. Количество домов выставленных на продажу тоже выросло. Бум закончился, дома остались.

Интересно кто при этом легче всех расстаётся с недвижимостью. Наши богатенькие оказывается в первых рядах в списке желающих объявить ипотечное банкротство. Ипотечные кредиты просрочены на каждый четвёртый дом ценой больше миллиона, купленный в качестве инвестиционной недвижимости (то есть не в качестве основного жилья). Для более дешёвых домов показатель намного меньше. То есть у богатых принцип простой - поматросил и бросил. Не растёт в цене недвижимость - не буду платить. А в Калифорнии с должников взять нечего. По законам штата никакое другое имущество кроме самого дома залогом по ипотечному кредиту не является. И банки на таких условиях кредиты дают, и государство такие кредиты страхуют. А вот получатели кредитов по таким кредитам не платят. Зачем ? Если дом уже ниже цены кредита подешевел.

Впрочем у ипотечного рынка есть свой белый рыцарь. Федеральная резервная система США, которая как-бы в конце апреля перестала выкупать государственные бонды и ипотечные кредиты, стала действовать по системе детской игры в "войнушку". Есть в этой детской игре такой приём. Всегда разрешается сделать последний выстрел со словами "а я как буд-то бы из последних сил". Вот примерно так, Федеральная резервная система отчиталась о том, что размер ипотечных долгов на балансе вырос до 2.3 триллиона. То есть вроде бы официально долги перестали выкупать ещё в конце апреля. Так откуда они берутся новые долги на балансе ? Спросить не у кого. Американский конгресс, защищая избирателей от шока, аудит федеральной резервной системы не разрешил.

Сама Федеральная Резервная Система уже не так оптимистична как раньше. Экономический прогноз озвученный этой организацией стал более пессимистичным. То есть восстановление экономики идёт но оно замедлилось. Как восстановление, которого никогда не было, смогло замедлится я не знаю. Я вообще не знаю, как что-то может замедлится, если оно не существует. Или то, что государство взяло в долг и потратило 700 миллиардов мы называем восстановлением ? Ну так давайте называть солнце луной, а луну солнцем. Можно путать слова. Это смешно.

Кстати особенно смешно сейчас в Калифорнии. Если судья не разрешит губернатору понизить зарплаты госслужающих до минимального уровня, Калифорния вполне может объявить банкротство в течении следующих 2 недель. Сложно в это поверить, но технически дела обстоят именно так.

Заметки о экономических новостях. Воскресение 18 июля 2010 года. free counters

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Если человек выздоровеет - он и так выздоровеет, а если человек помрёт, он и так помрёт", - ещё Гоголь говорил. С тех пор в медицине ничего не изменилось. Нет, вру: изменилось. Врачи научились хорошо зарабатывать на болезнях, пока клиент не помер ...
Именно так в переводе с турецкого означает название небольшого района центральной Турции Каппадокия . Это место известно всему миру прежде всего удивительными ландшафтами и древними поселениями, выдолбленными в толще скал. Процесс, сформировавший этот уникальный пейзаж, начался ...
...
Steve Hanks. Женщина под зонтиком. Осень. Непогода. Отчего туманится отрешенный взгляд? Чем обеспокоена? Личные невзгоды? Или это дождик нудный виноват? Улыбнитесь женщине! Мельком, между прочим. Посмотрите дружески, отгоняя грусть. Просто так, без ...
70% людей, приговоренных к смерти, в своих последних письмах говорят о любви via ...