рейтинг блогов

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин

топ 100 блогов maoist24.05.2021 Альберто Рус Луилье (1906-1979), пожалуй, является одним из самых известных в истории мексиканских археологов. Ведь именно он в 1952 г. открыл в Паленке знаменитую царскую гробницу в Храме Надписей. Это доказало, что пирамиды майя были царскими усыпальницами.

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Одна из самых известных фотографий в истории археологии ХХ века. 20 июня 1952 г.

При этом Рус на самом деле никакой не мексиканец. Точнее, он натурализованный мексиканец.

По отцовской линии семья Руса происходит с Кубы. Еще его дед в 1869 г., после начала Освободительной войны, эмигрировал в Париж. Именно там в 1906 г. родился будущий великий мексиканский археолог.  Его мать была француженкой, поэтому по молодости Альберто, видимо, вообще не говорил по-испански. Он окончил школу, а потом учился в Парижской школе коммерции. На Кубу он впервые приехал в 1925 или 1926 г., чтобы заняться сахарным бизнесом. Семья надеялась, что ему удастся вернуть принадлежавшие им до 1869 г. земли, но особого успеха он не добился. Альберто поступил в Гаванский университет учиться на агронома и инженера сахарной промышленности. В университете он знакомится со своей будущей женой Каликстой.

Это все вполне известная часть биографии Альберто Руса. А вот менее известная широкой публике.

Рус приехал на Кубу, когда ей правил генерал Херардо Мачадо (1925-1933). И в Гаване включился в жизнь студенчества и вскоре втянулся в антиправительственную борьбу. А главным фактором, по-видимому, была жена. Дело в том, что Каликста Гитерас Олмес (точнее, конечно, Холмс / Holmes, но в Латинской Америке все читают так) (1905-1988) была сестрой Антонио Гитераса Олмеса (1906-1935).

"Еще одна политическая линия была связана с именем Антонио Гитераса Олмеса (1906-1935), яркой фигуры нового поколения  латиноамериканских борцов за подлинную независимость своих стран, сформировавшегося в 20-е — начале 30-х годов.

Начав свою политическую деятельность в 1927 г. в студенческом движении, Гитерас в августе 1931 г. принял участие в вооруженном выступлении, организованном партией Националистического союза. Затем последовали поражение, четырехмесячное тюремное заключение и новая попытка вступить в борьбу с диктатурой. Видимо убедившись, что лидерами «националистов» движет только уязвленное самолюбие, он искал свой собственный путь свержения Мачадо.

В 1932 г. Гитерас написал Манифест-программу, весьма далекую от тех идей, которые станут характерны для него в 1934— 1935 гг. Однако и в этом документе, олицетворявшем своего рода переходный этап в его становлении, было довольно радикальное определение «революции» как обновления всех ценностей и всех институтов, а не простой замены людей. В апреле 1932 г. он предпринимает новую вооруженную акцию в провинции Орьенте. Предполагалась одновременная атака воинских казарм в Сантьяго-де-Куба, Сан-Луисе, Канесе, Виктория-де-лас-Тунасе и бомбардировка казармы Монкада с самолета гражданской авиации. В целом эта акция не удалась, но уже сама дерзость замысла и его размах свидетельствовали о масштабности личности Гитераса
" (Ларин Е.А. Политическая история Кубы ХХ века. М., 2007. С. 64).

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Антонио Гитераc в 1930-е гг. (фото из Wikidata)

Вот такой был у Руса шурин! Его звездный час наступил в августе - сентябре 1933 г. Всеобщая забастовка 12 августа 1933 г., которую поддержали военные, заставила президента Мачадо подать в отставку.

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Части, перешедщие на сторону протестантов, 12 августа 1933 г.

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Солдаты, верные президенту Мачадо, 12 августа 1933 г.

А 4 сентября произошел "Мятеж сержантов", свергший временного президента Карлоса Сеспедеса.

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Армейские части перед казармой Монкада, 4 сентября 1933 г.

