Зачем России Дальний Восток?

топ 100 блогов basov_chukotka17.12.2017 Зачем России Дальний Восток?

С 8 по 16 декабря в столице проходили Дни Дальнего Востока в Москве.

Сколько стоит красная икра, кому нужен дальневосточный гектар,  кто истинный хозяин Дальнего Востока и почему призрак ДВ-республики до сих пор витает в воздухе?



Есть такая традиция в России: в конце года обнулять бюджеты. Как лучше всего обнулить бюджет? Правильно, провести фестиваль/круглый стол/форум или "Дни". Минвостокразвития совместно с Минприроды  видимо руководствовались этим критерием, когда организовали Дни ДВ в Москве. Мероприятие неожиданное, скороспелое и бесперспективное. Быть может в следующем году вновь примут решение о "продолжении банкета", но пока это разовая акция. Но прежде, чем рассказать о Днях и моём к ним отношении, нужно посмотреть на Дальний Восток глазами дальневосточников.

Нужен ли Дальний Восток России? Вопрос риторический - конечно нужен, ведь там нефть, газ, уголь, золото и остальная таблица Менделеева. А ещё рыба и морепродукты. И лес. Дальний Восток с самого своего присоединения рассматривался Москвой, как сырьевой придаток. По всем законам урбанистики и демографии невозможно развивать столь отдалённые регионы из центра, органическое развитие возможно лишь в случае возникновения удалённых экономико-политических центров развития.  Один из самых ярких примеров сбалансированного развития большой территории - США, с её Восточным и Западным побережьями. Но в России подобное произойти не может, потому что у нас иной принцип организации власти: абсолютная централизация власти в руках  Царя/Советов/Президента. Поэтому сильных региональных лидеров не может появиться в сегодняшней исторической реальности. Региональные элиты создаются из центра или из местных кадров, но максимально лояльны к центру. Лояльность не только политическая, но в первую очередь экономическая, ДВ-предприятия приносящие доход (крупный и частично средний бизнес), рано или поздно попадает под юрисдикцию московских бизнес-элит.

Локомотив ДВ-региона Владивосток. Теоретически город мог стать вторым Сан-Франциско  или третьим Шанхаем и тянуть весь дальневосточный экспресс. Но принцип организации власти в стране не позволяет городу развиваться самостоятельно. Боязно. Москве не нужен второй центр силы, иначе будет конкуренция. К чему приводит конкуренция знают все -  к альтернативе.

Уже лет двадцать, даже самым близоруким политикам понятно, что центр мировой силы сместился в АТР. Хочешь не хочешь, но вкладывать деньги в свой Дальний Восток нужно. А как вкладывать деньги если народ оттуда валит? Уезжают даже те, кто укоренился в макрорегионе, второе и третье поколение. В 1990-х больше, сейчас меньше, но тенденция на лицо. И ладно бы как раньше, уезжали пенсионеры, нет, пенсионеры как раз остаются,  уезжает молодёжь.

 Но развивать надо, впрочем как и добывать полезные ископаемые. Прецеденты в истории были, не можешь сам - отдай другим и Дальний Восток, как в первой трети прошлого века отдан в концессию мировому капиталу: канадцы, австралийцы, китайцы, японцы и прочая, прочая добывают ту самую таблицу Менделеева, которой так богат Дальний Восток. Большая часть проектов, которые создаются на ДВ это не российские проекты, направленные на добычу и вывоз. Да, у нас есть высокотехнологичные заводы, в том числе и авиастроительный завод в Комсомольске-на -Амуре, выпускающий Супер-Джеты, но их не много. Кому хорошо сегодня на ДВ? Для кого создаются преференции и льготные условия? Для отечественных предпринимателей? Нет, в первую очередь для иностранцев. Может в рамках глобальной мировой экономики это нужное и правильное решение, но для менталитета граждан, дальневосточников, это очередной показатель - лучший кусок - гостям. Настоящими хоязевами ДВ сегодня являются международные корпорации.


Один из самых громких и амбициозных проектов Правительства России по развитию Дальнего Востока - дальневосточный гектар. Идея не нова. Правда в столыпинское время давали во много раз больше земли, да ещё и подъёмные и трансфер. В этом проекте не понятно всё: кому он нужен? Жителю Ростова или Брянска? Хорошо, польстившись халявой гражданин из Рязани взял 100 на 100 метров земли (вдруг кто не знает - это и есть гектар). И что дальше? Чтобы приехать и однажды увидеть свою землицу он должен потратить в лучшем случае тысяч 50 (если не на Чукотку собрался). И что дальше? Бизнеса на таком отрезке не сделаешь, разве что сеять запрещённые растения. Строить дачу? Я даже не говорю, где и какие земли дают.

