Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

топ 100 блогов vitkvv201720.11.2019

Кожуре банана досталась незавидная участь. Если кожицу яблок используют хотя бы для получения яблочного пектина, то в случае банановой кожуры путь один — в мусорный контейнер… А ведь вещь непростая, она и поскользнуться поможет, и этилен для созревания выделит. И кроме того, с такой простой и незамысловатой штукой как кожура связаны такие глобальные вещи, как АНТИпитательные вещества, нелетальный наркотик бананадин и почернение кожи от загара. В общем, предлагаю разобраться и восстановить фитосправедливость.
За подробностями — под кат.

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Кстати, несмотря на то, что банановая кожура чуть ли не с 19 века используется как "народный" символ скольжения (я бы наверное даже ЦИАТИМ продавал с логотипом банана), насколько я осведомлен, до сих пор серьезных исследований механизма этого явления не проводилось. Люди (см. ниже) даже корабли спускали со стапелей с помощью банановой кожуры, а оценить трибологические свойства (коэффициент трения там, еще чего по мелочам) додумались только японцы из университета Китасато. Это Kiyoshi Mabuchi и сотоварищи (Kensei Tanaka, Daichi Uchijima, Rina Sakai). Видимо, в один прекрасный момент 2012 года, хлебнувши саке, ребята взялись за бананы, да так что наработали на Шнобелевскую премию в 2014 году (вообще склоняюсь к тому, что ученый, который не может сделать смешную или прикольную вещь по своей специальности — это "не настоящий" ученый).

Что они конкретно такого сделали? Во-первых, измерили коэффициент трения между поверхностью (деревянный/бетонный пол) и ботинком и проследили как банановая кожура на этот коэффициент влияет. Оказалось, что средний коэффициент трения банана по линолеуму составлял 0,066 (у банана по настилу из лиственных пород дерева — 0,083), что довольно неплохо, для сравнения тефлон (с коэффициентом трения 0,04 ), лед (около 0,05 ) или других хорошо смазанных поверхностей. Для сравнения коэффициент трения резины по бетону равен 1,02. Одновременно проверили "склонность к скольжению" у яблочной кожуры, кожуры лимона и мандарина. Для яблок коэффициент трения составил 0,105. Для мандарина — 0,225 (кожура мандарина примерно такая же скользкая как и сам деревянный пол.

Кожура яблока/лимона/мандарина содержит т.н. фолликулярный гель в количествах, намного меньших, чем кожура банана, поэтому и коэффициент трения у этих материалов разительно отличается от бананового. Японцы назвали этот механизм фолликулярной гелевой смазкой и прогнозируют, что в дальнейшем их исследование может дать толчок для разработки целого класса растительных смазок схожей структуры.

На заметку: одним из связанных с кожурой банана является интернет-заблуждение о том, что в Индии до сих пор спускают на воду корабли с помощью тысяч раздавленных бананов. Оказалось не спускают, а спускали и не индусы, а американцы, во время второй мировой войны (а бананы — потому что дешевле любой другой смазки)

Вторым характерным признаком банановой кожуры после умения скользить, является умение издавать непередаваемый и неповторимый банановый аромат.

Что в запахе тебе моем...

Если попросить среднестатистического гражданина описать фруктовый запах банана, то с высокой долей вероятности ответ будет "пахнет бананом". Аромат уникальный и ни на что не похожий. В парфюмерной промышленности ноты банана не особенно популярны из-за сложности синтетического повторения состава натуральной эссенции. Композиций с использованием банановых нот намного меньше, чем, например, с яблоком или цитрусовыми, а таких, где банан — главное составляющее — нет вообще (ну или я недостаточно осведомлен в парфюмерных новинках).
Я думаю многие знали догадывались, что весь банановый аромат сконцентрирован именно в кожуре. Он представляет собой смесь из примерно 50 химических соединений. 

