рейтинг блогов

Замена батареи в ноутбуке

топ 100 блогов qmellory28.12.2021 Пишу от нечего делать.

Замена батареи в ноутбуке

Сегодня у нас на работе сабантуй. В честь праздника "Новигод", как это произносят местные, а также в честь успешного продвижения проекта все поехали в ресторан. Я не поехал. Я непривитый, доебутся на входе со своими аусвайсами, получится некрасиво. Сказал, что меня дома затопило и взял отгул. Всем попендикулярно – не поехал, так не поехал. Обо мне вспоминают тогда, как правило, когда что-то не работает. Например, криворукие программисты напишут какую-нибудь чушь, и начинают слать отчаянные письма: "У нас ничего не работает! Сигналы не приходят, команды не уходят, крокодил не ловится..." Ну и так далее. Приходится брать скоп, показывать, что сигналы на месте, что всё как надо приходит и уходит, что в режиме отладки FPGA всей периферией прекрасно управляет, а перестаёт управлять в тот момент, когда в вот этот, чёрт побери, регистр записывают не то, что нужно.

Через несколько дней от программеров приходит доклад, что труднейшая проблема была решена, и что теперь они работают над другой труднейшей проблемой.

Я – электронщик. Я вступаю в проект раньше всех, когда остальные ещё даже своё задание не читали. Зато я и заканчиваю раньше всех. Когда моя работа сделана – программисты начинают писать, тестировщики – тестировать, ответственные люди показывают прототипы системы ещё более ответственным людям; а мне, если я в самом начале всё правильно сделал, вроде как и заняться нечем. Ну, обычно-то есть чем, но бывают дни, когда и вправду нечем.

Короче, если всё хорошо, на проекте про меня начинают потихоньку забывать. Или бывает так, что моя старая команда ещё возится с предыдущей системой, а я уже давно работаю над совершенно другим, новым проектом.

Это я к тому, что не поехал со всеми – вряд ли кто огорчился.

Вместо этого я отлично выспался – раз! Второе – посмотрел онлайн-премьеру "Miku With You 2021", которая транслировалась в 2 часа дня по нашему времени. И в-третьих, сходил на почту, забрал заказанную месяц назад батарею для своего ноутбука.

Ноутбуку моему уже года четыре или пять, и батарея меня последнее время просто расстраивала. Даже если просто в режиме айпэда читать интернет, то хватает на час, не больше. И пришла мне в голову гениальная по своей простоте мысль – а не поменять ли мне батарею?

Надо ж сперва выяснить, какая мне вообще батарея подходит? Впрочем, с этим я разобрался быстро.

Замена батареи в ноутбуке



Сравнение цен на eBay и на Ali большой разницы не показали. И тогда я решил проверить: а что в Израиле? Мы ж страна хайтек и всё такое! Вот вам, пожалуйста, аж в двух местах:

Замена батареи в ноутбуке



И вот ещё:

Замена батареи в ноутбуке



Если вы не поняли, зачем я выставил эти три картинки, то на первой батарея из Китая стоит 133 шекеля ($42) + 15 шек за отправку, а в Израиле эта же батарея, купленная на том же Алиэкспрессе стоит уже в три раза дороже!

Знаете, я уже не особенно молод. У меня есть кое-какие наблюдения, из которых я делаю выводы. Моё убеждение – цены в стране напрямую зависят от коррупции в правительстве. Израиль – очень дорогая страна с ценами, как в Швейцарии или в Японии. Не говорите мне, что такие цены в связи с расходами на оборону. Израиль продаёт оружия по всему миру столько, что военные не только себя окупают, но и остаются в прибыли. Высокотехнологичного оружия, замечу!

Не говорите мне, что Израиль – островное государство, и сюда всё надо везти издалека и морем. Японские автомобили в Германии стоят ровно вдвое дешевле, чем у нас. Во всём мире всё дешевле, чем у нас. Фрукты, выращенные в Израиле, за рубежом продаются дешевле, чем у нас. Бабские лифчики у нас стоят по 400 шекелей (более $120).

