Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви

топ 100 блогов neferjournal19.11.2021 Кто бы мог подумать, что одним из главных впечатлений от Ржева станет посещение старообрядческой церкви. Я уважительно отношусь ко всем конфессиям, но не фанат таких достопримечательностей, как турист. Когда мы подъехали к храму, подумала, ладно, сейчас быстренько осмотрим его и поедем дальше. Для меня это был просто один из пунктов программы. А потом, переполненная впечатлениями, я захотела сделать отдельную публикацию! Знаете, что такое лестовка?

Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви


Церковь построена в 1908-1910 годах. Она не закрывалась ни в советское время, ни во время оккупации в годы ВОВ, а после войны почти 40 лет была единственной действующей во Ржеве. Храм освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник отмечается 14 октября, именно в этот день фашистские войска вошли в город.

Немцы службам не препятствовали, запретили только подниматься на колокольню. Ржев находился под оккупацией 17 месяцев. На стене мемориальная доска о событиях 3 марта 1943 года, дата считается днем освобождения Ржева.

Уходя из города, фашисты согнали в церковь всех оставшихся в живых и заминировали здание. Люди провели двое суток в голоде и холоде. Разобрали пол на дрова, пили растопленный снег, если кто-то из часовых кидал им снежок. Ранним утром 3 марта немцы покинули Ржев. В безлюдный и тихий город вошел штурмовой отряд. Узники увидели наших солдат, мальчишки забрались на подоконник и стали махать руками. Их спасли. Саперы обезвредили мину и вывезли взрывчатку из подвала.

Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви


Иконостас неканонический. Обычно праздничный ряд находится над деисусным, а здесь под ним. Также в иконостасе нет завершающего ряда - праотеческого, последний ряд в данном случае - пророческий. Внизу храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы, а также местночтимая икона Оковецко-Ржевской Божьей Матери. Свет в храме включают редко, только для генеральной уборки. Во время службы используют паникадила. Свечи зажигают, поднимаясь на стремянку.

Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви


То ли коврик, то ли подушка, то ли сидушка. Этот лоскутный квадрат называется "подручник". Предназначен для рук и головы при совершении земных поклонов. Квадрат посередине символизирует землю, вокруг 12 треугольников - это апостолы, четыре квадрата - четыре евангелиста, четыре полосы - евангельское учение. Внутри войлок или несколько слоев ткани. Раньше подручники были тоненькие, можно было сложить и положить в карман.

Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви

Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви


Лестовка. Что-то вроде четок. Каждый сегмент символизирует ступеньку, получается как бы лестница от земли на небеса. Если присмотреться, мелкие валики разделены более крупными, причем сгруппированы они неравномерно, где-то фрагмент получается длиннее, где-то короче. Сначала 12 апостолов, после большого валика 38 недель пребывания Христа во чреве Пресвятой Богородицы, потом 33 года земной жизни Иисуса Христа, затем 17 ветхозаветных пророчеств о Христе Спасителе. Гладкие кожаные отрезки в начале и в конце - Земля и Небо. Три отдельные валика около треугольников - Святая Троица. Попарно сшитые большие треугольники символизируют четыре Евангелия.

Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви


Святая Десятина. При этом все требы для прихожан бесплатные. Совсем другая система.

Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви


Экскурсию по храму нам провела местная тетушка, успела записать ее имя - Светлана Николаевна. По настоящему добрая женщина. Я даже не знала, что сейчас такие бывают. Она говорила без суеты и надрыва, от нее веяло спокойствием и гармонией. Это было прекрасно.

Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви Загадочная лестовка и другие непонятные предметы в старообрядческой церкви


Еще из особенностей. Староверы крестятся двумя перстами, а не тремя, потому что крестную казнь через распятие претерпел Иисус Христос, а не вся Троица. Большой палец, безымянный и мизинец складываются вместе, они символизируют Отца, Сына и Святого Духа, а их соединение - Святую Троицу.

Умершего человека хоронят в гробу, но заворачивают в саван.

Еще узнала про крюковое или знаменное пение. Мелодии записывали знаками, так как линейной записи нот не было.

Почерпнула для себя много нового. Было очень интересно. А вы были когда-нибудь в староверческом храме?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Девочки, на сайте появились в продаже снятости....  Может кто-то еще захочет поучаствовать в совместной закупке, чтобы набрать 200 долларов на бесплатную доставку? Мы уже сделали раньше заказ и теперь сами не наберем такую сумму..... Напоминаю, что марка прекращает свое суще ...
...
Каждый раз, в перепалках со свидомыми "братьями", натыкаешься на один и тот же "аргумент": "Вы зомбированы киселёвской пропагандой". Нам врут с утра до вечера Киселёв, Соловьёв, Симонян, Мамонтов, и конечно лично Путин. А так то да, в Украине нет фашизма, нет нацизма, нет гражданской войны ...
Принесло френдлентой ФБ. Страничка из отрывного календаря. ...
Формулировка "врач-гомеопат" стала настолько привычной, что никто уже не удивляется. А ведь это, по-сути, то же самое, что "астроном-астролог", "химик-алхимик" или "географ-плоскоземельщик". И гомеопатия, и астрология, и алхимия, и плоская Земля - это давным-давно опровергнутые идеи из ...