рейтинг блогов

«Заграница нам поможет», Или откуда берутся деньги?

топ 100 блогов tih0n23.01.2012 Теги: Бжезинский Сорос     Вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила недоверие результатами парламентских выборов в России и озабоченность тем, что решение премьера Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты ставит крест на «необходимых политических реформах» (http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2012/01/22/n_2175901.shtml). У нас, в России точно такую же позицию высказала ассоциация "Голос". Мне стало любопытно, что это за Human Rights Watch и нет ли у нее с "Голосом" общих источников.   
        Human Rights Watch и Сорос
    Простой поиск позволяет убедиться, что источником финансирования этой организации служит "Фонд Сороса". Так, в 2010 году Сорос предоставил ей 100 млн. $ (http://www.hrw.org/ru/news/2010/09/06/100). Сам Сорос давно известен как спонсор разного рода протестных движений. С 1979 года он активно финансировал такие движения в Восточной Европе. Сыграл он и видную роль в подготовке и проведении грузинской "революции роз" 2003 года. И в Украине Джордж Сорос выделил средства на организацию массовых беспорядков (http://podrobnosti.ua/power/2011/04/14/764061.html).
   История взаимоотношений Сороса с Россией не менее примечательна. В 1990-х по программам "Фонда Сороса" из России уехало на Запад 1,5 млн. лучших специалистов (http://via-midgard.info/news/8962-soros-vyvez-iz-rossii-15-mln-luchshix-akademikov.html). В 2000-х Сорос финансировал террориста Ахмеда Закаева, в чем признался лидер чеченских боевиков и террорист №1 в России Доку Умаров (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/01/n_1566565.shtml). В 2009-м Сорос называл Россию одним из главных оппонентов открытого общества в Европе и призвал европейские страны создать единую европейскую энергораспредилительную сеть, чтобы лишить Россию возможности влиять на ценообразование в области энергоносителей. Так же он выражал надежду, что мировой финансовый кризис 2008-2009 обрушит экономику нефтедобывающих стран (прежде всего Ирана, Венесуэлы и России) и не позволит им "противодействовать сложившемуся мировому порядку" (http://www.islamnews.ru/news-17368.html).
    Таким образом, отношения Сороса с Россией можно назвать, самое мягкое, недружественными. В то же время очевидно, что тот, кто выделяет деньги какой-либо организации, во многом определяет ее политику. То есть, надо понимать, кто стоит за высказываниями Human Rights Watch и какие цели он при этом преследует.

        «Голос»
    Российская ассоциация "Голос", возглавляемая Лилией Шибановой (она, кстати, тоже приходила в посольство 17 января), и не скрывает того, что получает деньги за границей. Не отрицает этого и сам Госдепартамент США (http://newsline25.ru/politika/gosdepartament-ssha-priznalsya-v-finansirovanii-organizacii-golos/). В 2010 году «Голос» получил 3,15 млн. $, в 2011 – 2,85 млн. $. На сайте "Голоса" в числе партнеров указаны такие структуры, как "Агентство по международному развитию" (USAID), "Национальный фонд демократии" (NED), "Национальный демократический институт" (NDI).
«Заграница нам поможет», Или откуда берутся деньги?
     Давайте проследим, что это за структуры, насколько они независимы, откуда получают деньги и какую проводят политику.

         USAID
     Начальным звеном цепочки служит «Агентство по международному развитию» (USAID). Финансирование оно получает напрямую из федерального бюджета США по статье расходов Госдепартамента. Администратор агентства назначается президентом и действует под контролем госсекретаря США. На деятельность агентства выделяется 1% федерального бюджета (бюджет США на 2011 год – 4 трлн. $, USAID – 40 млрд. $). В свою очередь, оно финансирует неправительственные фонды, как в самих Штатах, так и по всему миру. 1%, т.е. сотая часть. Много это или мало?
     Решать вам. В комментариях к одной из предыдущих записей один пользователь мне сообщил, что при сверхдоходах можно выделять средства для благотворительности (т.е. принесение демократии всему миру – своего рода благотворительность). Не спорю, такое возможно. Но хочу уточнить одну деталь. Все это выглядело бы логичным, если бы бюджет США каждый год имел огромный профицит, все социальные программы выполнялись бы и перевыполнялись, американское общество было бы обеспечено на несколько поколений вперед.
     Но так ли это? Нет, не так. Госдолг США в 2011 году превысил показатель ВВП. Чтобы хоть как-то снизить его, или, по крайней мере, не допустить дальнейшего роста, правительство вынуждено сокращать государственные расходы, - что прежде всего ударит по малообеспеченным американским гражданам (http://vz.ru/economy/2012/1/10/552240.html). Дефицит федерального бюджета США на 2011 год составил 1,3 трлн. $ (эта цифра находится примерно на одном уровне с 2008 года). При этом Барак Обама готов пойти на сокращение расходов по оказанию медицинской помощи пожилым и малоимущим людям (http://www.gazeta.ru/financial/2011/10/08/3794678.shtml). Однако финансирование USAID, т.е., «благотворительность», не сокращается.
     Так что, если прибегать к аналогии, США нужно сравнивать не со сверхбогатым человеком, а с человеком, который залез в большие долги, и теперь вынужден сокращать свои прямые расходы. Многие ли из вас в такой ситуации будут жертвовать сотую часть доходов на благотворительность? А вот если это инвестиция, с которой надеешься получить прибыль, то все становится логичным. Так может, это вовсе не благотворительность?
     Надо коснуться еще одного момента, связанного с деятельностью USAID в России. Его сотрудники работают в американском посольстве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», – еще летом заявлял бывший оппозиционер Максим Петрович (http://www.vz.ru/news/2011/7/1/504045.html). Что ж, все верно, в этом мы могли убедиться 17 января.
     При этом деятельность нынешней главы USAID (т.е. Госсекретаря Хиллари Клинтон) никак не назовешь дружественной по отношению к России. Именно Клинтон является одной из самых жестких сторонниц размещения евроПРО у наших границ.

