рейтинг блогов

Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

топ 100 блогов e_kaspersky14.09.2023 К концу второго дня "прогулки" на индонезийский вулкан Ринджани, особенно после заплывов в горячих источниках, мы с удивлением обсуждали, что, по ощущениям, гуляем уже несколько дней - а на самом деле всего-то вчера(!) в 9 утра проходили медицинскую проверку перед выходом на маршрут. Просто за это время столько всего произошло... Вползание на кальдеру, "танец облаков", му... ринджанинг на вершину, сползание вниз, купание в горячем озерце с водопадами - ааа! Чрезвычайно насыщенно получилось.

Но наступил третий день, и нам предстояло забраться на противоположную стенку кальдеры. По высоте вроде немного - "всего-то" 460м, но нас предупредили, что будет сложно, много камней и крутые подъёмы. В целом так и произошло. Не обманули...

1. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Но и виды были просто шикарные!

2. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Помахать рукой озеру и окружающим видам - пошли, топ-топ!

3. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Вода в озере очень комфортная по ощущениям, но купаться не стали - по причине разного неприятного бумажно-пластикового и прочего мусора в воде :( В прошлом посте я уже отписывался по проблеме "чистоты природы" в Индонезии.

4. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Но если поднять глаза вверх, не замечать мусор под ногами и у берега - то всё просто волшебно!

5. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Лезем вверх. Сначала не очень круто, да по тропинке, но затем стало тяжеловастей. Но виды назад компенсировали все прочие неприятности. Да и домой на работу уже пора было двигаться поактивней.

6. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Ну, не то чтобы совсем круто, но ходить по таким уклонам следует с осторожностью.

7. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

И по таким камушкам тоже может быть травмоопасно. "Простой маршрут на 3 дня"? "Ха-ха" три раза!

8. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Местами провешена страховочная верёвочка:

9. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Вроде бы у русскоязычных альпинистов так и называется: "перила".

10. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

У редкогуляющих по горам офисных сотрудников - полный восторг :) Такого они ещё не видели.

11. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Всё, почти зашли!

12. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Противоположный лагерь на краю кальдеры (называется "Crater Senaru") ничем нас не порадовал - ни видами, ни погодой. Картинка там снизу прикрыта кустами и деревьями, растущими в кратере, а верхушку смазало послеобеденной облачностью - посему фоток нет.

Кстати, про облака. Нам повезло с погодой (о чём нам честно сообщили), но если бы мы пошли на вершину несколькими днями раньше, то сидели бы в облаках и без всяких красивых картинок. У нас же в этот раз было просто волшебно и всё по расписанию. Рассвет - ясно, чистое голубое небо. Примерно в 10 на горизонте появляются первые облака. К обеду они накрывают вершину вулкана. А после ужина их раздувает - и снова чистое небо со звездами, луной, движущимися точками космических аппаратов и периодически трассирующими небо метеоритами.

А раз нет видов, то после краткого обеда мы покатились вниз - к цивилизации. Сначала по застывшим лавовым выходам - примерно как по плохого качества ступенькам, затем пошла саванна:

13. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Идти стало легче - по утоптанной тропинке. Местами с высокими ступеньками, но в целом достаточно комфортно.

14. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Дойти до самого низа (до "гейта" - входа на вулкан) - таких планов у нас не было, наши ноги этого бы не вынесли. Посему где-то примерно на высоте 2000м и заночевали на удобной полянке. Расположились, не стесняясь, практически на тропинке. Здесь так принято :)

15. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Следующий, четвёртый, завершающий день похода был короткий и лёгкий. Всё вниз и вниз, да по вот такой комфортной тропинке. Местами чуть крутовато, да с высокими "ступеньками".

16. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Но даже такой комфортный спуск был не самым простым делом для некоторых городских жителей, нерегулярно занимающихся физподготовкой.

17. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Да ещё один из нас (не буду показывать пальцем) зачем-то немного, но неприятно подвернул себе ступню. Короче, топали вниз 6+км почти 5 часов. Но зато по вот таким красивым джунглям! Там можно и долго гулять.

18. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

А где-то там на вершинах по веткам прыгали "чёрные обезьяны". На них показывал наш гид, но они были высоко и практически не видны.

19. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Ну, инвалидная команда, совсем немного осталось!

20. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Всё, практически пришли - уже по ступенькам.

21. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

А вот и выход (вход) показался:

22. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Здесь как-то более цивильно, чем в альтернативном варианте (через который мы входили).

23. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

А вот это - самое правильное времяпрепровождение на вулкане Ринджани :)

24. Залезть на Ринджани, часть 6: на выход!

Остальные фотки из Ринджани здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
-По утекшим в интернеты ТТХ Октябрьской Революции можно увидеть, что скорострельность ей выдали в 1,66 выстрела в минуту (36 секунд перезарядки). -Родная скорострельность Гангута до модернизации составляла 1,8 в/м на всех углах возвышения, т.е. один выстрел в 33,33 секунды. Это не тайна ...
Соединённые Штаты и Европейский Союз пытаются запугать Россию санкциями, дабы Россия отказалась от  принятия в свой состав Крыма, после проведения там референдума. Самая свирепая санкция, - разрыв дипломатических отношений. Совет безопасности ООН  (только один голос против) ...
Обновление от 23:00 Министерство обороны РФ обнародовало схему поражения российского Су-24 в Сирии ракетой с турецкого F-16. Согласно ей, бомбардировщик, вопреки заверениями турецкой стороны, не нарушал воздушное пространство этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу ...
Я так "люблю" психологов. Слов нет. По-моему, они способны убедить человека в чем угодно. Моя знакомая девушка (впрочем, уже давно тетенька 43 лет) сегодня рассказала мне, что моя жена - "потребитель", а я - "ее жертва". Она живет "со знаком плюс", принимая. А я "со знаком минус", все ...
Здравствуйте! Ну наконец-то дождались! Сегодня стартует новый биатлонный сезон! Этот год будет проходить с новыми правилами и под знаком ЧМ в Ханты-Мансийске. Впрочем все Вы это и без меня знаете! Сегодня первая гонка и первые ставки. Ставки ...