Зачем Олланд и Меркель срочно летят к Путину

топ 100 блогов charsov05.02.2015 5 февраля Киев ненадолго превратился из объекта в центр мировой политики. В этот день его посещают госсекретарь США Джон Керри, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. А 6 февраля последние двое отправляются в Москву, к Владимиру Путину.

Этот визит сам по себе уже сенсация. Во время и после саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене Европа демонстрировала всему миру изоляцию российского президента. А сейчас два ведущих европейских политика не просто просят экстренную встречу с Владимиром Путиным, но и лично едут к нему в Москву. Но Франсуа Олланду этого словно мало, он хочет убедить всех в равновесном германскому политическом значении Франции, поэтому решил усилить сенсацию. «Мы решили предпринять новую инициативу с Ангелой Меркель. Сегодня во второй половине дня мы отправимся в Киев и сделаем новое предложение по урегулированию конфликта, которое будет основано на принципе территориальной целостности Украины», - пояснил французский президент.

У Европы уже есть опыт подобной челночной дипломатии (в 2008 году тогдашний президент Франции Николя Саркози летал в Тбилиси и Москву, и не только убедил Владимира Путина не реализовывать его знаменитую угрозу в отношении Михаила Саакашвили, но и смог добиться принятия документа по заморозке конфликта). Судя по всему, сейчас шансы на заключение аналогичной сделки тоже велики, ведь в ином случае Олланд и Меркель не поехали бы в российскую столицу, а послали своих министров.

Понятно, что до конкретного оглашения подробностей этого «плана» говорить о его содержании рано, однако словосочетание «новое предложение» внушает определенный оптимизм. Возможно, России наконец-то удалось убедить Европу отказаться от конкретного, набросанного на коленке и невыгодного для Москвы Минского соглашения, но при этом сохранить его основные идеи и сам Минский формат. Владимир Путин продолжает выступать за идею единой, федеральной и нейтральной Украины, и хотел бы, чтобы все эти принципы в новом документе были прописаны куда более четко и даже жестко, чем в сентябрьском соглашении. Европейцы, в общем-то, не против - ведущие политики ЕС давно говорили о том, что согласны на федерализацию Украины. В Москве даже надеются, что Европа согласится с новой линией разделения сторон, по которой ополченцам отойдет аэропорт и занятые ими в ходе январского наступления территории.

В этой связи удивляет лишь поспешность, с которой Меркель и Олланд рванули в свое турне - при наличие общего принципиального согласия все детали и спорные моменты можно было бы согласовать уже через несколько дней, на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Вероятно, европейские лидеры просто на всякий случай решили перестраховаться. «Нынешний визит может быть связан с ожидаемыми поставками американского оружия Киеву. Маловероятно, что речь пойдет о каких-то тяжелых видах вооружений, однако на фоне состоявшихся в Конгрессе слушаний, позиции республиканцев, взявших с 2015 г.под контроль обе его палаты, и опубликованного на днях доклада Тэлботта-Пайфера-Даалдера Обаме не поставить вообще ничего невозможно, - говорит Эксперту Online замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей Школы экономики Дмитрий Суслов.- Однако проблема в том, что даже эти ограниченные поставки Москва может воспринять как открытие ящика Пандоры. Посчитать, что если сегодня она не отреагирует на поставки автоматов и ПТУРов, то завтра пойдет тяжелая техника. И в результате Москва пойдет в решительное наступление, которое приведет к печальным последствиям как для Украины и России, так и для всей Европы. Именно поэтому Меркель и Олланд пытаются добиться компромиссного урегулирования до того, как США начнут поставлять Украине вооружения и военную технику. Они понимают, что после начала эскалации будет договариваться будет поздно».

В рамках «оружейной теории» есть и другая версия, более неприятная для Москвы. Не исключено и то, что Керри, Меркель и Олланд просто разыгрывают партию «плохой полицейский - хороший полицейский». Джон Керри демонстрирует готовность поставить оружие Киеву и раскрутить спираль конфликта, а европейцы едут в Москву и предлагают не очень выгодный для Кремля компромисс. И российское руководство (осознающее, что наступление на Украине лишит его не только поддержки Китая и других неевропейских центров силы, но и даже союзников по ЕвразЭС и, возможно, самого ЕвразЭС) вынуждено будет выбирать из двух зол меньше. Слабым местом этой теории является риторика Белого дома. Если бы действительно существовал такой план, то сотрудники американской администрации играли бы на повышение ставок, не выступали с регулярными заявлениями о том, что их шеф резко против поставок оружия на Украину.

Наконец, при самом плохом раскладе для России Меркель и Олланд едут в Москву с предложением, от которого Путин не сможет отказаться. Если им за эти несколько дней удалось консолидировать позиции всех стран ЕС а также договориться об общем видении конфликта с Соединенными Штатами, то они вместе лично выставят российскому президенту жесткий ультиматум, потребовав от него под угрозой новых секторальных санкций свернуть наступление ополченцев, прекратить их поддержку и возобновить по сути субсидирование преддефолтной украинской экономики. Но, судя по последним действиям и словам Евросоюза, этот вариант выглядит все-таки маловероятным.
Геворг Мирзаян

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коридор в коммерческой клинике. Народу сидит эдак человек десять. По коридору из кабинета в кабинет идет врач, за ней - пациентка. Молодая девочка, видно, что волнуется. Не дойдя до кабинета, врач громко вопрошает: "А почему вы вообще решили прерывать беременность?" Девочка молчит. Весь ...
Страшную историю расскажу. Обязуюсь говорить правду, одну только правду, и ничего, кроме правды... Было мне лет 12 от роду и был я в здравом уме и трезвой памяти. Или наоборот. Неважно. Так вот, гостил я во время летних каникул у родственников в Краснодарском крае и затеяли мы с ребятами ...
  Объясните, что такое Пр и мьер-лига. И как можно быть её ...
Если бы мы с Марко  могли убивать взглядом, ты бы уже был мертв. Черт с тобой, делай что хочешь, Рууд. Только у меня несколько просьб - Никакого Райкаарда в гости не звать. Он же попрется, я знаю - Никакой семьи ван Перси на каникулы в Гудермес. И ...
Итак. Будут желающие побегать в новом полумарафоне? Если да, то вот предварительные моменты для обсуждения. 1.Стартуте 3 ноября. Т.е. 3 ноября уже должны быть крестики.  Пост с кодовым словом повещу примерно в пятницу-субботу. 2. Бежать будем 24 дня. 3. Первую неделю бежим все вм ...