Загон пинками в светлое будущее

Пишут что с бизнеса хотят взимать деньги за использование зарубежного ПО. Казалось бы надо бежать покупать ASTR, но на самом деле все может оказаться несколько сложнее.
Развивая предыдущие предложения предыдущие предложения можно было бы «пасти котов» в следующем направлении.
- Сделать некоторый стандартный тонкий клиент — фактически аналог Chromebook, необязательно в формате ноутбука. Фактически он должен представлять собой прокладку между железом и браузером. В идеале OC не должна иметь возможности писать на жесткий диск ничего. Обновление ОС должно проводится через внешний хардверный интерфейс.
- Все состояние должно хранится в Облаке.
- Все ПО выполненное по госзаказу должно поставляться с исходным кодом и скриптами развертывания в аккредитованном ФСБ облаке, и должно поддерживать интерфейс который работает на тонких клиентах из п.1.
- Внедрять 5G и
IPv6. В идеале эти тонкие клиенты должны содержать встроенный eSIM и весь роутинг должны решать профессионалы сотовых операторов, а на земле сисадмины должны втыкать эти тонкие клиенты в розетку и вести тетрадь учета доступа к сейфу в котором хранится тетрадь учета пользователей.
Сейчас во всяких больницах в провинции проблемы с айти огромная. У нас нет возможности хоть как то поддерживать текущую инфрастуктуру.
Но хрен с ним с провинциальными больницами. Проблемы есть даже у тех у кого есть деньги.
Недели две назад видел как средний бизнес нанял внешнего специалиста по безопасности. Я не знаю подробностей тех задания, но специалист пытался руками из под рута на продакшене удалить криптомайнер. На мое замечание, что если система скомпрометирована, то ее нужно снести и перебилдить, он сказал что нельзя остановить продакшен, и что у них в планах есть когда то сделать возможность автоматического развертывания продакшена. Деньги у этой конторы есть. Если это типичный уровень «готовки линукс», то у нас проблемы. Я даже не говорю про ужасы нашего городка от админов поддерживающих пиратские винды на разных производствах с тяжелым оборудованием, которое постепенно начинает умнеть.
Если решение с тонкими клиентами, облаками и опенсорсом как
деливерабл будет реализовано, то ASTR будет нишевой конторой
типа КриптоПро занимающейся слоем между железом и браузером. А вот
Сбер со своим Web IDE, gitverse сопряженными с Сберовским облаком и
контингентом индокринированных с помощью Школы 21 специалистов
может занять гораздо более выгодную нишу.
А ну и конспирологии немножко. Работающий более или менее стандартный тонкий клиент не на x86 у нас должен был уже быть. Но мелкий чиновник в питерском ГИБДД смог уничтожить «Т-Платформы». Интересно где он сейчас.
|
</> |