Напомню, что возглавляли это мятеж сержант Пабло Родригес — лидер движения, сержанты Педраса, Лопес Мигойа, ефрейтор А. Эчеварина и рядовые Альфонсо Эрнандес, Р. Крус Видаль и Эстевес. А еще в нем был сержант Фульхенсио Батиста - будущий диктатор.

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Батиста на военной базе Коломбия 8 сентября 1933 г. Какой мощный козырек у фуражки!

Сержантская хунта учредила новое правительство во главе с Рамоном Грау.

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Президент Р. Грау и лидеры "Мятежа сержантов" (1933)

В новом правительстве Антонио Гитерас возглавил Министерство внутренних дел. Причем он и Батиста играли фактически ключевые роли и поначалу были основными союзниками, а потом - главными противниками. В историографии это называется "странным союзом между военными и студентами".

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Ключевые игроки "Правительства 100 дней". Гитерас в центре, Батиста слева от него

Батисту, кстати, тут же сделали полковником и он оперативно провел "чистку старого генералитета и высшего офицерства и назначив вместо них 527 своих ставленников из рядового и сержантского состава".

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Полковник Батиста, 1933 или 1934 г.

Рус с женой всего этого не знали, потому что находились в изгнании в Париже. Вернулись они в сентябре 1933 г. и Альберто был назначен в министерстве своего шурина директором департамента муниципальных дел.

Правительство Грау было первым, пытавшимся выстраивать независимую политику. Знаменитая история про инаугурацию 10 сентября: когда  президент выступал перед гаванцами на площади перед президентским дворцом, ему сообщили, что звонят из американской столицы. И  президент публично заявил: "Скажите Вашингтону, пусть подождет, я сейчас говорю с народом Кубы".

"правительство благодаря прежде всего инициативам А. Гитераса провело за столь короткий срок ряд радикальных реформ и декретов, противоречивших интересам американского капитала: был осуществлен правительственный контроль над некоторыми электростанциями и  сентралями Кубино-американской сахарной компании; снижены на 40—50 % расценки Кубинской электрической компании, контролировавшейся американским бизнесом; смещен американец Т. Чэдборн с поста председателя Сахарной экспортной корпорации на Кубе; конфискованы земли, принадлежавшие активным мачадистам; прекращены платежи США по займам Мачадо; отменена Конституция 1901 г., включая "поправку Платта".

В интересах широких народных масс были приняты важные законы: повышен более чем вдвое минимум заработной платы на плантациях  сахарного тростника; введен 8-часовой рабочий день, принято одно из самых прогрессивных в Западном полушарии рабочее законодательство, возвращена автономия Гаванскому университету; снижены цены на товары первой необходимости; кубинцы получили предпочтение перед иностранцами при найме на работу. Главный девиз правительства Грау Сан-Мартина «Куба для кубинцев» определил отношение к нему Белого дома: оно так и не было признано" (Ларин Е.А. Политическая история Кубы ХХ века. М., 2007. С. 68-69).

Какую роль в этих реформах играла работа Альберто Руса мы не знаем, но скорее всего немалую. Ведь именно его департамент отвечал он за социальную сферу и политику в области культуры.

При этом кубинские коммунисты той эпохи категорически не считали Гитераса "своим". Как пишет Л.С. Хейфец, "Компартией он рассматривался как враг революции на протяжении всей его Деятельности в качестве министра и даже потом, после падения «правительства 100 дней». Его реальные дела — радикальная деятельность по борьбе с интервенционистским империализмом и внутренней  реакцией, акции против американских монополий — в расчет не принимались. Все попытки Гитераса установить сотрудничество с партией и Национальной рабочей конфедерацией Кубы (CNOC) наталкивались на стену. Предложения создать вооруженные подразделения с участием коммунистов, предоставить членам КПК посты в полиции отвергались с порога. Предлагавшиеся Гитерасом переговоры о союзе не состоялась: исполнявший обязанности генсека КПК Исидро Фигероа просто не пришел на встречу с министром".