На заметку: одно время ходил довольно упорный слух, про то, что аромат банана помогает худеть. Основывалось все это дело на статье 25 летней давности, в которой описывался эксперимент, в ходе которого, люди вдыхающие перед едой фруктовые ароматы смогли похудеть. На эту статью неоднократно ссылалась пресса и различные ресурсы, посвященные вопросам ЗОЖ-питания/похудения и т.п. На самом деле, г-н Хирш (автор упомянутой статьи) просто наладил выпуска собственного БАД-а (порошок с запахом банана для посыпания поверх приготовленных блюд, читай "репеллент от обжорства") и успешно его продавал. БАД назывался Sensa, и был достаточно быстро изъят с рынка после того, как ФТК (Федеральная торговая комиссия США) оштрафовала производителя за ложные заявления об эффективности. Тем не менее, байка эта продолжает гулять по интернету до сих пор.

Из-за способности эффективно отдавать банановый аромат продуктам кожура активно используется в качестве "отдушки". К примеру, в процессе приготовления особого вегетарианского десерта на мангале:

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Рецепт бананового шашлычка

Банановый запах в кулинарии лучше всего подходит для различных вегетарианских десертов или сладких напитков (в том числе настоек). Хотя в некоторых азиатских странах с кожурой от банана готовят и говядину и жесткую баранину (в том числе и выкладывая мясо на "противень" из банановой кожуры). Можно и рис готовить вот в таких "емкостях".

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Ну и в конце концов может можно и так есть? Индусы ведь чатни свои из кожуры готовят. Прочитаете до конца — будет понятно, можно или нельзя есть. А пока — минутка официальных новостей под спойлером.

Можно ли есть банановую кожуру?

Раз уж, кстати, разговор пошел "за еду", то нельзя не упомянуть белые нити, которые находятся на внутренней стороне кожуры и многими горяче любимы не меньше банана.

Флоэма

Часто наблюдаю картинку, как молодая мама, наблюдая за тем, как ребенок есть банан, назидательного говорит ему "не ешь шкурку", а ребенок в это время пытается съесть белые рыхлые волокна кожуры. Почему-то многие абсолютно не обосновано считают, что эти волокна приносят вред. А по сути, это ничто иное, как те самые грубые пищевые волокна, которые многие покупают "для улучшения моторики кишечника и выведения отходов пищеварения". В даже несмотря на то, что в статье про зеленый банан я кратко объяснил, почему резистентный крахмал из недозревших бананов лучше, чем пищевые волокна, для тех кто не любит и не может есть недозревшие бананы — волокна кожуры достаточно неплохой компромиссный вариант. Научное название этих белых съедобных нитей — флоэма.

Флоэ́ма (от греч. φλοῦς — кора) — то же, что и луб — проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспорт продуктов фотосинтеза к частям растения, в которых он не происходит: подземные части, конусы нарастания, цветки, плоды и др. Вместе с ксилемой (древесиной), обеспечивающей транспорт воды и минеральных солей, образует проводящие пучки.
Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Так что, в целом флоэмы полностью съедобны, а в банановых флоэмах так и вообще содержится больше пищевых волокон, чем в других фруктах. Ни у кого не вызывает возражений факт употребления с кожурой яблок и груш. Другое дело, что толщина разная и немного разный состав. Но в целом, никто не будет есть только "проводящие волокна", поэтому по диете удар это никак не нанесет. Хотя с точки зрения изобретательского подхода, любой банан — стремится к поеданию вместе с кожурой (как то же яблоко). И здесь даже есть определенные успехи, притом, ожидаемо — у японцев.

