Задают вопросы о массовых протестах против строительства мусорного полигона в

топ 100 блогов zergulio08.04.2019 Причем как обычно, с подковыкой: - Вчера в Архангельской области митинги против мусорной реформы прошли. Говорят, звучали требования отставки губернатора. Это как, правильные протесты, или бузотеры скрепы шатают? Ссылка: https://zergulio.livejournal.com/6295592.html?thread=217631784#t217631784

Начнем с того, что я понятия не имею о ситуации в Архангельске. Но давайте разбираться вместе, у нас же интернет есть, ФОТО 1:

Задают вопросы о массовых протестах против строительства мусорного полигона в

- Тысячи архангелогородцев вышли сегодня на акцию протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Шествие от площади Профсоюзов до площади Ленина и митинг у памятника вождю не были согласованы с властями. Но горожане решили, что имеют конституционное право таким образом высказать свое мнение по мусорной проблеме. Протестовать вышли целыми семьями.

Есть видео с губернатором Орловым, где ему представители профсоюзов задают вопрос о полигоне (это как раз где он людей Шелупонью назвал): https://vk.com/video-12213578_456248790

Итак, есть федеральное финансирование в 8 млрд рублей на строительство на станции Шиес ... а вот тут непонятно. Одни говорят, что это просто мусорный полигон, где будут складироваться сотни тысяч тонн московского мусора. В других источниках он называется экотехнопарк Шиес. Строительство сейчас там прервано, дежурят активисты из местных, причем если судить по более-менее объективному репортажу, это не заказные протестуны (они как в любом протесте тут тоже есть), а обычные люди, ФОТО 2: https://region29.ru/2019/03/27/5c9b2f7b764de95c7b5fba92.html

Задают вопросы о массовых протестах против строительства мусорного полигона в

Еще немного деталей, уже из другого источника, ФОТО 3:

Задают вопросы о массовых протестах против строительства мусорного полигона в

- Это не просто полигон, а высокотехнологичный экотехнопарк. Привозимые отходы будут тщательно отсортированы и упакованы в плотные, воздухонепроницаемые брикеты, что не позволит появиться даже запаху мусора. На объекте планируется применение шведских технологий утилизации. Кроме того, это 10,5 млрд рублей прямых инвестиций в регион, налоговые поступления в 1 млрд рублей за первые шесть лет, создание порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой в размере 44 тысяч рублей. Плюс дороги, школы, больницы, детские сады и прочие объекты инфраструктуры.

https://www.bfm.ru/news/411313

У полигона (или экотехнопарка, как его называют) есть сайт: http://shiestko.ru, и страница вк: https://vk.com/shiestko, там есть и детали строительства:

- В приложенным к проекту документам сказано, что земли под строительство мусорного полигона хотят получить за счет леса. Также упразднят населенный пункт «железнодорожная станция Шиес», потому что этот участок отдан под объекты железнодорожного транспорта и там никто не живет. Строительство «ЭкоТехноПарка» стоит четвертым в очереди реализации мероприятий. Перед этим в областном правительстве хотят закрыть неиспользуемую свалку отходов деревообработки к югу от Урдомы, построить сливную станцию по приему нечистот там же, затем рекультивировать незаконные свалки в МО «Урдомское». И только затем идет строительство мусорного полигона на Шиесе.

- После этого планируют ввести раздельный сбор мусора в основных населенных пунктах МО «Урдомское», но каких — не указано. При этом вывозить на переработку собранные отходы на промышленные предприятия. И наконец внедрить «современные технологии переработки отходов промышленных предприятий». Хотят перерабатывать опилки в пеллеты и создать пеллетные производства.


- По мнению геологов, глинистые грунты и валунно-галечные отложения в районе станции Шиес упрощают задачу при проектировании защитных геохимических барьеров в местах складирования ТКО. Инженерно-геологические, гидрогеологические, экологические, гидрометеорологические и геодезические изыскания были проведены летом и осенью 2018 года в районе планируемого строительства ЭкоТехноПарка «Шиес» в Архангельской области. Их результаты свидетельствуют о безопасности возведения подобного объекта. Существующие в регионе полигоны ТКО несут гораздо больший вред окружающей среде. «Во-первых, организованных свалок – раз-два и обчелся, и они давно переполнены, а большинство – стихийный навал. Агломерация Архангельск – Северодвинск – Новодвинск испытывает огромное давление от существующих полигонов. Ими надо уже сегодня системно заниматься», - уверен эксперт.

