Загадка либертарианства

топ 100 блогов taki_net10.09.2011 В недавней записи в своем журнале (не даю ссылку, т.к. она временно под замком) я рассказал, что удаляю со стен домов и автобусных остановок листовки с текстом "Русская семья... снимет квартиру", так как мне не нравятся люди, пытающиеся играть на расовых предрассудках квартирохозяев и извлекать из этого конкурентное преимущество (совершенно неважно при этом, имеют ли на самом деле эти люди какое-то отношение к русской рассе или являются инородцами - квартирными агентами).

Я с полным уважением отношусь к тем, кому такое занятие представляется смешным и дурацким - я намекнул там и явно говорю тут, что это с моей стороны фанаберия и причуда. Однако довольно много людей отнеслись к этому рассказу не с насмешкой, а с ненавистью и яростью, причем все они вовсе не руспаты, а правые либералы и либертарианцы. Вот небольшая подборка откликов:

[info]vakhitov А вы точно так же срываете объявления о съёме с указанием любой конкретной национальности, уровня доходов и семейного статуса?

[info]sapojnik по-моему, это уже просто вредительство какое-то.


На подмогу [info]vakhitov подоспел [info]bbb:

Еще можно скупать газеты объявлений - те, где пишут, что, мол, молодой человека 25 лет, русский, без вредных привычек, хочет познакомиться с девушкой и т.д. Скупать и сжигать весь тираж на корню. Тоже поможет воцарению благодати.

Легко видеть, что многоопытный топ-менеджер и дипломат пытается перевести разговор в правильное русло - "да он дурак" (напомню, что такая позиция понятна и не вызывает вопросов "а почему вы солидарны с расистами?"). Но не очень получается - и [info]vakhitov продолжает гнуть линию "вы сами занимаетесь дискриминацией русских", и другие подтягиваются:

[info]serg_markov А вам не приходит в голову, что вы занимаетесь обыкновенными пакостями, вне зависимости от вашей мотивации ?

Все это для меня одна большая загадка. Я не предлагаю запретить такие объявления (хотя в большинстве цивилизованных стран за таким объявлением следует уголовный суд-штраф-тюрьма или гражданский суд-миллионная компенсация-разорение), я просто ненасильственным путем выражаю свое отношение к сообщению, которое мне не нравится. Если бы человек вывешивал такое объявление в своем автомобиле или на арендованном стенде, я бы нарушил его Священное Право Частной Собственности, но он самовольно размещает его на общественных сооружениях, не предназначенных для этого, без согласия собственника - и с этого момента утрачивает право собственности на свою бумажку (если я правильно понимаю их правую догматику и аксиоматику).

Кстати, никто из них не смог мне этого объяснить - что же не так, какое положение либертарианской морали и права я нарушаю? Похоже, они не знают сами. У меня есть два предположения:

1. Хотя по БУКВЕ либертарианства, все ненасильственные занятия равноправны, многие, не отдавая себе отчета, считают, что направленные на обогащение занятия (бизнес) имеют привилегированный характер. Иными словами, если бизнесмен-конкурент пакостит (ненасильственно) другому, ломает его бизнес, пускает по миру его, его рабочих и его семью, а сам забирает себе его прибыли - это хорошо. Если некто препятствует (ненасильственно) бизнесу с бесприбыльными целями - это жуткий социализм, или экологизм, или другое отвратительное, сулящее гибель человечеству извращение.

Иными словами, пишем "свободу всем", а имеем в виду "свободу только капиталистам".

2. Все-таки есть какая-то неизбывная тяга либертарианцев и правых либералов к расистам, фашистам или, более мягко, защитникам "традиционных ценностей" (*) (скажем, в США - союз с правым, клерикальным и традиционалистским крылом республиканцев) - все это несмотря на собственную приверженность свободе наркоторговли и сексуальных перверсий. Происходит ли это потому, что у них с фашистами общий враг - либерально-политкорректный право-лево-центристский истеблишмент -или тут есть глубинное родство в системе ценностей? Ответ для меня не очевиден; для понимания того, насколько это родство глубоко - можно почитать вот эту работу одного из столпов "австрийского" (наиболее популярного в России) либертарианства о борьбе с иммиграцией инородцев.

(*) А также ко всякого рода обскурантам - противникам теории эволюции и т.п. По-видимому, дело в крайней неприязни к академической науке, радикально "не вписывающейся" в картину мира, основанную на бизнес-транзакциях.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
раскрашиваю картинки вместо того чтоб работу искать ...
Этапы воссоздания внешности Ивана Грозного по методу Герасимомва, Институт этнологии в Москве: КРУПНО Владивосток: КРУПНО Пытался по киноафише определить год съёмки, но так и не смог разобрать название(( Владивосток: КРУПНО Ереван (1970е?): КРУПНО Суздаль: ...
Самолеты - это хорошо. Но есть в самолетах такие резиновые изделия, что помогут ...
  Любой разговор о Европе, ведущийся с неевропейской точки зрения - это разговор детей о делах взрослых. (Исключение составляют американцы. Как однажды заметил ув. salery  , американцы в некоторых отношениях даже более европейцы, чем сами ...
Решила показать вам мою общагу, может кому даже интересно будет:) (фото сделаны пару лет назад, когда я была студентом) Общаг в нашем самом северном студенческом городке под названием Тромсе до фига и все они разные с различными условиями ...