рейтинг блогов

Зачем в СССР осваивали Сибирь и космос?

топ 100 блогов burckina_new07.12.2018 Зачем в СССР осваивали Сибирь и космос?
Два таких бессмысленных и затратных с точки зрения капитализма проекта могли потянуть только в СССР, чем обеспечили будущее следующих поколений, т.е. таких паразитов, как мы - нынешние россияне. Что писала на сей счет советская пропаганда в книге "СССР. 100 вопросов и ответов".

«Чем была вызвана необходимость создания крупных научных центров в Сибири и других районах страны?»

— Еще в 1931 году общее собрание Академии наук СССР постановило: всюду, где только возможно, закладывать местные комплексные научные базы, которые должны стать зародышами будущих исследовательских центров в союзных и автономных республиках. Так возникли Казахская, Таджикская и Хибинская базы, Закавказский, Уральский и Дальневосточный филиалы АН СССР. К 1936 году имелось уже б филиалов, и число их продолжало расти.

Однако война помешала этому процессу, хотя и не прервала его. После нее в 50-е годы активно начали осваиваться восточные районы страны с их огромными естественными богатствами. Там возникла большая потребность в помощи науки. Требовалось и дальнейшее совершенствование управления наукой, в частности путем децентрализации. И в 1957 году было создано Сибирское отделение АН СССР. К 1961 году были созданы Академии наук во всех союзных республиках страны.

При огромном разнообразии природных условий страны каждый из ее регионов имеет свою стратегию экономического развития. Она определяется общегосударственным планом на каждые очередные 5 лет, а прогнозом — на десятилетия. Глубже обосновать ее как раз и помогают региональные научные центры, подобные Сибирскому отделению АН СССР.

Большую помощь в становлении и организации крупных научных центров в республиках страны, в подготовке национальных кадров оказали русские ученые.


«Оправданы ли экономически огромные затраты на космические исследования?»

— Спору нет, космические исследования весьма дороги. Но уже за первое десятилетие космической эпохи стоимость этих экспериментов уменьшилась в сотни раз. По предварительным подсчетам, когда космические корабли будут использоваться многократно, стоимость доставки на орбиту килограмма полезного груза будет снижена еще в несколько десятков раз. Это время близко.

Исследования космоса не только оправдают затраты, но и будут приносить прибыль. Уже теперь метеорологические спутники, спутники связи покрывают затраченные на их изготовление и запуск средства. Так, прогнозы нашей гидрометеослужбы, основанные на данных, получаемых из космоса, позволяют ежегодно сохранять материальные ценности на 500—700 миллионов рублей. Снимки, сделанные из космоса, помогли обнаружить подземные хранилища воды, месторождения полезных ископаемых.

А геодезия и картография? С орбиты за 24 часа можно в дневном освещении сфотографировать всю земную поверхность. Для такого объе
ма работы пришлось бы непрерывно держать в воздухе тысячу самолетов.

Не меньшее народнохозяйственное значение приобретает сегодня космическая технология. В земных условиях создать на длительное время уникальные условия космического пространства (скажем, невесомость или глубокий вакуум) невозможно. А между тем, используя их, можно наладить производство особо чистых веществ, сваривать материалы, которые немыслимо соединить на Земле. Одно только выращивание в космосе монокристаллов высочайшей прочности сулит переворот в радиоэлектронике, средствах связи, лазерной и вычислительной технике. По расчетам специалистов, в ближайшее десятилетие можно будет произвести за пределами Земли сотни тонн полезных материалов на десятки миллиардов рублей.

Не следует забывать и о такой «непрямой» отдаче космических исследований, как совершенствование обычной земной технологии. Вот несколько примеров из области медицины. Датчик, подсчитывающий метеориты, ударяющиеся о поверхность космического корабля, послужил основой для прибора, который, измеряя дрожание мускулов, помогает выявлять ранние признаки некоторых нервных заболеваний. Насос, применяемый в ракетных системах, может стать основой искусственного сердца. Включатель на дужке очков, приводимый в действие движением глазного яблока космонавта, подсказал идею управления передвижным креслом для парализованных больных.

Средства, израсходованные на космические исследования, не сгорают бесследно, а приносят реальную пользу людям
.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я ж не знала, что в пятницу работать буду... и, как ненормальная, переделала всю работу в четверг. Сижу теперь и кукую... Изображала бурную деятельность, смотрю на часы - только 20 минут прошло с начала рабочего дня ((( ...
...
Умер nemiroff . Как жаль. Гений, парадоксов друг. Мирослав Немиров вел ЖЖ с 6 июня 2002 года. Надеюсь, этот культурный памятник сохранится. ...
Ищу рассказ Джека Лондона. Увы ни одной цитаты не помню чтобы загуглить. А сюжет такой: индианка задолжала старому толстому ростовщику и чтобы расплатиться - продала себя с аукциона. Он ее и купил, но она ему не дала и стала от него бегать к своему молодому любовнику. Он весь рассказ за ...
Спасибо bogun_333 за наводку. Видео от ноября 2018го После этого сипи доходил до 2322 Видео интересно тем, что производится подсчет вероятностей Что типа того, что делает GannGlobal Фланаган в своем вебинаре Его вебинар кстати сегодня ...