Недовольные национальным правительством США стали налаживать активные контакты с Батистой. Еще осенью 1933 г. посол США сообщал: «Я сказал Батисте, что, на мой взгляд, он является единственным человеком, представляющим сегодня власть на Кубе». 14 января 1934 г. американский посол сообщил в Белый дом, что надо срочно принимать меры, иначе Батиста "может переметнуться к левым".

"антагонизм между Ф. Батистой и А. Гитерасом достиг своего апогея. По приказу последнего была национализирована Кубинская электрокомпания, контрольный пакет акций которой принадлежал американцам. И тогда Батиста, опираясь на силу штыка, объявил правительство Грау Сан-Мартина вне закона, а через несколько дней «привел к присяге» К. Мендиэту" (Ларин Е.А. Политическая история Кубы ХХ века. М., 2007. С. 71).

Свержение правительства привело к тому, что Гитерас переходит на нелегальное положение и создает революционную организацию "Молодая Куба", которая начала вооруженную борьбу.

"Открытое выступление правительства против легальных форм борьбы вызвало волну террористических актов сторонников Грау и Менокаля и партизанские выступления организации «Молодая Куба», созданной в начале 1934 г. Гитерасом. 16 июня 1934 г. на Мендиэту было совершено покушение. Бомба, взорвавшаяся на военно-морской базе во время пребывания там президента, унесла жизни четырех человек; сам Мендиэта отделался лишь легким ранением в руку ..." (Ларин Е.А. Политическая история Кубы ХХ века. М., 2007. С. 75)

Но это все цветочки. Гитерас предлагает соратникам по "Молодой Кубе" похитить какого-нибудь миллионера и заставить заплатить выкуп. Жертвой становится бугамопромышленник Эутимио Фалья. После удачного похищения в феврале 1935 г. деньги (300 тысяч долларов песо) переводятся за рубеж.

Гитерас вместе со своими сподвижниками и союзниками из профсоюзов также занимается организацией всеобщей стачки, которая началась 11 марта 1935 г. В ответ на это президент объявил военное положение, а 13 марта вводит  в Гавану войска. В тюрьмы попадают более 5000 забастовщиков, идут погромы в офисах профсоюзов. Даже "Нью Йорк Таймс" называет эти действия "фашистскими". Альберто Рус и его жена также оказываются в тюрьме.

После разгрома забастовки Гитерас решает покинуть Кубу, чтобы накопить силы для будущей борьбы. Они готовятся отплыть на яхте из заброшенного форта Эль-Морильо в провинции Матансас, поэтому он договаривается с капитаном Кармело Гонсалесом, возглавлявшим пограничную и таможенную службу Матансас о свободном отплытии. Однако Гонсалес сдает замысел Гитераса правительству. Батиста направляет на встречу с Гитерасом полковника Игнасио Галиндеса, который должен предложить пламенному революционеру пост в правительстве в обмен на отказ от борьбы. На встрече 6 мая Антонио категорически отказывается, и готовится к побегу.

8 мая отряд правительственных войск атакует Гитераса и его небольшую группу. В ожесточенном бою в Эль-Морильо Гитерас и венесуэлец Карлос Апонте были убиты, остальным членам отряда удалось скрыться.

Так закончился жизненный путь ключевой фигуры неудавшейся Кубинской революции 1930-х.

По сути дела Антонио Гитерас - это случайно погибший Фидель Кастро. Если бы не его смерть в 1935 г., то похоже, что радикальные реформы на Кубе начались бы на пару десятилетий раньше.

"Потому что революция была для него словно лихорадка, будоражившая воображение. И поэтому он ужасно бредил, у него были прекрасные фантазии и чудесные мечты, которые он не мог реализовать. Он был словно человек, который хочет осуществить только что увиденное во сне. Охваченный лихорадкой, он пытался сделать все. И сделал больше, чем тысячи людей. И он обладал тайной верой в окончательную победу. Он излучал тепло. Он, словно магнит, притягивал людей, и люди чувствовали притяжение к нему. Он казался им таинственным, но ему нельзя было сопротивляться; эти молчаливые решения, это строгое воображение были подчинены одному — революции. У него были и недостатки. В день страшного суда он бы не получил прощения. Он был человеком революции. Он вовсе не был совершенным," - так оценивал Гитераса журналист Пабло де ла Торрьенте Брау.