Изобретение, а точнее особый агротехнический подход (банановый бонсай) к выращиванию бананов принадлежит японской сельскохозяйственной (!) исследовательская (!) компании D&T Farm, сотрудникам которой удалось вывести банан со съедобной кожурой (сорт Mongee). Методика там примерно такая: рассаду банановых кустов, подросшую до определенного уровня, замораживают при -60 °С. Затем кусты размораживают и пересаживают. Из-за температурного стресса плоды начинают расти быстрее, а текстура кожуры становится похожей на листья салата — очень тонкая и приятная на вкус. На вкус новые бананы слаще обычных — в каждом примерно на 5 граммов сахара больше (кстати, из-за такой методики выращивания очень сильно обостряется и выделение летучих компонентов, ответственных за банановый аромат). Почему же до сих пор таких бананов нет в продаже? А потому что технология очень дорогостоящая, и каждый такой банан (пару десятков которых поступает в японские магазины) стоит примерно по 6$

Да и в целом, полное исчезновение кожуры на бананах не всем придется по вкусу, как минимум протестовать будут те, кто плотно сидит на известном наркотике "бананиндине", который готовится из упомянутых ранее нитей флоэмы. 

Помню еще в школьное время существовала "городская легенда" про то, что если накрести волокон с внутренней стороны кожуры банана (снятых с 3 кг бананов), варить их до коричневого цвета, а затем скурить — то можно получить непередаваемый профит. Не знаю, пытался ли кто-то эту процедуру провести до конца, но… Но с появлением доступного интернета удалось узнать о том, откуда эта городская легенда взялась.

Началось все с того, что в марте 1966 года внезапно был выпущен хит исполнителя Donovan "Mellow yellow" о курении банановой кожуры.

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Подлила масла в огонь и альтернативная газета (самиздат) «The Berkeley Barb», которая на своих страницах в 1967 году опубликовала сатирическую статью, в которой говорилось, что от курения сушенной банановой кожуры можно опьянеть (согласно информационных данных издания, его действие похоже на действие опиума с некоторыми фрагментами псилобицина). Видимо, при публикации забыли добавить тег <...sarcasm...> <.../sarcasm...>.

Самиздат-культура на Западе традиционно сильна, поэтом по эффекту домино в том же 1967 году, бананадин был описан в статье в New York Times Magazine под названием «Cool Talk About Hot Drugs».

Ну удивительно, что народ воспринял написанное всерьез. Пионерами курения банановой кожуры стали студенты и тренд обрел, как сейчас говорят, вирусную популярность. Ради шутки один из конгрессменов штата Нью-Джерси представил на рассмотрение Конгресса два новых акта – "Акт о разоблачении и составлении отчетов по иным странным фруктам 1967 года" и "Акт маркирования бананов 1967 года". Продавцы бананов не на шутку встревожились ("а вдруг запретят") и обратились в FDA с запросом о галлюциногенном эффекте банановой кожуры. После длительных и тщательных исследований был провозглашен вердикт – что-то вроде "бананы являются прекрасным источником калия и волокон, но определенно не из галлюциногенов". А максимум что можно получить о курения "повидла из банановых шкурок" — тошнота и отравление угарным газом от дыма.

Вторую жизнь этот мем обрел после публикации в 1970 году книги Уильяма Пауэлла (William Powell) «Поваренная книга анархиста», в которой рассказывается, как можно в домашних условиях (без всяких там лабораторий, высших образований и т.п.) взять и запросто изготовить различные полезные вещи — от самодельной бомбы до ЛСД. Там же был и рецепт Musa sapientum Bananadine "мелкого черного порошка кожуры банана, пригодного для курения":

Купите 15 фунтов спелых желтых бананов. Очистите все 15 фунтов и съешьте мякоть. Оставьте только шкурки. Острым ножом очистите внутреннюю сторону кожуры и соберите все вещество. Положите все собранное вещество в большую кастрюлю и добавьте воды. Варите 2-3 часа, пока не получите консистенцию твердой пасты. Выложите пасту на противень и сушите в печи 20 минут или 2 часа. Получится темный порошок, примерно около фунта бананадина. Обычно эффект чувствуется, если выкурить 3-4 сигареты с бананадином.

