
Зачем российских солдат отправили в Казахстан?


В Казахстан прибыли первые российские подразделения из состава миротворческих сил ОДКБ.
В интернете сразу же образовался лагерь сторонников и противников данных действий. Одна половина (в основном либеральная) называет это подавлением свобод другого народа и категорические против участия российских военных в выполнении ими ОБЯЗАННОСТИ в рамках ОДКБ. Другая часть считает, что это проверка важной международной миротворческой структуры на постсоветском пространстве на фактическую эффективность.
А вы как считаете, какое мнение преобладает в российском обществе? Должны ли российские военные по просьбе законных властей Казахстана и согласно нормативным актам международной структуры ОДКБ участвовать в обеспечении безопасности казахской государственности?
Несколько часов назад на площади перед мэрией в Алма-Ате началась интенсивная перестрелка между военными и вооруженными людьми. На площадь прибыли войска, начали операцию по "зачистке" территории от зачинщиков беспорядков.
Ранее на площадь подъехали десятки вооруженных людей, агрессивно настроенных, в том числе к журналистам. Через некоторое время на БТР и грузовиках прибыли порядка 300 военных, одинаково экипированных в зеленый камуфляж и маски, они начали окружать площадь по периметру, выдавливая гражданских за оцепление. Позже началась стрельба внутри кольца. При этом военные стреляли в воздух.
Самолеты Воздушно-космических сил России доставили в Казахстан первые подразделения российского контингента миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В составе миротворческих сил в Казахстан направлены подразделения 45-й отдельной бригады специального назначения Воздушно-десантных войск РФ.
Источник в силовых структурах Таджикистана сообщают, что к отправке готовятся около 200 "миротворцев". По данным "Sputnik Армения", премьер-министр страны Никол Пашинян согласовал направление около 70 военнослужащих, которые будут обеспечивать "охрану объектов стратегического значения" в охваченном протестами Казахстане. Лукашенко заявил, что несколько сотен миротворцев из Белоруссии будут направлены в Казахстан. Киргизия отправляет свое подразделение "Скорпион".
На сколько я понимаю это первое применение военного блока ОДКБ в рамках обеспечения коллективной безопасности. Интересно, что украинцы сейчас пишут, что если бы Янукович вошел в ОДКБ, то никакого майдана на Украине бы не было. А Армения кусает локти по поводу того, что они вовремя не признали территорию Карабаха своей территорией и тем самым не дали возможность силам ОДКБ помочь ей в противостоянии с Азербайджаном.
В подобных операциях участвуют специальные силы контрактных войск, которые готовятся именно к этому и именно за это получают зарплату с учетом сложности и напряженности военной службы. А то опять начинается в интернете "ой, куда вы наших мальчиков опять отправляете...", "ну вот опять несчастных солдатиков..." и тому подобное.

Те, кто подписывают сейчас петиции и пиарится на теме "миру мир, давайте жить дружно и никуда не посылать своих военных" немного не догоняют, что такое международные обязательства, международные военные блоки и интересы страны. МИРУ-МИР это очень хорошо, только малореализуемо для суверенного государства в современных условиях.
В Казахстане уже вовсю кричат "Аллах-Акбар" и уже обнаружены трупы военнослужащих с отрезанными головами.
В любом случае мне кажется, что это все пока что это чисто символическая помощь Токаеву, чтобы тот более уверенно чувствовал себя решая конфликт на своей территории. Навряд ли миротворческие силы ОДКБ будут как-то серьезно влиять на ситуацию и участвовать в боевых действиях. Однако в международном плане эти действия покажут внешним силам (которые стоят за всем этим), что поддержка Казахстану от соседей будет и серьезная.
П.С. напоминаю, как выглядит мирный протест в Казахстане
П.С.2. Лукашенко посоветовал казахам встать на колени:
|
</> |
