рейтинг блогов

Зачем в СССР переучивали левшей?

топ 100 блогов maxim_nm04.06.2018 Зачем в СССР переучивали левшей?

Кстати, друзья, а вы помните такой идиотизм советской системы, как переучивание левшей? Я в школе, к счастью, такое уже не застал, но вот кто учился пораньше — сполна хлебнули "прелестей" этой системы. Примерно до середины 1980-х почему-то считалось, что левши какие-то "не такие", и их обязательно нужно переучить на правую руку.

В сегодняшнем посте — рассказ о том, как и зачем в СССР переучивали левшей, а также вопрос. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Как именно переучивали левшей?

Зачем в СССР переучивали левшей?

Для того, чтобы переучить левшу, в школах использовались разные методы, которые могли варьироваться в зависимости от "упоротости" педагогов. Где-то на левшей просто могли воздействовать морально, а где-то буквально привязывали левую руку ребенка к стулу — чтобы во время урока он пользовался только правой рукой. Левшам также доставалось по рукам указкой — в том случае, если они упорно продолжали пользоваться левой рукой.

Переучивать левшей заставляли также и родителей, для этого предлагались следующие методы — в то время, когда ребенок будет делать уроки, на левую руку ему следует надеть плотную варежку и запретить её снимать. Также предлагалось плотно забинтовать ученику пальцы левой руки.



Для чего переучивали?

Зачем в СССР переучивали левшей?

Тут было несколько причин. Во-первых, сама советская доктрина не предполагала существование кого-то, кто будет хоть чем-то отличаться от остальной массы. В разные годы в СССР гнобили левшей, длинноволосых, "стиляг" и хиппи — просто потому, что они были "не такие".

"Официальной" причиной переучивания левшей было то, что предметы окружающего мира созданы для правшей, и леворуким в нём будет жить очень сложно — в качестве примера приводилось письмо чернильной ручкой — слева направо писать левой рукой и не размазать при этом написанный текст весьма сложно.

Была и ещё одна причина, о которой широко не распространялись, она была связана со службой в армии — затворы автоматов расположены с правой стороны, туда же вылетают стреляные гильзы. Если автомат возьмет левша, то при стрельбе гильзы будут лететь прямо в лицо — что сделает службу в армии сложной, если вообще возможной.



Чем всё закончилось?

Зачем в СССР переучивали левшей?

Наблюдения за "переучиваемыми" левшами выявили однозначно негативное влияние на их психику — левши чувствовали себя в чем-то виноватыми, нередко становились изгоями в классе и начинали плохо учиться из-за того, что им постоянно приходилось бороться с "вредной привычкой". У многих левшей, подвергшихся советским методам "перевоспитания", возникала также бессонница, заикание и нервные тики.

Научные исследования показали, что полностью переучить левшей невозможно — правое полушарие мозга является у них ведущим (у правшей — левое), и переделать это невозможно. Более-менее после "переучивания" удалось адаптироваться лишь части левшей — и то чаще всего они не становились "полными правшами", а лишь одинаково начинали владеть как правой, так и левой рукой. В итоге "переучивание левшей" в 1986-м году в СССР отменили.

Фото: Gettyimages.


Такие дела.

А вы помните, как в советских школах переучивали левшей? А может, и сами "попали под раздачу"?

Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как в СССР переучивали левшей, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



ЛИБ 05.06.2018 15:11
Бредятина. Антисовок - всегда дурак. Левшей переучивали только, если об этом просили родители.
Архив записей в блогах:
Редактор – Александр Коробейников (Саратов) Вопросы пакета тестировали: Иделия Айзятулова, Алексей Акименко, Виктория Ананян, Арсэн Атнагулов, Дмитрий Великов, Марианна Выдревич, Юрий Выменец, Ирина Зубкова, Мария Колосовская, Владислав Король, Александр Кудрявцев, Екатерина ...
Еще до беременности я слегка поправилась, на 2 кг. Думала - смысл сбрасывать, после родов разберусь. Во время беременности поправилась на 15 кг, после родов были лишние 3-4 кг. Кормила грудью долго , до 2х с половиной лет, сейчас, 2 месяца спустя ...
Президент РАН Фортов уступает по числу цитирований Ростовцеву, уволенному завлабу ИТЭФа и создателю «Диссернета» [ .. ] PS  А этот неудавшийся химик Борек Козловский не пробовал нормировать число цитирований на число ...
Относительное затишье на юго-востоке Украины с лихвой компенсируется за счет ряда прогремевших терактов в районах страны, которые принято считать мирными. В течение последних пары месяцев регионы, свободные от действия АТО, буквально лихорадит. Более 10 взрывов на объектах городской инфрас ...
Крис Красс  пишет о процессе роста сознания: "Никто не свободен, пока все не свободны". "Ты знаешь, в какой ты группе? ", - как белый мужчина из среднего класса я много раз слышал этот вопрос на факультете Женских и Этнических Исследований (Women ...