По итогу мы пришли к тому, что я описывал в предыдущих постах о мусорной реформе. В России нулевой прогресс в работе с отходами. Мы тупо сваливаем все вокруг городов, кучами, и эти кучи закономерно за последние 30 лет разрослись до невообразимых размеров. Причем сотни тысяч тонн нового мусора генерируются постоянно, в режиме 24х7: https://zergulio.livejournal.com/6291425.html

Задают вопросы о массовых протестах против строительства мусорного полигона в

Что касается конкретно Шиеса. Подобные "технопарки" описывались в посте про опыт Тайланда: https://zergulio.livejournal.com/6287488.html, здесь конечно другое, но подход во многом схожий. Переработка, компостирование, захоронение. Сжигания нет, возможно это останется на строящихся заводах в Подмосковье.

По итогу. Как ответить на вопрос заданный в самом начале.

Понятно что люди не хотят даже высокотехнологичного полигона там, где они живут. Но если в Архангельске свалки действительно переполнены (а они везде давно переполнены) то дальше будет только хуже. И даже если не построят комплекс в Шиесе, будут разрастаться и появляться обычные полигоны, где все это будет просто кучами гнить, вонять, гореть. И против них также будут протесты, и также будут массовые акции.

У нас просто нет выбора. Уже приводил пример того, что если наше отношение к переработке отходов переложить на Малайзию, то уже 10% страны было бы погребено под гниющими свалками. У нас тупо территория большая, и мы десятилетиями безоглядно ее засирали.

Лично мое мнение - я был бы не против строительства в Свердловской области мусоросжигательных комплексов как в Москве (там есть и сортировка и т.п.) и такого же полигона, как в Шиесе. Но только при условии что это не обман, что это реально будут шведские технологии и т.п. Но увы, у нас дальше планирования обычных свалок дело не зашло, хотя деньги исправно собираются.

Посмотрите на процент вторичной переработки и захоронения в Швеции. 1% они закапывают в землю против наших 95%. И 33% перерабатывают во вторсырье, против наших 3%. Как бы путь то очевиден.

Другое дело, что власть вообще не говорила с людьми, "заткнитесь, шелупонь". Что в итоге? Люди между собой общаются - что тут будет? Мусорка, москвичи свой мусор привезут. От гады, а то нам своих помоек мало! И в итоге протесты. Власть никак не понимает, что время то поменялось. У нас не 90-е, и даже не 2000-е. Пора перестать пытаться заместить реальное общественное мнение ручными Общественными палатами и прочим. С людьми надо говорить. И это касается не только Архангельска, а всей страны.

P.S. Кстати Шиес - не окончательная стадия переработки и вообще технология для Европы далеко не новая. Переговорил с камрадом - там используются армированные брикеты из полиэтилена, грузовик выдерживают. Воздухо и водонепроницаемые. Но бесконечно их складировать тоже нельзя, зато можно сжигать. И такие технологии тоже есть, но это уже очень далекий горизонт.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все мужчины их смотрят. И мой муж тоже раньше смотрел, а потом перестал на долгие пять лет. То ли я такая красивая, то ли фантазия у него стала богаче - не знаю. Раньше к такому кино я относилась очень лояльно - благо самой Тинто Брасс нравился. А сейчас... Он опять стал смотреть эти фильм ...
Сервис «Просмотр улиц» от Гугл ( Google Street View ) позволяет нам увидеть панорамные виды улиц многих городов мира с высоты около 2.5 метров. Вы сможете совершить виртуальную прогулку с круговым обзором в разных уголках планеты. Сегодня мы отправимся в место между Индией ...
Доброе утро, многоуважаемые фройлен унд фрау (а так же мадам, мадемуазель и вообще товарищи)) Был у моей мамы сирийский свитер невероятной красоты, весь в ажурах. Сперва этот свитер очень любила моя мама, потом родилась я, подросла, и тоже весьма ...
Истребители-перехватчики Convair F-106A Delta Dart, из состава 49-го и 101-го истребительных крыльев ВВС США во время учений Copper Flag, проведённых на авиабазе Tyndall в феврале 1985-го года ...
Превет! Миня завут Палина Петрова Рамановна. Мне два с палавиной года и я самая маладая девочка-блогер. Эту запись я зделала спомщью своего папы и теперь буду здесь писать. Начать свои расказы я хачу с самава любимова развлечения... Каждые выхадные я с радителеми хажу в детский мир. Я ...