Загадки Тенерифе: №2 Откуда на острове еда?
ibigdan — 18.03.2012Нет, конечно есть и привозная. Но множеством фруктов и овощей остров обеспечивает себя сам, а бананы ещё и экспортирует. Как всё это растёт без «украинских чернозёмов», на каменистой почве?…
Ответ: «пекон», вулканическая почва. Внешне он напоминает наполнитель для кошачьего лотка, такой же лёгкий, пористый и отлично удерживает влагу :) Но самое главное — в нём полно минералов и микроэлементов, которые так необходимы растениям.
И растёт в нём буквально всё, что пожелаешь, тем более что климат способствует. Картошка здесь нежная и вкусная — беларусы, когда приезжают на Тенерифе, плачут от зависти. Кстати, по местным традициям её варят в кожуре в морской воде — она вбирает ровно столько соли, сколько ей нужно. Просто и в то же время очень вкусно — можно каждый день есть, уж точно полезнее жареной картошки.
Так что юг Тенерифе напоминает пустыню не из-за почвы, а из-за нехватки воды. Кто хочет — организовывает полив огорода и снимает по три урожая в год — всё экологически чистое и свежее, никаких консервов. А на севере всё растёт и пахнет само собой — там даже леса есть (о них отдельно). Очень ценится местное вино — было время, когда Тенерифе был основным производителем вина в Испании, опять же благодаря климату. Яблоки, клубника, сливы, манго, ананасы, бананы, апельсины, виноград, карамболь, папайя, помидоры, капуста, дыни — сложно сказать, что здесь НЕЛЬЗЯ вырастить.
Кроме овощей и фруктов на Тенерифе всё в порядке с морепродуктами — рыба, осьминоги, креветки ловятся прямо здесь. Готовится всё это без кулинарных изысков, но если честно не очень-то они и нужны, когда все продукты свежие. И без этого вкусно и полезно: морепродукты + фрукты + овощи = никакая диета не нужна. Кстати, мясо тоже своё есть — крольчатина (свинина и говядина привозные, испанские). Кроликов на острове несметное количество (завезли как когда-то в Австралию) и охота на них разрешена. Правда это ночной зверёк, и если вы хотите поохотиться днём, то придётся обзавестись специально натренированными собаками, которые выгоняют кроликов из нор.
Примечательно то, как тенерифцы защищают свои огороды от кроликов — никакой колючей проволоки, сетки рабица, отравы — ничего подобного. ОНИ ОБСАЖИВАЮТ ОГОРОДЫ ПО ПЕРИМЕТРУ КАПУСТОЙ. Чтобы кролики ели её и дальше в огород не залезали. В этом вся суть островитян — это их подход к решению проблем :)
Разумеется, еда здесь не только местная — супермаркеты забиты привозными продуктами. Поскольку мы живём не в отеле, а на вилле и можем готовить сами, то супермаркеты мы исследовали весьма подробно. И очень расстроены :( Практически все продукты здесь стоят либо столько же, либо дешевле чем в Украине/России, но при этом намного качественнее. Мы как-то сели с пакетом, притащенным из супермаркета, и начали искать на упаковках «ешки» — консерванты, красители, эмульгаторы и прочие малополезные Exxx, которыми просто-таки усеяны украинские товары. Так вот, здесь их практически нет. Едим и плачем от зависти :(
А ещё здесь нет крупных заводов (самый крупный — небольшой и аккуратный нефтеперерабатывающий, благодаря которому бензин на острове дешевле, чем в Европе). Ровный климат, чистый морской+горный воздух, экологически чистые и свежие продукты… Но добило нас не это. Вы помните, сколько у нас в городах аптек? Почти в каждом доме аптека, потому что это очень выгодный бизнес.
Здесь на городок в 10 тысяч населения приходится примерно одна аптека, и то в ней нет очередей. ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ ЗДЕСЬ НЕ БОЛЕЮТ. Например здесь нет эпидемий гриппа, которому нужна температура 0-10 градусов и высокая влажность. И плюс выше я описывал, какие здесь продукты и экология — здесь просто нет повода болеть.
Эх…