Закон о банкротстве: наш народ будет искать лазейки

топ 100 блогов lec_blog15.06.2011 В России подготовлен проект закона о банкротстве граждан, он активно обсуждается и уже вызвал неоднозначную реакцию специалистов. Согласно документу признать себя банкротом может любое физлицо, имеющее кредит от 50 тыс. рублей и просрочку по платежам полгода.

Закон о банкротстве: наш народ будет искать лазейки

Во многих странах: США, Японии, Великобритании и других странах Европы - институт банкротства физических лиц существует давно, и в зарубежном законодательстве ввиду сложившейся практики имеется достаточно много успешных механизмов применения реабилитационных процедур при банкротстве граждан. Эти законы работают на Западе, так как они соответствуют их правовой системе.

Ввести этот правовой институт необходимо, и мне кажется, что надо было это сделать несколько лет назад, когда банки начали активно развивать свои направления по потребительскому кредитованию, так как на сегодняшний день основным источником возникновения долга у граждан являются банковские кредиты. Этот закон в случае его своевременного принятия, помог бы сохранить много «сил и нервов» и банкам, и гражданам, так как экономический кризис 2008 года показал недобросовестность и тех, и других.

Кому выгодно?

Наличие выгоды или ее отсутствие может быть применимо ко всем участникам рынка: и к кредиторам, и к должнику - гражданину.
В первую очередь закон выгоден все-таки самим гражданам. Он предоставляет им вполне легальную и длительную (до 5 лет) рассрочку по исполнению своих денежных обязательств перед кредиторами.

Суды при рассмотрении и утверждении плана реструктуризации долгов уже будут вынуждены принимать «жизненные обстоятельства», послужившие катализатором неплатежеспособности гражданина. Кроме того, положения обсуждаемого законопроекта позволяют сохранить часть имущества должника-гражданина, что также может сказаться на восстановлении платежеспособности физического лица, чего нет при исполнительном производстве.

Для граждан принятие указанного закона будет также в какой-то мере положительно сказываться на отношениях с так называемыми «ростовщиками», дающими заем под кабальные условия, но в будущем не выбирающими методы возврата таких «займов».
Однако, если уж гражданин «ввяжется» в процедуру банкротства, он в будущем он столкнется с рядом ограничений. Но здесь уже надо будет думать самому гражданину и нести ответственность за свои действия.

Закон может быть в какой-то степени выгоден и банкам, так как в случае признания гражданина банкротом, у банка будет возможность списания задолженности в соответствии с нормами действующего законодательства. Также в связи с вводимыми последствиями банки будут «застрахованы» от недобросовестных заемщиков в будущем, поскольку гражданин не вправе будет в течение пяти лет с момента признания его банкротом обращаться в кредитные учреждения, а в случае утверждения плана реструктуризации долга, он обязан об этом сообщать, и здесь уже право банка – давать или не давать кредит.

Также предполагается введение норм по административной и уголовной ответственности для граждан, инициирующих фиктивное банкротство. Эта норма будет являться своего рода «страховкой» для кредиторов.

Отсутствие выгоды может быть у тех же банков. Ну, во-первых, может пойти «волна» дел о банкротстве граждан, во-вторых, у банков уже будет несколько меньше шансов получить все имущество гражданина.

Еще одним положительным моментом для всех участников рынка можно назвать то, что вся деятельность арбитражных судов автоматизирована и открыта для доступа, поэтому любой может проверить добросовестность гражданина через официальный сайт.

Плюс на минус

Закон должен быть эффективен, прежде всего, для добросовестных граждан, которые действительно хотят решить свои финансовые проблемы, но им необходимо лишь время и другие условия исполнения обязательств.

Плюсы:

Банкротство во всех развитых странах всегда используется как способ оздоровления должника, так как «сущностью» банкротства является не только «ликвидация», но и реабилитация должника через широкий спектр способов погашения долга. В частности обсуждаемым законопроектом предлагаются различные процедуры (реструктуризация долга); предоставляется возможность удовлетворения требований кредиторов в добровольном порядке (мировое соглашение).

Как уже было сказано, банкротство предоставляет должнику временную отсрочку от удовлетворения требований кредиторов (на срок до 5 лет), чего нельзя сказать об исполнительном производстве, где имущество должника реализуется в кротчайшие сроки.
Банкротство предоставляет право должнику наиболее эффективным способом распорядиться имуществом в отличие от продажи имущества по невыгодной цене приставами-исполнителями.

Банкротство позволяет исключить часть имущества из конкурсной массы, что позволит должнику существовать дальше и по возможности восстановить платежеспособность.