        NED
    Следующим звеном является «Национальный фонд демократии» (NED). Деятельность фонда финансируется USAID. NED подконтролен ЦРУ - http://www.iefd.org/articles/trojan_horse.php. Одним из членов Совета директоров фонда является Збигнев Бжезинский, ведущий идеолог внешней политики США, отстаивающий идею Америки как мирового гегемона. Как вам, например, его мысль, озвученная в октябре 1997 года, что Россию следует разделить на три части: Европейскую Россию, Сибирскую Республику и Дальневосточную Республику: «Децентрализованная Россия, — заявлял Бжезинский, — это реальная и желанная возможность». Иди другая цитата из его интервью: «Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником» (http://azer.com/aiweb/categories/topics/Quotes/quote_brzezinski.html). Или, например, как вы относитесь к тому, что этот человек осудил ликвидацию российскими спецслужбами лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова (http://www.nr2.ru/south/18736.html)?
В состав Совета директоров NED, помимо Бжезинского, входят и такие интересные личности как Уэсли Кларк, бывший командующий войсками НАТО, и Фрэнк Карлуччи, бывший министр обороны. В 2004 году этот фонд предоставил грант чеченскому сепаратисту Ильясу Ахмадову (http://ria.ru/politics/20040805/648214.html), который был связан с Масхадовым и Басаевым, и которого российский МИД назвал «пособником террористов». Вот перед каким фондом отчитывался в получении денег Алексей Навальный.

        IRI
    Далее цепочка финансирования идет к другим «неправительственным» структурам, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI). IRI имеет свое представительство в России и служит для создания новых социальных проектов (обязательно имеющих протестную направленность), для сбора и анализа информации о политической ситуации, является логистическим центром внесистемной оппозиции и центром общественных диверсий (http://top.oprf.ru/main/6148.html).
    Глава IRI – сенатор и бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн, который в течение прошлого года неоднократно грозил России «ливийским сценарием». Владимир Путин связал эти высказывания с тем, что Маккейн воевал во Вьетнаме и «уже не может жить без этих отвратительных сцен» (http://www.rg.ru/2011/12/15/kaddafi-anons.html).
IRI, как и непосредственно NED, финансировали «арабскую весну» (http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3006). В апреле 2011 года заместитель Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер заявил, что было выделено более 50 млн. $ для подготовки 5000 активистов из Туниса, Египта, Сирии и Ливии, которые затем возвратились в свои страны и уже в качестве тренеров начали готовить прозападных активистов у себя дома. В связи с этим Майкл Познер отметил: «Они вернулись к себе, остальное сделает эффект «волны».

        NDI
    Председателем NDI, похожей на IRI структуры, является не менее одиозная личность – Мадлен Олбрайт, ученица Бжезинского. Она – последовательный сторонник жесткого курса США в международных отношениях. Именно она, будучи госсекретарем США, санкционировала бомбардировки Югославии самолётами НАТО. Олбрайт поддерживала санкции против Ирака. В интервью с Лесли Шталь в телепрограмме CBS «60 минут», когда та спросила Олбрайт о последствиях для Ирака: «Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?». Олбрайт ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила».
    Таким образом, мы видим, что ни Human Rights Watch, ни "Голос" не являются независимыми. Они получают деньги, которые в конечном счете выделяются из бюджета США и перераспределяются фондами, возглавляемые американскими политиками (или идеологами). Задайте себе вопрос – в пользу кого и чего действуют как собственно американские фонды, так и те, кто получает от них деньги?