Несмотря на то, что задумывался этот ход (= флеш-моб) с целью заострения внимания на этичности незаконного изготовления психоактивных препаратов и судебного преследования тех, кто их принимал, эффект получился прямо противоположный. На пост-СССР территории из-за железного занавеса этот тренд попал только в начале 90-х, но тем не менее, пару сотен или тысяч человек кожуру на своем веку поскребло :) Для тех, кто прочитав написанное мной, все равно ничего не понял, скажу как фитохимик, что "повидло из флоэм" настолько же психоактивно, как и повидло из дубовой коры "из луба дуба" (резонное уточнение от Squoworode). Максимум, что можно получить, это отравление угарным газом.

Вспомнив битников, хиппи и все психоактивное, не грех возвратится к химическим особенностям кожуры.

Почему шкурка чернеет ?

Перед тем, как приступить к рассмотрению механизма потемнения (почернения) кожуры, мне хотелось бы рассказать об интересной особенности, присущей только кожуре банана. Начну с того, что деградация хлорофилла, как известно, является одной из причин осеннего изменения цвета листвы на деревьях и окрашивания зрелых яблок и груш. Обычно в таких случаях образуются тетрапирролы, не способные к флуоресценции. И здесь вновь проявляется необычность банана и присущей ему банановой кожуры. В созревающих бананах хлорофиллы исчезают, превращаясь в уникальные флуоресцентные катаболиты (fluorescent chlorophylls catabolites, FCC), заставляя желтые бананы светиться голубым при наблюдении под ультрафиолетовым излучением.

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Авторы исследования установили, что среди продуктов распада хлорофилла есть флуоресцентный катаболит хлорофилла 56 (FCC-56), который в процессе созревания переходит в катаболит FCC-49. Таким путем банановая кожура, как бы сигнализирует о смене стадий от "зрелый" до "гнилой".

Исследователи предполагают, что этот механизм позволяет животным, которые могут видеть свет в ультрафиолетовом спектре (тетрахроматы и пентахроматы), легче обнаруживать созревшие бананы. Хотя может пригодится и людям, особенно собравшим портативную УФ-лампу "черного света", по описанному в статье Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом методу.

Информация к сведению

С идентификацией разобрались, теперь спокойно можно перейти к ферментам. Итак, как известно, банановая кожура имеет свойство темнеть, притом потемнение не связано с ухудшением вкуса находящегося внутри банана, а даже наоборот — для большинства потребителей (ну кроме тех, кому "прописан" зеленый банан). Происходящий процесс — это ни что иное, как т.н. ферментативное потемнение (англ. enzymatic browning). Процесс этот наблюдается у фруктов/овощей и даже морепродуктов (креветки, лангусты и крабы). С одной стороны, процесс вроде как наносит ущерб и портит товарный вид, но с другой — не будь его, мы не знали бы цвета/вкуса чая (в том числе того, который "иван-чай", сейчас модно "ферментировать"), кофе, шоколада. Потемнение, это естественный природный процесс ("природа рисует". В качестве основы для "красок" на растительном "холсте" выступают уже знакомые моим постоянным читателям полифенолы. Подробную их классификацию я уже приводил в статье Заметки фитохимика. Хурма когда описывал природные антиоксиданты. А в качестве "кистей" выступают различные ферменты, для которых полифенолы являются субстратом. В качестве инициатора механизма ферментативного потемнения может выступать любой процесс, вызывающий разрушение растительных клеток. В банановой кожуре, по мере созревания банана мембраны в клетке начинают ослабевать (за счет растворения пектина). На картинке ниже представлены SEM-фотографии клеточных стенок "стареющего" банана.