А Че Гевара называл Гитераса "самым чистым примером предшественника борцов с империализмом и первым кубинским партизаном".

Между прочим, Батиста в своих мемуарах тоже вспоминает о "своем друге по 1933 г., революционере и идеалисте, с более или менее радикальными идеями, которые я не разделял, но за которыми я всегда признавал честность целей и храбрость". А в гибели Антонио обвиняет бывшего президента Рамона Грау, который его якобы ненавидел и подставил: "своими эгоизмом и безответственностью побудившего его к этому отчаянному поступку, в результате которого в столкновении с силами охраны порядка погибли он и один из его товарищей…".

Причем похоже, что будущий диктатор действительно так считал. По крайней мере он решил не уничтожить семью погибшего противника полностью. Каликсте, ее матери и мужу было предложено покинуть Кубу. Они отправились в Мексику. И тут начинается карьера будущего великого археолога.

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Альберто Рус со штуковой маской из погребения в Храме Надпсией. 1950-е гг.

Заметки на полях историографии: французский кубинец Альберто Рус и его шурин
Альберто Рус на склоне лет, 1970-е гг.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Париж и Лондон осудили власти Белоруссии из-за посадки самолета в Минске  РБК
  2. Париж не исключил закрытие воздушного пространства над Белоруссией для самолётов ЕС  Говорит Москва
  3. Берлин и Вена потребовали отпустить Протасевича, а Париж призвал Европу жестко ответить Минску  Росбалт
  4. В Польше возбудили уголовное дело о принудительной посадке самолета Ryanair. Париж пригрозил Минску санкциями  Настоящее Время
  5. Глава МИД Франции: «Угон белорусскими властями самолета недопустим»  ИА REGNUM
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Париж пригрозил санкциями и закрытием воздушного пространства Белоруссии  РБК
  2. В посольстве Белоруссии в Париже опровергли вызов посла в МИД Франции  ТАСС
  3. Париж призвал ЕС вести диалог с Москвой о ситуации в Белоруссии  Говорит Москва
  4. Во Франции допустили «закрытие воздушного пространства Белоруссии»  Известия
  5. Надо обсудить с Россией, как лишить власти "последнего диктатора Европы" Лукашенко – Париж  Liga.net
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
В Париже прошла акция в поддержку Палестины  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Вчера перед сном смотрел романтическую драму.  Как водится, и поумилялся и порадовался и поплакал. И в какой-то момент обнаружил, что совершенно забыл о себе. Т.е. вот этот воз из памяти прожитых лет, характера, привычных мыслительных конструкций, страгических и тактических планов, новых ...
Вчера вечером проводил тренинг для молодых медпредствителей. Был отобран туда "за вредность". Смысл был в том что, опытные медпреды натравливали не опытных на скептически настроенного доктора, такой себе стресс-тест. Выявил одну особенность и одну городскую легенду распространенную в ...
Теперь я все время думаю о шерсти и том, что я из нее сваляю. Какую еще надо купить и что свалять. Ну... и делаю, конечно :) А то, что раньше любые свободные и несвободные деньги вбухивались в слинги... (Хотя я все еще жду, когда мне явица в стопку ...
Алексей Мозговой о борьбе против фашистской хунты. ...
Решил я сегодня на день рождения сходить к девочке. Поехал в магазин,купил пиво-водку, сигареты и карту области. Потом гляжу на болид и думаю "чейто он грязный, надо смыть какашки".И как раз рядом автоматическая мойка. Решил затестить. ...
  • UNN_News_agency : ✈ Заборони польотів – результати інциденту з бортом Ryanair: ▪️ Латвійська національна авіакомпанія AirBaltic прий… https://t.co/xzMIxEVlBw

  • mestospb : @DubnikDM @A_Vit_ Ну и пизды получит НАТА по самый Париж и Лондон

  • dmfsea : так а почему никто не сказала мне про фотки хосока вот как вы со мной. я собираю чемоданы.