Ну, неважно. Так вот, дорогая жизнь в стране = жадное правительство. Я в этом убеждён. И в Японии и в Швейцарии тоже самое. Если в соседних странах цены обычные, а в отдельно взятой Швейцарии всё втридорога – значит, есть какая-то бездонная дыра, куда эти деньги исчезают.

Дугая крайность, если страна бедная. Это, как правило, тоталитаризм/диктатура. Или опять же, коррупция. Что в данном случае, почти одно и то же. Или долговременные последствия от диктатуры.

С другой стороны, в стране с высокими ценами жить лучше. Потому что приезжаешь в ту же Европу, и тебе не кажется, что всё дорого. А если из Израиля приехать в Россию или Украину, то и вовсе себя чувствуешь богатеем – цены смешные.

Ну так вот. Позвонил я в какую-то компьютерную мастерскую поблизости. Спросил, сколько будет поменять батарею. Батарея примерно 400, был ответ. И за установку шекелей двести. – То есть, около шестисот? – Скорее, ближе к 700, говорит тот. – Но почему батарея такая дорогая, если на Али она стоит не более 150? – О-о, на Али, китайщина! – А у вас? – А у нас оригинальная, Асус!

Хе-хе... У меня весь ноутбук собран в Китае. И батарея, естественно, китайская. И в Израиле этим батареям неоткуда взяться, кроме как из Китая. Вот батарея внутри ноутбука:

Замена батареи в ноутбуке

А вот, которую я сегодня получил:

Замена батареи в ноутбуке

Кто-нибудь видит разницу? :)

Короче, заказал я на eBay и сам поставил. Сэкономил долларов двести.

Замена батареи в ноутбуке

Замена батареи в ноутбуке

Замена батареи в ноутбуке

Замена батареи в ноутбуке

Всё, замена состоялась! 15 минут на всё, при том, что разбирал я этот девайс первый раз в жизни. А этот хрен хотел получить 300 шек за 15 минут работы!

Замена батареи в ноутбуке

Battery Psysical Health. Было:

Замена батареи в ноутбуке

Стало:

Замена батареи в ноутбуке

Пришлось, правда, купить заранее набор отвёрток "звёздочкой", у меня таких не было. Как на картинке, справа – Т5.

Замена батареи в ноутбуке

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Caresse d'Orchidées par Cartier brooch Платина, аметисты, гранаты, бриллианты Ювелирный Дом Cartier давно нашел вдохновение в природе, будь то знаменитые дикие пантеры, сидящие на лацкане пиджака, скользящие по аристократическим шеям змеи или прирученные орхидеи, расцветающие ...
Оригинал взят у zavodfoto в Первые интервью Ходорковского! Евгении Альбац (Для "New Times") Первое интервью с Михаилом Ходорковским после освобождения. Часть первая. Освобождение. Евгении Альбац (Для "New Times")  Первое интервью с Михаилом Ходорковским после ...
Ответ под катом Такие не унесут со щита. Конус быстрее зачерпывает воду, упав в колодец или в пруд; его острым углом можно разбивать лед и смерзшийся песок; за вершину конуса легче хвататься рукавицей; вода из конической емкости меньше расплескивается, когда ведро быстро несут ил ...
Рассчёсываться стало реально неудобно - хоть руки и длинные, но волосья отросли длиннее. Хотела как-то извернуться папу попросить подровнять, а нынче плюнула - сама пластанула! Полинка выбрасывать хвостик не разрешила - смешная. И, да, коса никуда не делась. Если надумаю когда-нибудь ...
Нужен ли русский мужчина сам себе? Когда я впервые попал в горную Армению (у меня там родственники), то очень сильно удивился одному обстоятельству. Устройство армянского села мне показалось идентичным украинскому. Парадокс состоял в том, ...