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

В зеленом банане не наблюдается заметной деградации клеточной структуры (вариант а) на картинке). С началом пожелтения кожуры (рисунок с) становятся заметны небольшие разрывы в клеточной ткани. Перед разрушением наблюдается некоторое утолщение (набухание) перегородок в клеточных стенках (варианты c) и d) на картинке). Постепнно границы между клетками становятся нечеткими, что связано с обширной потерей целостности клеток и следующим за этом выходом клеточного содержимого (как при раздавливании в эксперименте японцев). И на стадии желтой кожуры клетки разрушались полностью и структура клеточной стенки становилась неоднородной (варианты е) и f) — для банана зреющего при повышенной температуре). Исчезновение упорядоченной клеточной структуры на стадии желтой кожуры вызвано процессом старения. Считается, что старение с нарушением целостности клеточной мембраны позволяет фенольным соединениям (для банана это дофамин, лейкодельфинидин, лейкоцианидин) в вакуоле клетки вступать в контакт с ферментами вроде полифенолоксидаз. Полифенолоксидазы представляют собой класс ферментов, которые впервые были обнаружены в грибах и широко распространены в природе. По-видимому, они находятся в пластидах и хлоропластах растений, хотя и свободно существуют в цитоплазме стареющих или созревающих растений. Полифенолоксидаза, как полагают, играет важную роль в устойчивости растений к микробным и вирусным инфекциям и неблагоприятным климатическим условиям. В присутствии кислорода из воздуха фермент катализирует первые стадии биохимического превращения фенольных соединений с образованием хинонов, которые подвергаются дальнейшей полимеризации с образованием темных нерастворимых полимеров, называемых меланинами. Меланины образуют защитные области, обладающие антимикробными свойствами, и тем самым предотвращающие распространение инфекции в тканях растений. 

На заметку: так что, грубо говоря, почерневшая кожура банана гораздо ближе к коже загоревшей на солнце/в солярии, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые растения, как и банановая кожура, могут биосинтезировать меланин в своих тканях, такую вариацию меланина часто называют еще катехолмеланином. Но хватать и есть почерневшую кожуру не советую уже хотя бы потому, что известное антиоксидантное и антираковое действие меланина прямо пропорционально степени его полимеризации или молекулярной массе. Т.е. если высокомолекулярный меланин — защищает клетки кожи от повреждения ультрафиолетовым излучением, снижая риск возникновения рака, то низкомолекулярный, наоборот, является прооксидантом и стимулирует возникновение свободных радикалов. А в кожуре, естественно, никто за степенью полимеризации не следит...

Продолжаем разговор про механизм почернения в общем, и про участвующие в этом ферменты в частности. Итак, полифенолоксидаза катализирует две основные реакции: гидроксилирование и окисление. Обе реакции используют молекулярный кислород (воздух). Реакция зависит не только от наличия воздуха, но и от pH (кислотности). Реакция не происходит в кислотных (рН <5) или щелочных (рН> 8) условиях. Поставщик бананов может спросить "А что делать чтоб сохранить?". А делать нужно вот что — либо инактивировать неким образом фермент (заморозить, нагреть или т.п.) либо удалить некоторые компоненты (хотя бы кислород) из реакции.

Для банана лучшими способами предохранения от ферментативного потемнения признаны следующие методы (и/или… выбрать тот, который лучше всего подходит, а то и скомбинировать все сразу):

1)Погружение в антиоксидантный раствор и выдержка в нем на протяжении 2 минут:
Хлорид кальция 1%
Аскорбиновая кислота 0,75%
Цистеин 0,75%
2) Покрытие бананов раствором каррагинана с концентрацией 5 г/л.
3) Хранение бананов в атмосфере с контролируемым составом (3% O2 + 10% CO2

А может что такое и для яблочек есть?

Но даже в случае ферментативного потемнения есть некая неоднозначность. И появляется естественно желание обратить вред в пользу. Ведь если мы управляемо разрываем клеточные мембраны вручную, то таким путем мы можем заставить этот процесс происходить быстро и в определенных местах. Прокалывание банановой кожуры иглой создаст четко выраженную коричневую точку за считанные минуты. Делая много точек, мы можем нарисовать картинку на банановой кожуре.

Не удивительно, что этим кто-то уже успел воспользоваться. Сегодня всё больше художников начинают использовать банан как материал для рисунка на банановой кожуре — также известном как "banana tattoo". Проколотые места на кожуре при контакте с воздухом приобретают коричневый цвет, проявляя авторский рисунок. Чем холоднее фрукт, тем быстрее он вступает в контакт с воздухом и приобретает коричневый цвет. Кроме того, контролируя глубину погружения игл, можно создавать различные текстуры и оттенки коричневого.
Из наиболее известных художников-бананистов можно назвать следующих:

Stephan Brusche (aka iSteef) из Роттердама

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Еще несколько работ

Далее у нас японский художник Дайсуке Скагами под ником EndCape. На каждую работу у 40-летнего художника уходит примерно по пять часов.

