Зачем молодому поколению старые грабли?
pratina — 07.12.2021 Из подслушанного разговора 2-х дам у магазина:"Опять покупала свежие бискотти?!- Да мой гурман не переносит запах коробки!
-Небось забыл, как в детстве выдавали по воскресеньям одну штуку,
растягивая купленные на Рождество аж до Пасхи?!"
Предновогодний период наполнен радостными хлопотами, связанными с приготовлением подарков, среди которых собственноручно испеченное печенье теперь занимает не последнюю строчку в списке.
В сети появилось новое поколение, выбирающee для таких целей рецепты итальянских бискотти. Внося массу красивой фантазии в их рецептуру, молодые кулинарки наступают на старые и бесполезные грабельки.
Чтобы не выглядеть слишком нудной в нравоучениях, приглашаю пройтись по тосканскому городу Прато, откуда пошла мода на бискотти-кантучини...
...до магазина Антонио Маттей.
Здесь и родилась та самая мода на тосканские кантучини, фактически бывшими бискотт-ями.
Как в анекдоте, в котором все испортил поручик Ржевский, в данном случае приехали иностранные туристы и внесли конфуз в названия.
Встаньте на место тех туристов из 60- ых и прочтите, что написано на вывеске под названием магазина. Вывеска не изменилась аж с 19 века, как существует магазин.
Прочли и про кантучи, и про бискотти. Верно ?!
Теперь бы надо зайти в магазин, но вот засада- очередь! Именно в такой очереди я и услышала разговор 2- х дам, который использовала в качестве эпиграфа.
Ничего страшного: без очереди можно сделать фото классических синих упаковок, на которых написано, если приглядеться, "Бискотти- ди- Прато алле Мандорле"
Чтобы не засорять пост лишними фото, взгляните, как выглядят эти бискотти на официальном сайте фирмы.
Не правда ли кантучини по виду? Путаница какая- то! Где правда ?
Всю правду о бискотти и кантучини, о том, какую роль сыграли в конфузе названий иностранные туристы, я описала здесь
А грабли- то где, про которые упоминались в первых фразах поста?
Грабли относятся к слову "бискотти", которое в переводе означает "дважды обданные жаром"
Новое поколение кулинаров (старое уже в курсе) продолжает напрямую интерпретировать перевод в виде повторной выпечки разрезанных на кусочки батончиков из теста. Кто в танке, понимает, о чем речь.
Я не зря взяла в качестве эпиграфа фразу, в которой упоминается продолжительное хранение бискотти с Рождества по Пасху.
Смысл второго обжаривания кусочков выпечки (и не только сладкой, заметьте!) был именно с целью ее длительного хранения, которое давно потеряло значение. Особенно нынешняя праздничная.
Когда- то сладкие печенья, покупавшиеся или выпекавшиеся только к праздникам, хранили под замком в буфетах. Такая выпечка должна была быть сухой, чтобы не плесневеть. Сейчас- то кто хранит печеньки под замком вплоть до Пасхи?!
Чтобы продемонстрировать нашим соотечетсвенникам, как пекутся бискотти по оригинальному рецепту без повторного обжаривания, собралась целая команда кулинарок из Екатеринбурга под руководством самого главного пратовского кондитера . А город Прато- кондитерская столица Тосканы, на минуточку!)))
Тем, кто уже знаком со сплошь конфузной историей бискотти - кантучини, продолжу прогулку, а остальные потом подтянутся.
Хочу показать, как эволюционируют пратовские бискотти на примере одной из кондитерских города,
Возможно, новое поколение кулинаров все- таки для себя не решили, действительно ли не нужна повторная выпечка для их фантазийных бискотти?
Я купила для дегустации набор мягких бискотти с разной фантазией, которая может оказаться кому- то полезной.
Примерный рецепт подобной выпечки можно посмотреть здесь
Первое сочетание фаршированных бискотти мне очень понравилось. Это горький шоколад с апельсинами.
Ничего удивительного: классика жанра !
Второй вид начинки был из сухого инжира с кусочками грецких орехов
Бискотти из фисташкового теста с включением кусочков белого шоколада.
Фундучное тесто с включением кусочков джандуи
И самое яркое по вкусу и оригинальное по виду бискотто с цельными орехами фундук и кусочками горького шоколада.
Крупные фото бискотти позволяют рассмотреть, что бискотти не подвергались повторному обжариванию.
И, конечно, молодое поколение свободно в выборе новых причин, чтобы оправдать старые грабельки.