Закон о защите (?) чувств (?!) верующих

топ 100 блогов zamotivator28.05.2013 Чьё больное воображение придумало, что знание религиозных норм поведения в светском государстве - обязательно?
Чьё больное воображение придумало сажать за их незнание?
Светское государство у нас не только формально.
Подавляющее большинство людей имена 12 апостолов и заповеди не помнят (про каноны службы я молчу) - даже если (ошибочно) и причисляют себя к православным.

Давайте сажать всех, кто прочитал меньше 5 книжек в своей жизни.
Давайте сажать всех, кто не в состоянии взять интеграл.
Давайте сажать всех, кто не умеет пользоваться википедией или бывает в ней реже раза в неделю

Простой мысленный эксперимент. Пришёл адепт религии на лекцию в ВУЗ и на перемене начал петь, что наука - это происки дьявола, вы все - его поборники, и так далее. Выложил видео в интернет.
Что с ним сделают? Выведут. Может врача вызовут, если буйствовать будет

Выложит он ролик в интернете - что сделают? Правильно! Студенты будут ржать и друг другу показывать как... ну, скажу мягко, оригинала.
Будут на него подавать в суд за оскорбление естественно-научных чувств жителей страны?
А "двушечку" давать будут?

Мерами, которыми пытаются защитить религиозные чувства людей (я сделаю вид, что поверил декларируемым мотивам, и закон правда пытается эти чувства защищать) превращает религиозных людей в касту недееспособных, неприкасаемых людей, чувства которых лучше не трогать - всё равно, что над инвалидами издеваться.
Дееспособные взрослые люди в защите их чувств не нуждаются.

Вот ещё отличный комментарий на эту тему:
То, что человек по какому-то поводу что-то там чувствует, является сугубо его внутренним процессом, о наличие которого можно узнать только со слов самого человека, и верифицировать это никак невозможно. А неверифицируемое не может быть предметом права, тем более уголовного, точка.

То, что у людей бывают по многим поводам чувства — объективность. Чувства конкретного человека и комплекс причин, эти чувства вызывающих, всегда субъективен и социальному нормированию это ни с какого боку не подлежит. Нормировать можно только поведение людей, которое поддается универсальному формальному определению. А вот оценивать действия по эмоциональной реакции на них кого угодно — этого в каком угодно праве нельзя.

Делать чувства верующих предметом права засим нельзя. Можно в законе сделать наказуемым хулиганское вмешательство в ход религиозных ритуалов, дав такому поведению формальное определение. Можно наказывать за любую дискриминацию по религиозному признаку — отказ в работе, оскорбления и т.п. А чувства верующих по поводу действий, не попадающих под формализованные определения неприемлемых, должны оставаться сугубо предметом их личных взаимоотношений с теми, кто чувства вызвал.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как эффективно использовать время на рабочем месте?Ну, если вы работаете менеджером, и при этом сидите в офисе, то могу вам привести рецепты наилучшего времяприпровождения в офисе.Найдите ненужную бумагу(на крайний случай, если ничего лучшего ...
1. Цена 435 тыс  - 2.0 t (175 Hp) Год вып:2003 / 114 000 км на ручке2.S 80  450 тыр 2003 год ...
Я пришлю тебе осень в обычном почтовом конверте, Без дождей и туманов, без сырости, горя и слёз. Я вложу в него щедро осенней листвы разноцветье. Только ты постарайся принять мой ...
У свистопляски с блокированием фур с российскими номерами в Украине отвратительный душок.  Речь, оказывается, не идет о блокировании транспортировки российских грузов в Европу и европейских в Россию.   Автомобили с номерами европейских стран вроде бы беспрепятственно пропу ...
В недавних Instagram-заметках о запуске Origins в России многие просили меня обновить свой список средств-фаворитов у этого бренда. Действительно, кто-то из моих любимчиков снят с производства, кто-то немного изменил оформление, появились новые средства, ...