Земля нужна в черте города, причём не просто земля, а с подключением к коммуникациям, не обременённая какими-либо условиями  закрепления её за гражданином в собственность (а не в аренду) и нужна она в первую очередь  дальневосточникам. Задача государства не сколько привлечь новых, сколько не растерять ещё живущих на ДВ. Идея с ДВ-гекатором могла бы "выстрелить" если землю давали с недрами. Вот тогда да, появились бы и выселки и землю на дальних кордонах могли разобрать. К слову сказать, какой сегодня реально закон необходим для ДВ, так это закон о вольноприносительстве, т.е. когда каждый гражданин в очень-очень упрощённом варианте сможет добывать и сдавать в централизованные кассы золото.

Народ не дурак, дешёвыми фокусами к черту на кулички его не затащишь. Но ведь как-то же получилось в советском государстве заселить ДВ? В ХХ веке было три волны заселения: столыпинская (преимущественно Приморье, Хабаровский край и Амурская область), гулаговская или дальстроевская волна - северо-восток; третья волна, самая массовая - "длиннорублёвая", когда на Дальний Восток ехали на заработки, потому что платили северные надбавки. Если реальная, а не бумажная зарплата на ДВ сегодня будет 100 тысяч рублей, не нужны никакие федеральные программы, министерства и гектары. Народ поедет.

Чтобы понять отношение центральной власти к Дальнему Востоку достаточно посмотреть на недавно созданную структуру министерского ранга - Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. "Человеческий капитал" - это цинизм граничащий с идиотизмом. В специализированной экономической литературе подобный термин уместен, но чтобы вот так, откровенно-предебрежительно назвать федеральную структуру. Тогда уж могли бы по честному назвать: "свежее мясо" или "рабсила". Ясное дело, что в рекламе всегда лучше, чем на самом деле, но посмотрев на сайте Агентства рекламу условий переезда, только у альтруиста или законченного романтика появится желание ехать на ДВ.

Конечно не всё так плохо, как может показаться. Есть много положительных примеров.  Дальний Восток живёт и понемногу развивается, по статистике даже на пару процентов лучше, чем центральные районы страны. Здесь живут люди, патриоты своих регионов, которые при любой власти и экономических кризисах никуда не переедут. И не потому что некуда (это тоже факт), а потому что они дальневосточники. Но в целом государство заинтересовано в ДВ только в одном - ресурсы, по крайней мере всё что сегодня происходит на макроэкономическом уровне говорит только об этом. Нет целостной стратегии развития, зато есть форумы и фестивали, наш традиционный яркокрасочный лубок. Лубок это наше всё, лубки мы делать умеем.

2.  Обжорные ряды ДВ-регионов на Тверской.
Зачем России Дальний Восток?

3. Чьё это я даже спрашивать не стал. Люди Москвы не смотрите на этот треш, это чьё-то авторское
Зачем России Дальний Восток?

4. Чем торгует Дальний Восток? Конечно морепродуктами. Москвичи охотно покупают икру и рыбу, потому что знают что её привезли с ДВ непосредственно на мероприятие. Свежачок.
Зачем России Дальний Восток?

5. Чукотка тоже торгует. По мнению многих покупателей "чукотская икра" самая вкусная. Цена килограмма икры 4500 (на Чукотке 2900), рыба-мясо от 1500 (на Чукотке от 700). Цены для Москвы более, чем приемлемые, все дары Чукотки разобрали за несколько дней, чего не ожидали и сами организаторы.  Кстати чукотские деликатесы - это самый лучший сувенир с Чукотки. Что действительно у нас умеют хорошо делать это рыбу и мясо.
Зачем России Дальний Восток?

6. То самое Агентство
Зачем России Дальний Восток?

7. Много различных научно-технических фишек. Это модно нынче
Зачем России Дальний Восток?

8. Дни ДВ в Москве, проходившие в Экспоцентре  - это три площадки. На двух из них присутствие Чукотки - не более, чем формальность
Зачем России Дальний Восток?

9. На логичный вопрос, как открыть Чукотку? Дан очевидный ответ - берите и открывайте. Зон на Чукотке никогда не было (до середины 1950-х были дальстроевские лагпункты). Но век живи, век учись, оказывается Чукотка - опорная зона России. А ещё гениально-шедевральное: регион целиком входит в арктическую зону России. Бывает же!  Аляска, к примеру, не входит в Арктическую зону России. Ну и так, по мелочи, уже давно нет портов, где была бы двухмесячная навигация. Четыре месяца везде, даже в Певеке. Глобальное потепление-с.
Зачем России Дальний Восток?


10. Дизайны эпохи Абрамовича 12 летней давности. Что-то реализовали, что-то осталось на бумаге
Зачем России Дальний Восток?

