Заметки на околомедицинскую тему

топ 100 блогов egretta_alba19.06.2012
Позавчера был день медицинского работника. Соответственно, позавчера и вчера многие люди поздравляли с этим праздником мою супругу, врача-стоматолога: и родственники, и пациенты, и коллеги по профессии. Она тоже много звонила и поздравляла коллег, и поэтому несколько разговоров я невольно услышал.

Поздравления от обычных людей она получала тоже самые обычные: здоровья, счастья, везения и т.д. Самые банальные слова, хотя не думаю, что просто дежурные или высказанные только из вежливости.

Другое дело – поздравления от коллег-медиков (или жены - коллегам). Практически все они заканчивались фразой «пусть твои пациенты будут адекватными». Заметьте: не денег, не впечатляющей карьеры, не каких-то высоких профессиональных достижений желают, а всего лишь адекватных пациентов. Причем, именно «адекватных», а не богатых, щедрых, или, скажем, умных.

Со мною супруга делится кое-какими историями о своей работе, поэтому я, можно сказать, в теме.



Ситуация реально грустная. Именно на адекватных пациентов сейчас огромный дефицит, а потому приходится лечить всяких. И, к сожалению, далеко не все доктора могут реализовать свое логичное общечеловеческое право посылать уродов-пациентов куда подальше. Кто-то в государственном заведении работает, у кого-то просто решимости не хватает, другим какие-то придурки-наставники еще в студенчестве привили стойкий комплекс типа того, что настоящий врач должен лечить абсолютно всех. А если еще и на какую-то загадочную клятву Гиппократа сослаться, то вообще душещипательно получается.

Хотя большинство врачей, все же, не отшивают явный неадекват по еще более прозаической причине: владелец клиники не разрешает. Ведь если принимать всех, то копеечка к копеечке – вот и рублик для него получится! Если владелец сам является практикующим врачом, то еще есть шансы приемлемо с ним договориться. В противном случае вообще хана. И вот тогда для наемного доктора наступает ад: с одной стороны, нужно как можно лучше выполнить свою работу (ведь в силу самой ее природы компромиссы здесь несколько безнравственны), а с другой – так и подмывает сидящее перед тобой создание скальпелем по горлу полоснуть под шумок. Вы не представляете, насколько тяжело так работать день за днем…

Ниже упомянуты всего лишь несколько примеров из практики моей жены.


1. Заканчивает она прием пациентки около 17:00. Следующий визит по обоюдной договоренности назначается на завтра на 11:00. Соответственно, инструктирует администратора не записывать никого (а желающие есть) с 11:00 до 13:30, т.к. работы там немало. Пациентка не является. Когда ее набирает администратор – в трубке просто визг: «Слышите, вы меня задолбали! Я уже у себя на работе, и никуда ехать не собираюсь. Почему вы мне не перезвонили и не напомнили?» Подчеркиваю еще раз: речь идет о промежутке с 17:00 предыдущего дня до 11:00 следующего.

Как такую скотину лечить в следующий раз? Думаете, ей можно объяснить, что она только что лишила доктора заработка за 2.5 часа, а владельца клиники - его законной прибыли? Думаете, ее хоть вообще что-то в мире волнует, кроме себя самой?


2. Заместитель председателя правления крупного банка на лечение приезжает за рулем спортивного BMW. Лучше бы брал водителя, потому что, похоже, напряжение после езды по нашим дорогам не отпускает бедняжку и в кресле: ерзает, дергается постоянно, требует то поднять, то опустить кресло, то включить, то выключить кондиционер и т.д. Рот – помойная яма в смысле гигиены. Наверное, очень занят перераспределением финансовых потоков – тут уж не до зубной щетки хотя бы раз в день.

Наверное, ему что-то известно о лечении зубов заговорами или молитвами – потому что он то и дело дергается, отворачивает голову в сторону и орет: «Да что вы мне всё этими своими пальцами прямо в рот лезете? Я это ненавижу!» Понятно, что жена работает в перчатках – он просто ненавидит, когда пальцы стоматолога в процессе манипуляций оказываются у него во рту. Представляю, что он говорил бы гинекологу, если бы был женщиной.

