Закрытие лесного сезона 2022 г. Еще раз
natleo_pat — 29.10.2022 Сегодня хотела закрыть лесной сезон - встала утром, выглянула на улицу, а там дождь, серо, промозгло, жуть кромешная. Плюнула и легла обратно спать. На моменте рождения ёжиков (не мной, слава Богу!!), разбудил сын, собираясь в универ на баскетбол. Я ему высказала, что очень нехорошо он поступил, разбудив меня, теперь ёжики остались одни и некому их там, в моем сне покормить и спасти от гибели! Жалко ёжиков!!Тогда получается, что грибной сезон я закрыла в среду. Хотела в пятницу в лес попасть, но посмотрела по погоде, что лучше это сделать в среду.
Прошла по тому месту, где я за три дня до этого набрала белых, но увы, даже ни одного не встретилось, как и не бывало. Поэтому прямиком пошла в тот волшебный лес - бор, который мне посоветовал мужчина со станции.
И пошла по той самой тропинке, по которой я недавно потопала и заблудилась в сумерках. И да, именно эта тропинка точечно меня привела в этот волшебный лес. А там ... опята везде на земле, дофига просто! Толстоногие серо-коричневые красавцы, стелились по всему лесу и даже опавшая листва их не прятала. Такой замечательный лес, просто одно наслаждение! Очень обширный. И опята почему-то растут только там. В других местах их ноль!! А в этом лесе мне встретились все грибы, которые можно сейчас собрать в лесу. Но раньше я их собирала - маслята в одном месте, рядовки в другом, зонтики в третьем. А в этом лесу они растут все вместе. Выходит, лес и правда идеальный для роста всех грибов.)
Опята:
Набрала целую корзину опят. Корзины эти складывающиеся просто идеальны! Сложил напополам и в рюкзак. Очень удобно! И не нужно классические плетеные громоздкие корзины с собой таскать. Единственно, ручки лучше дополнительно укрепить, а то за сезон могут оторваться, как случилось с прошлой моей такой же корзиной, которую я и выкинула сразу же. А новые купила - большую и маленькую и сразу укрепила проволокой для украшений.
Вот он, мой шикарный новый лес, в следующем году буду его тщательно изучать. )
Интересно то, что я в этом лесу встретила дофига людей, что говорит о том, что лес этот самый лучший во всем массиве и местные об этом прекрасно знают. ) А я раньше тусила во всяких ебенях непролазных, не зная об этом лесе, и ни души не встречала по понятным причинам. Зачем лезть в ебеня, когда есть шикарный тайный лес, в который не так просто попасть! Но вот на третьем году изучения Некрасовского леса я его наконец-таки нашла!)
Его Величество Мухомор:
Встретила три огромных зонтика, почему-то все без "юбки", что меня очень смутило, но тем не менее, ела их два дня в кляре. )
Ну и еще набрала рядовок, всяких моховиков, мокрух еловых, маслят немного. Осталась довольна как слон.
Пришлось закупить на рынке на пути из леса еще банок, замариновала ассорти из опят, маленьких рядовок и прочих грибов.
Вчера отварила картошки и открыла одну банку на пробу опят, ибо что-то моя предыдущая партия грибов маринованных не понравилась по качеству маринада. Но маринад для опят оказался удачным, интенсивным таким, как я люблю. Запишу себе на память: на 1 литр воды 2+ ст. ложки соли (по вкусу), 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, перец горошком, семена укропа, семена горчицы, чеснок, лавровый перец, по веточке укропа небольшой в банки тоже добавила. У меня прямо беда с этими рецептами. Все забываю записывать. Каждый год ищу новый рецепт. И каждый раз по-разному получается. Причем маринуешь по рецепту, потом открываешь банку - а грибы пресные совсем и уксуса не чувствуется. Я и в этот раз воспользовавшись одним рецептом, в итоге стала солить и сахарить по своему вкусу. Но получилось идеально. Не успокоилась вчера, пока банку не доела. Опята дают прекрасную сопливость, конечно, это самый лучший гриб для закрутки в банки. Отвезу их все в Пятигорск, нафиг. Оставлю себе предыдущую партию, которая не такая вкусная получилась, будет шанс, что не буду их переедать, как вчера эти божественные опята.)
Мне, конечно, очень давно хочется и мечтается собрать зимних опят - фламмулину бархатистоножковую, и говорят, они уже появились в Подмосковье. Может, я и схожу еще разок в лес - в прошлом году я и в середине ноября ходила. И даже что-то набрала. Но грибами я просто по уши завалена и такой необходимости нет в сборе новых грибочков. Но так, чисто погулять может и схожу. Тем не менее, лесной сезон - 2022 г. официально объявляю закрытым 26 октября.)
Новые грибы, которые "зашли" в мою корзину и в мою организму в сезоне 2022 г. : стофария горнеманна, стофария сине-зеленая, шампиньон полевой, мокруха еловая , ну и конечно же, Его Величество красный Мухомор!)) Его я и в еду использовала и для микродозинга/чая/мази заготовила. )
Еще наконец-таки встретилась мне бледная поганка, которую я научилась уверенно определять вживую, и галерина окаймленная. Буквально, в последний лесной день я ее наконец-таки встретила и уверенно определила. Но та, которая мне встретилась, выглядела как поганка поганкой, ничем не была похожа на летний опенок, и шляпка маленькая была. В общем, не знаю, как их можно спутать...
После встречи и определения главных ядовитых грибов российских лесов, стала чувствовать себя намного увереннее. Потому что не зря говорят в народе, что пока не научишься определять смертельно ядовитые грибы, в лес ни ногой!)
Будулай когда сидит на жоппе, прямо в человека превращается - такой взгляд умный, настоящий мыслитель. И конечно же, я не могу удержаться, что бы не сфотографировать его. Ибо у него такой умный взгляд только в этой позе. В других позах он кошак - кошаком. А в этой позе - человек!)
|
</> |