рейтинг блогов

Загадочная предыстория миссии LRO

топ 100 блогов photo_vlad12.10.2021

Началась она с запуска к Луне орбитера SMART-1  в 2003 году.

Загадочная предыстория миссии LRO

Янки на Луне: инспекция принесла неожиданные результаты

Широко разрекламированная программа «инспекции» мест пребывания американцев на Луне европейским зондом SMART-1 быстро привела к совершенно неожиданному результату. Европейское космическое агентство ESA внезапно прекратило публиковать снимки, передаваемые зондом, и о самой программе даже не вспоминает.

Европейское космическое агентство ESA неожиданно для всех прекратило публиковать изображения Луны, получаемые исследовательским зондом SMART-1. Ранее агентство заявляло, что одним из важнейших элементов научной программы зонда является «инспекция» мест посадки на Луну пилотируемых «Аполлонов», а также других американских и советских аппаратов. Это положило бы конец ожесточенным спорам и обвинениям НАSА во лжи, а заодно позволило бы откалибровать камеру SMART-1 и получить ценную информацию о том, как столь длительное пребывание аппаратов на Луне сказалось на них. Несмотря на то что на сайте проекта по-прежнему говорится о «еженедельном обновлении» коллекции снимков, уже многие месяцы на нем практически не появляется ничего нового. Два самых «свежих» снимка Луны, сделанных зондом SMART-1, — единственные, размещенные на сайте в этом году (15 апреля) — датированы 29 декабря 2004 года и 19 января 2005 года соответственно. Сами снимки заметно худшего качества, чем предыдущий, и сделаны были с расстояния около 5 тыс. км. от поверхности Луны. Ранее ESA заявляло, что орбита SMART-1 позволит ему приближаться к Луне на расстояние до 300 км, что значительно повышает пространственное разрешение получаемых им изображений. Одним из последних снимков, сделанных зондом и обнародованных ESA, стало поразительное изображение кратера Пифагор.

Вместе с тем известно, что аппарат продолжает активно функционировать и, в частности, ведет поиск участков в приполярных областях спутника Земли, где Солнце никогда не заходит за горизонт. В настоящее время высказывается предположение, что именно в таких районах удобно размещать долговременные исследовательские станции. О программе же поиска мест посадки «Аполлонов» не упоминается вообще — несмотря на то что ранее об этом прямо заявлял ведущий научный специалист исследовательской программы ESA Бернард Фоинг (Bernard Foing). «Мы проводим наблюдения некоторых мест посадки в целях калибровки, а также подтверждения их наличия, — говорил он. — Мы будем искать их, причем с помощью не только черно-белых снимков, но и цветных изображений, которые помогут получить информацию о минералах, эрозии поверхности или воздействии струи двигателей».

«Молчание ESA» особенно обескураживает, поскольку ранее агентство уже демонстрировало готовность предоставлять широкой общественности информацию незамедлительно — как это было, в частности, с захватывающими дух изображениями, переданными зондом «Гюйгенс» со спутника Сатурна Титан. К тому же, как раз сейчас стало ясно, что исследовательские аппараты даже с орбиты Марса способны успешно находить на поверхности давно потерянные посадочные аппараты, места посадки которых были известны ученым лишь приблизительно. Эти аппараты намного меньше по размерам фрагментов «Аполлонов», которые должны были остаться на Луне, а марсианские ветра и песчаные бури существенно осложняют задачу.

В настоящее время причины неожиданной «смены акцентов» в научной программе зонда SMART-1 неизвестны, а мотивы представляются трудно объяснимыми. Разумеется, авторитет НАSА эта странная история не повышает — ряды скептиков множатся. Не совсем понятно, зачем вообще потребовалось прибегать к такой странной мере как прекращение публикации снимков — даже при гипотетическом отсутствии каких-либо следов посадочных аппаратов в тех районах, где им следовало бы находиться, это само по себе мало о чем говорит, поскольку поиск ведется на пределе возможностей аппаратуры. Существенно осложнить положение и NASA, и ESA могло бы то обстоятельство, если бы рельеф поверхности в районах посадки кардинально отличался бы от знакомого нам по снимкам, сделанным астронавтами с поверхности Луны.

Источник


На самом деле ничего загадочного в этой истории нет. Американцы тем или иным образом договорились с ESA не показывать те места на Луне, которые в своё время были объявлены посадочными площадками Аполлонов. 

Ну а если ESA пользовалась для управления SMART-1 и получения от него изображений поверхности Луны через американскую антенную сеть NASA Deep Space Network, то и договариваться с европейцами американцам не понадобилось. Они просто перестали передавать им фотографии и всё. 

Но поскольку общественность уже была взбудоражена идеей увидеть места посадок Аполлонов, поскольку это было обещано, американцы возложили эту миссию на свой LRO, запущенный позднее, через 6 лет после запуска SMART-1, чтобы сфальсифицировать изображения этих мест посадок на Луне на основе кадров их фальшивого кино из программы Аполлон.

Продолжается эта история фальсификаций и сейчас. Уже с помощью Индии.

photo_vlad


Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну со строго научной позиции: Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы! 

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если у Оладушка и может случиться что-то хорошее в жизни, так это -- жена. То есть, не сама жена, а когда она, развившись как личность, уходит, оставив труселя-парашюты дома. Вы меня, зайки, простите, но сегодня я буду говорить с вашими несчастными огрызками, которые не дотягивают до ...
Есть еще у нас искренние люди. Значит не все потеряно. Оригинал взят у sokolov9686 в Иуда повесился.... Иудам посвящается. Натнулся на интересную статью в Макспарке, посвященную СССР и иудам. Все точно. Так все и было! Все это я видел своими глазами и ощущал на себе. ...
     Если присмотреться повнимательней к русским народным сказкам,то тема экологии в них прослеживается постоянно.       Герои народных сказок, как правило, находятся с силами природы в доверительных отношениях, ведут ...
Мама ищет бутылочку Степана по квартире и не может найти. Я тоже начала искать. Потом Дима подключился. Бутылка провалилась, как сквозь пол. Нигде нет! Такая стеклянная, с соской... Там еще крышечка сверху надевается. Везде смотрели - нет. Крышка есть, а бутылки нет. Таких бутылочек у нас ...
Месяц уже у нас живет кунячая личинка. Котенку 4 месяца. Все отлично, кроме того, конечно, что он белка бешеная :) Котенок сразу понял, кто у нас в доме главный, а кто все остальные. Со старшим ребенком(3 года) кровные друзья, враги и собутыльники . Ребенок временами отхватывает, но я не ...