Супруга, буквально не разгибаясь, три часа спасала ему два зуба, которые ему в других клиниках сказали удалять без разговоров. Спасла. Пациент вышел из кабинета, даже не поблагодарив. А проходя в раздевалку, она услышала, как он в приемной высказывал свое возмущение администратору: вот в другой клинике в свое время врач прислушался к его пожеланиям и эти же два зуба полечил минут за двадцать пять. А здесь так долго возятся, он уверен, чтобы денег побольше содрать… Даже если бы медицинская этика позволяла супруге объяснить, что именно тот леворукий и бессовестный доктор и убил эти два зуба, что он вместо специального штифта в канал установил кусок обычной канцелярской скрепки и залил это материалом, давно запрещенным к применению в цивилизованных странах, то, думаете, понял бы это банкир? Как бы ни так!


3. Звезда популярнейшего в данный момент в России и в Украине сериала в середине лечения попросилась выйти на минутку. Супруга отпустила ее, конечно. Мало ли по каким причинам и куда нужно отлучиться женщине. Вернулась пациентка примерно через полчаса, заметно пьяная, с почти пустой двухлитровой пластиковой бутылкой пива в одной руке, и с такой еж не начатой – в другой. – Да, я алкоголичка, я знаю. Я не могу высиживать здесь по два часа, не подзарядившись. Кстати, это вам, доктор. Выпейте немного – сразу мир вокруг изменится. И села в кресло – продолжайте, мол, лечение.

Супруга выгнала ее из медицинских соображений, здесь уже ей не требуется разрешение собственника клиники. Но ведь пациентка протрезвеет – и припрется обратно. И снова, чума старая, будет кокетливо хихикать и заявлять, что ее автографы денег стоят, а ее в этой клинике вынуждают в собственной медицинской карточке бесплатно расписаться.


4. Еще одного красавца жена, тоже не спрашивая разрешения у собственника клиники, просто выставила из кабинета, после того, как вынула из межзубных промежутков мяса и других харчей столько, что коту среднего размера хватило бы на завтрак. И именно такие вот засранцы с клоакой в ротовой полости будут потом по полчаса выстаивать у зеркала, пытаясь найти в отреставрированных зубах то пятнышко не того цвета, то какую-нибудь асимметрию.


Так что, друзья, еслы вы узнали себя в одном из описанных выше персонажей, то луч поноса вам думайте в следующий раз, что врачи – тоже люди, и относитесь к ним по-человечески. Хотя, зачем я пишу это «если». Обычный здравый смысл и теория вероятностей говорят мне, что из нескольких сотен прочитавших этот пост людей несколько десятков уж точно поступают как героиня случая номер 1. Грустно это…

А всех врачей поздравляю с прошедшим праздником! Адекватных вам пациентов. И держитесь, чего уж там.   :-)


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я уже и не помню, он вышел на меня или я на него, не важно. Нашли себя и это главное. Классический жыжыст, с опозданием нарисовавшийся в ЖЖ. Лет 5 назад, он рвал бы зал в клочья. Но нынче, монетизаторы, пускающие розовые слюни и сопли, просто не дают таким как он вздохнуть и выдохнуть. Зна ...
...Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, существовала славная и могучая Российская Империя, населённая орками, гоблинами, хоббитами, гномами и Эльфами. Орки служили в Имперской армии, гоблинов призывали на флот, хоббиты сеяли пшеницу, ...
Лужков опять появился после года пропажи. к всегда человека которого выгнали с высокой должности у него открылись глаза и он стал демократом. То ему не нравится и то не нравится короче всё плохо в государстве московском и российском в целом. ...
Ч етыре года назад в подъезде собственного дома на Лесной улице была убита Анна Политковская. Заказчик и убийцы пока еще на свободе. Митинг памяти состоится у метро «Чистые пруды». Начало — ровно в 16.03 Приглашены : Сергей Ковалев, Алексей ...
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что посещение еврокомиссарами Майдана является грубым вмешательством во внутренние дела Украины и так себя вести в 21-м веке нельзя. Медведев eto pustoe mesto: ninuwno na nego obrashat vnimanie pushai smerdit. ...