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Еще работы

И некто RitaColt aka Honey

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

additional

Австралиец Jun Gil Park в мире банано-художников известен тем, что не прокалывает банановую кожуру, а заштриховывает ее с помощью обычной зубочистки. Оттенок регулируется степенью нажатия (почти как в электронных плашетах для художников) — чем сильнее нажим, тем темнее рисунок в этом месте. Техника чеканки на банане...

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Больше работ

Ну и завершает обзор известнейших художников по банановым шкуркам, американский художник Фил Хансен (Phil Hansen), который с помощью обычной канцелярской кнопки создает на банане репродукции работ художников эпохи Возрождения – Микеланджело и Боттичелли, а также картины Эдгара Дега и Винсента Ван Гога. Кроме того Хансен подвел под общий знаменатель все мастерство "банановой татуировки", выпустив книгу "Tattoo a Banana: And Other Ways to Turn Anything and Everything into Art" ("Татуировка на банане и другие способы превратить что угодно в искусство").

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Авторский стиль

Думаю, ни у кого, после просмотра не останется сомнений в том, что кожура банана — такая же ценная как и сам банан. И чтобы часть этих иллюзий разрушить и обосновать хоть как-то факт выбрасывания кожуры в мусор, опишу почему-таки кожура вредна и ее нельзя есть (по крайней мере, в сыром виде) с точки зрения фитохимика.

Антипитательные вещества

Мудрая природа, в отличие от человека (вроде вот такого "талантливого" биохеракера) подходит к решению любой задачи невероятно комплексно. Не удивительно, что многие талантливые инженеры и ученые, за эталон мастерства считают созданных природой существ, механизмы реакций и т.п. (поэтому остается только тяжело работать). Так вот, в процессе эволюции большинство растений выработало свои механизмы защиты от поедания животными и насекомыми. В том числе и с помощью эндогенных "репеллентов". В зарубежной литературе эти соединения называются антифиданты (англ. — аntifeedants) и представляют собой органические соединения, препятствующие поеданию животными или насекомыми растений. В качестве примера можно привести сосновую канифоль, аллилметилсульфид чеснока и т.п. В настоящее время многие из антифидантов используются в качестве биопестицидов, синтетические аналоги природных соединений позволили разработать новые инсектицидные препараты. В качестве примера можно привести пиретрин из ромашки, на основе которого было синтезирован целый класс соединений, называемых пиретроидами. Что для таракана — плохо, то для человека — хорошо. Поэтому не удивительно, что человек активно использует многие растения, содержащие антифиданты, в качестве пряно-ароматических добавок (специй). Можно вспомнить горчицу и хрен, которые в случае повреждения/сдавливания начинают выделять острые масла содержащие глюкозинолаты.

В последнее время схожее определение появилось и в диетологии и питании человека. Называются вещества такого толка — антинутриенты (антипитательные вещества или антинажорины, как кому удобнее говорить). Антинутриенты — это природные или синтетические соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ.


Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Хотя для беларусов такое импортозамещение не актуально, ибо (пруф+пруф) в Беларуси есть свои бананы.

Беларуский банан, такой беларуский...

Тауматино-подобные белки — основа сладкого вкуса

Помимо сапонинов, в кожуре бананов (и самих бананах) содержится еще один вид достаточно необычных соединений, которые называются "тауматино-подобные белки" (англ. thaumatin-like proteins,TLP) и тоже попадают в категорию "антипитательных веществ". Белки эти представляют собой короткие полипептиды (длиной около 200 аминоксилотных остатков), по структуре напоминающие белок со сладким вкусом, тауматин (или талин), впервые выделенный из сырья западноафриканского кустарника Thaumatococcus daniellii он же "африканская серендиповая ягода" он же "катемфе".