По завершении процедуры банкротства требования кредиторов считаются погашенными, а должник освобождается от дальнейшего исполнения обязательств.

Законопроект предусматривает ряд санкций для гражданина – это предостережет от умышленного (преднамеренного) банкротства,
Контроль арбитражного суда за процедурой привлечения специалистов. Арбитражный управляющий должен доказать необходимость их привлечения.

Равные права всех кредиторов на погашение задолженности перед ними, пропорционально сумму задолженности. Контроль как за выполнением плана по реструктуризации долга, так и за ходом конкурсного производства.

Законопроект предусматривает обязанность должника, в случае самостоятельного обращения в суд, внести на депозит «обеспечительную» сумму (минимум 2-х месячное вознаграждение арбитражному управляющему (20 000 рублей) и стоимость публикации), что также предостережет от необоснованного обращения в суд с заявлением.

Минусы:

Процедура будет недешевой и из-за дороговизны процедуры банкротства многие должники, которые действительно попали в непростую ситуацию, но при этом не отказываются от гашения долга, не смогут ею воспользоваться, так как это может «вылиться» в сумму несколько большую, чем сумма долга;

Достаточно низкий порог суммы, что непосредственно невыгодно в свете пункта 1, с другой стороны может повлечь массовость ухода от гашения задолженности.

В связи с тем, что заявление может подать кредитор (например, банк) есть шанс навязывания арбитражного управляющего. В то же время, если будет перспектива реструктуризации долга и, соответственно, его добровольное погашение, арбитражным управляющим, мне кажется, нет смысла участвовать в указанном процессе, получая вознаграждение и тем самым уменьшая конкурсную массу.

Есть положения об оспаривании сделок, но не указан период, за который будут оспариваться сделки должника.
Если у должника действительно возникли тяжелые жизненные обстоятельства (например болезнь, потеря работы), то шансов на утверждение плана реструктуризации долга практически нет, так как одним из условий является предоставление сведений о постоянных доходах за последние шесть месяцев.

Есть шанс появления мошенников, желающих злоупотребить правами, предоставленными законом.
Большая нагрузка на арбитражные суды.


Будет ли «работать»?

Институт банкротства в первую очередь должен быть направлен на восстановление платежеспособности лица с помощью ряда мероприятий, предусмотренных законом, но у нас, в России, к сожалению, если уж лицо обратилось к процедуре банкротства, то только для того, чтобы по максимуму списать все долги и жить спокойно дальше. Поэтому в случае принятия указанного закона, как бы он ни был хорошо проработан, будут и проблемы, и пробелы, наработанные в ходе правоприменительной практики.

Возможно два варианта развития событий: либо массовое обращение в суд, либо выжидательная позиция, ожидание «показательных процессов». У нас многие законы работают не так, как хотелось бы. Но это проблема не только тех, кто законы разрабатывает, но и нашего менталитета. Если вновь обратиться к западным странам, то у них и в голову не придет обманывать, уклоняться от ответственности. А наш народ будет искать лазейки.

источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброго времени суток всем! Мне очень нужно и важно сейчас не предвзятое мнение со стороны, от посторонних людей. у меня разваливается брак, а я в замешательстве... я, правда, не знаю КАК лучше мне поступить... пытаться сберечь? или разрушить все до конца?... Меня зовут Аня, мне 32 года ...
Был у меня уже пост про то, как начальство на работе развлекается, вводя всевозможные штрафы, но на днях начальство выдало новую тему. Вместе с указаниями о увеличении рабочего плана, вышел приказ - побухать. Речь начальника отдела звучала примерно так: " До конца месяца вы должны собрать ...
Наткнулась на него случайно, когда искала подходящий оттенок лака, чтобы купить по акции. Честно говоря, раньше с таким не сталкивалась, поэтому решила поделиться. Вдруг и вам не лень попробовать такую вещь. Я-то точно попробую. Понятное дело, цвета выбираем, какие хотим, здесь важен ...
Прямо сейчас в Севастополе происходит именно то, что я хочу вам показать. К сожалению, на улицу в данный момент я выйти не могу, поэтому поделюсь с вами парой фотографий, сделанных буквально сквозь щель занавески моего окна. И всё это прямо над училищем им. Нахимова! Это зрелище, я ва ...
Ли Дейгард живет и работает в Новом Орлеане с 2002 года. По профессии девушка фотограф, большую часть своего времени она посвящает фотографированию животных и пейзажей. National Geographic даже назвал Ли Дейгард «свидетельницей животных», так как ей удается поймать скрытые и ...