Оставить комментарий



Посты по теме:
Читаю исследование профессора Пензева и обнаруживаю что Бжезинский образ шахматной доски попросту украл : Что отличает англосаксонский народ от других …
Цитата: "Неопределенность на международной арене, обострение трений между глобальными соперниками и даже открытый хаос" — таковы, по мнению Бжезинского, будут последствия упадка США.
Фото ASSOCIATED PRESS Збигнев Бжезинский Збигнев Бжезинский считает, что с уменьшением экономической мощи и влияния США в мире более слабые страны станут еще уязвимее …
В частности, касающиеся Украины. Бжезинский категоричен. Он считает, что Кремль продолжает давить на официальный Киев, чтобы тот присоединился к Единому экономическому пространству с Россией. Кроме того, Москва ...
hvylya.org/news/exclusive/1...yrkom.html Знаменитый американский политолог и экс-помощник президента Джимми Картера по проблемам безопасности считает угрозу войны на Ближнем Востоке вполне ...
Американским журналом Foreign Policy публикуются статьи, написанные известным политологом, экс-советником президента Картера по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, который являет.
Недавно китайский чиновник высокого ранга, очевидно заключивший, что американское падение, как и китайский рост оба неизбежны, написал в порыве откровения такому же американскому чиновнику «Но, ...
Архив записей в блогах:
Когда я занималась у психолога, он выдал нам, клиенткам тренинга, по значку с эмблемой центра досуга Лефортово, где мы занимались. Такой фетиш. Говорит, если будет нужна помощь, можете взять в руку и ощутить мою поддержку. Своим любимым друзьям я часто дарю такие талисманы, напитанные моим ...
В Топе висит на первом месте пост о конфликте на парковке, который закончился смертью одного из участников. Насколько я уяснил ситуацию из сообщений в СМИ, события развивались абсолютно стандартно: гудок клаксона, ругань, драка. Вообще, по ...
Дмитрий Дзыговбродский Оценка "перемирия" и "12 пунктов": Что нас ждёт Я более чем согласен с оценкой Юры: http://yurasumy.livejournal.com/167313.html Все эти перемирия, все эти пункты, все эти подписи - это остаётся только бумагой где-то там в Минске и Киеве. http://www.osce.o ...
Продовжуємо шукати окраїну. З попереднього поста москалик workerbf в словнику знайшов слово край і дуже зрадів. І видав: Отсюда и "у края", "окрайна" и т.п. Так шо цей словник знает слово "край". Ну а за "украйену" тохда ще и не ведали! ...
Фотограф из Мюнхена Скандер Клиф (Skander Khlif) всегда мечтал о посещении Токио, чтобы поймать удивительную сторону мегаполиса и сделать длинную серию фотографий, на которых люди могли бы посмотреть все эти совершенные линии, формы и цвета. Итак, Токио - город разнообразия ...
  • t_deepmemo : И Бжезинский в конце декабря прошлого года честно сказал: ребята, вы разберитесь, это ваша элита...

  • 1_kanal : RT @vol1oleg @igorzhe скоро Первый Канал раскопает, что Алексеева в Рейкъявике была в делегации США, которая “сломала Горби” (с) Бжезинский

  • aag_ru : @Rogozin Пока это четко не будет закреплено, идеи г. Навального об НАЦИОНАЛЬНОМ Европейском уютном домике будут нам сватать. Как Бжезинский

  • vol1oleg : @igorzhe скоро Первый Канал раскопает, что Алексеева в Рейкъявике была в делегации США, которая “сломала Горби” (с) Бжезинский

  • Doctordozer : Бжезинский как-то сказал: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов ро... http://t.co/T0ZE6CkV

  • IgorAgafonov : БЖЕЗИНСКИЙ forever ! KP.RU // Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ: Россия рискует превратиться в пустое пространство http://t.co/KOlltGtV

  • perchikk : ... патентованные русофобы – страшный Байден, стервозная и неудовлетворенная Клинтон, маньяк Бжезинский и когтистая старуха-сова Олбрайт.

  • juqyhyr : Меж двух эпох Бжезинский http://t.co/kDR6nInd

  • oskar_chekan : Гарри Трумэн. Во всяком случае, так говорит Збигнев Бжезинский в с

  • sentet1k : Постскриптум: русофоб Бжезинский.

  • sentet1k : Збигнев Бжезинский против Евразийского союза

  • VictorTrofimov1 : @mitrokhin @iljaspb а что бредового говорит Бжезинский? Он вроде бы с прошлогоднего форума числится в друзьях России )))

  • 31_vohman : @mitrokhin @iljaspb а что Бжезинский не так говорит?

  • mitrokhin : @iljaspb в США я встречаюсь с американцами в том числе и для того, чтобы они не верили в бредни таких как Бжезинский

  • superfcsm : Они хоть знают, кто такие Сурков, Волошин, Суслов, Киссинджер, Чейни, Бжезинский?