рейтинг блогов

Загреб - часть 3. Горни Град

топ 100 блогов sibeaster07.10.2021 Загреб, как я уже написал в первой части, стал единым городом только в XIX веке, а до этого на его месте были два отдельных города: епископский Каптол и вольный королевский Градец. Вот во второй мы сегодня и сходим.

Горни Град - это действительно горный город, из Каптола туда ведут лестницы, а из той части центра, что застроилась в XIX столетии, даже фуникулер построили.
015-фуникулер на Томичевой улице
(На самом деле там можно преспокойно подняться пешком, но вдруг вы ни разу на фуникулере не катались)

Градец стал вольным городом в 1242 году по указу венгерского (и хорватского) короля Белы IV. Именно в Градце предпочитали жить баны - избираемые, а затем все чаще назначаемые руководители автономного королевства Хорватия; в силу исторической традиции политическое руководство Хорватии нынешней продолжает обитать на этом же холме. Приехавших на фуникулере первым делом встречает башня Лотршчак (русская Вики транскрибирует "Лотрщак"; там рядом буквы "ш" и "ч") - XIII век, когда-то часть городских стен, надстроенная в XIX веке.
016-башня Лотршчак

017-башня Лотршчак

От башни к площади святого Марка ведет короткая широкая улица - Чирилометодская, т.е. свв. Кирилла и Мефодия
018-Чирилометодская улица
Кстати, лучший тест на то, читает ли человек по-хорватски или только прикидывается, - это подсунуть ему слово с буквой "с". Она, в отличие от большинства европейских языков, всегда читается ... как "ц" (как неожиданность). Но есть и нюансы, вернее два: есть еще буквы "č" и "ć" - они обе читаются как "ч", только одна мягкая, а другая твердая; на мой слух они неразличимы.

Так вот Чирилометодская (с буквой "č") улица названа так, поскольку на ней стоит церковь свв. Кирилла и Мефодия - один из двух соборов хорватских сербогреко-католиков (первый и главный находится в Крижевцах), в нынешнем виде построенный в 1886 году.
Загреб - часть 3. Горни Град 001

Загреб - часть 3. Горни Град 002

Загреб - часть 3. Горни Град 003

Загреб - часть 3. Горни Град 004
Я был здесь вечером, так что храм был предсказуемо закрыт, можно было лишь через дверь нартекса внутрь заглянуть.
(Для полноты картины: в Загребе есть и православный сербский собор Преображения, только он был в мой приезд на реставрации, так что снимков не будет)

Если с короткой Чириллометодской улицы свернуть направо, то в конце маленькой площади обнаружится иезуитская церковь святой Екатерины (построена в 1620-1622 годах, фактическо сооружена заново после пожара 1674 года)
Загреб - часть 3. Горни Град 001

Внутрь не попал, но по описанию там - сплошное барокко. Могу только статуи с фасада показать: титульная святая сверху, евангелисты - снизу по бокам.
002-св Екатерина

003-свв Матфей и Лука

004-свв Марк и Иоанн

От церкви святой Екатерины можно выйти к единственным сохранившимся городским вратам Градца - Каменита врата (перевод нужен?, построены в XIII веке, в нынешнем виде - 1760 год)
021-Каменные врата

022-Каменные врата

Мы же возвращаемся на главную улицу и выходим на площадь святого Марка. И тут меня ждала неприятная неожиданность (по крайней мере, в сети я о таком не читал): все входы на площадь были перегорожены металлическим забором. Дело в том, что на площадь выходят резиденция президента и здание сабора - парламента, и, похоже, государственные хорватские мужи ссат собственного народа. Ну ладно, в России нас бы еще раньше тормознули, так что грех жаловаться. Для понимания ситуации - общий вид площади в Гугл-картах. Слева - Бански двор (т.е. дворец бана, а ныне президента), справа - здание сабора, а в центре самое интересное - церковь святого Марка.

019-площадь св Марка

020-площадь св Марка

001-южный фасад
Приход святого Марка в Градце известен по документам с 1261 года, церковь была построена в XIV веке, но многократно повреждалась пожарами и землетрясениями; нынешний ее неоготический вид - результат реставрации 1876 -1882 года (Герман Болле). Понятное дело, что кровля в национальных цветах и с гербами Загреба (справа) и химерического Триединого королевства (слева) тоже родом из той реставрации.
002-мозаичная кровля с гербами Триединого королевства и Загреба

Остальные виды церкви - единым потоком, без комментариев.
Загреб - часть 3. Горни Град 003

004-апсида с ЮВ

005-апсида и колокольня с СВ

006-апсида с СВ

007-северный фасад

008-северный фасад и колокольня

Западного портала не увидать, ибо забором все оградили, а южный портал XIV века пришлось фотографировать с большого расстояния, поверх забора, с максимальным увеличением (хвалите меня,хвалите!). Там 15 статуй - Христос, БМ, 12 апостолов и евангелист Марк.
009-южный портал

010-южный портал (деталь)

011-южный портал (деталь)

Следующий пост о Загребе будет завершающим в саге о моем Первом Хорватском путешествии. Напомню, что в Хорватию можно въехать по действующей шенгенской визе, с 72-часовым ПЦР-тестом (по диагонали смотрят там и тщательно проверяют здесь) и забронированными гостиницами (ни у кого не проверяли - регулярно гляжу в форуме Винского). Торопитесь, пока Новая Волна Не Накрыла Нас Чудовищным Фейковирусом!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вопросы, которые задают девушки на разных женских форумах. Спрашивают советы у своих виртуальных подруг, докторов. Настоящая жесть ! ))) Вопрос: Здравствуйте, доктор. Не удивляйтесь вопросу. Какие меры (кремы, мази, таблетки или что-нибудь другое) необходимо предпринять ...
я занимался строительством: было стало скажу честно, это заняло два дня внутри два десятка фоток , снятых на лобзик, с в качестве образца уровня установки окна взял уже стоящие окна, я и раньше так делал планировка помещения позволяет ...
Последний раз, когда Канада массово принимало большое количество беженцев это были "boat people" - люди из Вьетнама/Камбоджи/Лаоса, спасающиеся от коммунистов. Примерно 60 тысяч было принято канадой в 1979 и 1980 годах. Как результат, среди прочего теперь в Канаде вообще и в Новобазарове ...
Вновь приходится обращаться сугубо к военной теме. На Км.Ру опубликован материал о недовольстве начальника Генерального штаба Николая Макарова "отдельными образцами"  российского вооружения. Однако вчитавшись в то, чем именно ...
Вчера был по делам в аэропорту им. Джона Ф. Кеннеди и имел непродолжительное, но малоприятное общение с одним из работников службы охраны. Началось все с того, что я запарковал машину на верхнем ярусе парковки перед 1 терминалом и решил сделать ...