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Некоторые из найденных в растении TLP примерно в 2000 раз более сладкие, чем сахар. Несмотря на то, что все TLP обладают очень сладким вкусом, вкус этот значительно отличается от "сладости сахара". Ощущение сладкого вкуса наступает очень медленно. Ощущения длятся долго, оставляя похожее на вкус лакрицы послевкусие. Наверное поэтому тауматин был одобрен как подсластитель только в ЕС (E957), Израиле и Японии. А вот в США он выступает только как корректор вкуса (FEMA GRAS 3732), но не как подсластитель.

За что же такие милые вещи получили свой статус "антинажорин"? А за то, что как и сапонины защищают растения от грибкового поражения с помощью различных механизмов, включая резкое увеличение проницаемости клеточных мембран потенциальных патогенов и хищников. И хотя исследований на людях не проводилось, но опыты на клеточных культурах вероятность увеличения проницаемости тканей кишечника у человека при употреблении TLP не исключают. А значит… Значит люди с аутоиммунными заболеваниями (или с подозрением на них) должны соблюдать осторожность при включении бананов в свой рацион.

Бочка меда к ложке дегтя

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
Парацельс

В который раз выношу эту цитату в эпиграф. Вот и сейчас, после прочтения раздела про "антипитательные вещества", она становится еще актуальнее. Так как все полезные (и целебные) свойства банановой кожуры, как ни крути, связаны с теми самыми, так порицаемыми некоторыми западными исследователями, антипитательными веществами. Но с другой стороны, большая часть населения микроэлементы получает не только из растительного сырья (вегетарианцы и упомянутые выше сыроеды — не входят сюда) и может себе позволить иногда и горчичкой побаловаться, и фруктом каким-нибудь ядреным, антиоксидантым (и не думать про то, сколько цинка или железа не успело впитаться).

Ладно, возвращаемся к нашей кожуре. Я не буду останавливаться на различных кустарных и народных применениях, опишу кратко промышленные области, где кожура банана нашла активное применение:

  • Для получения фермента целлюлазы. Этот фермент используют для гидролиза целлюлозы клеточных оболочек кофейных зёрен или при ферментации биомассы при производстве биотоплива. Нельзя не отметить, что целлюлаза часто применяется для лечения фитобезоара (см. Хурма 2.0 Инструкция по употреблению).

  • Для получения фермента лакказы. Фермент этот известен тем, что активно используется для биоремедиации и детоксикации загрязненных почв и сточных вод. А также для улучшения свойств теста и вкусовых качеств пива в пищевой и пивоваренной промышленности. Кроме того, ферменты класса лакказ являются одними из немногих оксидоредуктаз, широко используемые как промышленные катализаторы.

  • Как адсорбент для удаления ионов тяжелых металлов из питьевой воды. Внимательный читатель не увидит ничего удивительного, так как я неоднократно упоминал как про наличие в бананах и банановой кожуре полифенолов, так и про то, что эти сооединения могут связывать ионы металлов (меди, цинка и т.д.) с образованием комплексов. Бразильские экологи лишний раз

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
42-летний британец на протяжении последних 4 месяцев четыре раза ограбил одно и то же отделение банка 1st Source Bank Сауз Бэнд. Ограбления были произведены 23 августа, 10 сентября, 5 октября и 19 октября. В общей сложности, бандит вынес из банка 14 тысяч ...
...
Никак не могу собраться, настроиться на пост про Осенний бульвар. Может, я не то вообще намереваюсь об этом сказать? Может, я совершаю ошибку, и надо позволить прозвучать голосу надежды. "Зачем она нужна?"(с) Не знаю, зачем. Иллюзии помогают скоротать жизнь? Осенняя география... мне сразу ...
Вокруг ГЗ МГУ места для парковки - хоть жопой ешь. И только гость из культурненькой столички на пешеходном переходе. ...
...