11. В переговорной комнате чукотские супер-проекты. Для чего и кому они нужны не понятно. Вам интересно знать, сколько кубометров, тонн, километров  в будущем построят не в вашем регионе? Мне нет. Если построят тогда можно показывать, а проекты, так и могут остаться проектами.
Зачем России Дальний Восток?

12. Самый интересный - третий зал, "сувенирно-обжорный". Но как я уже говорил самый лучший сувенир - это колбаса.
Что делегация Чукотки  хотела сказать своим участием в Днях Дальнего Востока в Москве - непонятно.

Зачем России Дальний Восток?

13. Зато понятно что хотела сказать Камчатка. Регион  долгое время позиционирует себя как горнолыжный рай: "Снежно - круглый год"
Зачем России Дальний Восток?

14. а ещё Камчатка целенаправленно и долговременно продвигает гонку на собачьих упряжках "Берингию".  Хорошая девочка, правда?
Зачем России Дальний Восток?


Отсутствие внятной программы на подобных ярмарках и фестивалях беда не только Чукотки. У большинства ДВ-регионов та же история. Раз уж участие добровольно-принудительное и регионам предоставили демонстрационные площади нужно чётко и внятно, хотя бы для себя, ответить на вопрос: что мы хотим сказать своим участием?

Многие годы, если не десятилетия, главным лейт-мотивом участия чукотских делегаций была концепция - "мы есть", т.е. продвигали не конкретный предмет, мероприятие, отель, продукцию, а регион. Этот принцип на Чукотке именуют "имиджевой историей". Имиджевая история есть у турецких отелей, французских горнолыхных курортов, таиландских пляжах, а это так, понты дешёвые (точнее дорогие, по средствам затраченым регионом). Это также бессмысленно, как рекламировать поезд, который вас повезёт в Эдем, но купить билет на него нельзя. Правительство Чукотки рекламирует обёртку, причём не самую интересную.



15. Соседи по макрорегиону - Амурская область, космодром Восточный. Фишка есть, но что хотели сказать не понятно.
Зачем России Дальний Восток?

16. Можно купить космическое питание - 350 рублей тюбик. Кстати, еда в тюбиках - это вчерашний день, сувенир (съедобный), настоящая космоеда уже в баночках
Зачем России Дальний Восток?


17. Сахалин. Уже лучше. Стенд "Гастронома №65".
Зачем России Дальний Восток?

18. И также как и Камчатка  Сахалин продвигает горнолыжные курорты.
Зачем России Дальний Восток?


19. Колыма - золотое сердце России. Хороший слоган и понятное продвижение региона. Но кроме слогана ничего, а жаль, могли бы продвигать фестиваль "Старательский фарт".
Зачем России Дальний Восток?


20. Общие павильоны - Заповедная Россия
Зачем России Дальний Восток?

21. Фотостенд
Зачем России Дальний Восток?

23. Обжорные региональные ряды
Зачем России Дальний Восток?

24. Интерактивная игра ДВ-гектар. Взял гектар на Камчатке, в тундровой климатической зоне для строительства турбазы (деревянный сруб). Получил какие-то преференции. Но даже в этой гипотетической игре  бизнес стоил чуть меньше 10 миллионов.
Зачем России Дальний Восток?

25. Самой яркой фишкой Дней были выступления фольклорных коллективов. Вот эти девочки-барабанщицы с лентами поразили больше всего
Зачем России Дальний Восток?



Каков итог "Дней"? Регионы потратили десятки миллионов рублей, москвичи купили хорошую рыбно-мясную продукцию, участники делегаций - новогодние подарки родным и близким, чиновники отчитались, что ДВ-наш и уверенно развивается.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Буду понемногу делиться о своем окружении в Кирове. Это мои ...
25 сентября с разницей в 25 лет родились Майкл Дуглас (1944) и Кэтрин Зета-Джонс. Их брак был счастливым напоказ. Пока не начались проблемы. Вот о болячках пары и поговорим. ...
Привет, дорогие френды! Ну, как ваши дела, какие у кого новости? Только ссылок мне не кидайте в комментах, рейтинг моего блога и так ниже плинтуса просел. Я ужасно рада, что февраль закончился. Он выдался для моей семьи просто кошмарным, худший месяц за последний год. В начале февраля ...
Фото © kremlin.ru. Однако, свершилось ! – как говорил известный персонаж с лёгкой картавинкой. Ни много, ни мало, прямо сейчас начинается отсчёт новой эпохи в истории посткоммунистической России . И уже даже ежу понятно, что вечер режима перестаёт быть томным , а дни его сочтены. ...
Вот представьте себе - разбираетесь вы в какой-то технологии. Хорошо разбираетесь. своими руками пробовали все варианты, и очень хорошо понимаете, что работает, а что - нет. И пробовали уже технологию нарушать, всеми способами, какие пришли на ваш творческий ум, включая смешные и абсурдные ...