Зачем британцы строят волнистые заборы

топ 100 блогов nathoncharova03.02.2024
Еще со школы все знают, что кратчайшее расстояние между двумя точками — это прямая. Поэтому на вопрос, какой забор выгоднее построить — ровный или сложной конфигурации, каждый выберет первый вариант. И не обязательно будет прав. Ведь существуют волнистые заборы, и их форма напрямую связана с экономией материалов.
Зачем британцы строят волнистые заборы
В графстве Саффолк, на востоке Англии, много столетий строят волнистые заборы из кирпича. Эти ограды извиваются как змеи и вызывают у людей, не посвященных в их секрет, удивление. Нужно сказать, что такие ограждения — особенность графства и в других регионах страны многие о них даже не слышали.
Зачем британцы строят волнистые заборы
Но зачем строят такие заборы, ведь это сложно и дорого? Что касается первого утверждения, то очевидно, что кладка изогнутой стены требует больше затрат времени и сил. А вот насчет финансовой стороны вопроса, то здесь все наоборот. Такие заборы выгоднее прямых и их владельцы хорошо экономят на материалах.
Зачем британцы строят волнистые заборы
Прямая ограда толщиной в полкирпича ненадежна. Приложив определенные усилия, ее можно опрокинуть. Чтобы забор был устойчивым, делают кладку в кирпич или даже в полтора. Волнистый забор, даже тонкий, имеет отличную стойкость к внешним воздействиям. Все благодаря чередованию вогнутых и выпуклых участков.
Зачем британцы строят волнистые заборы
Британцы называют волнистые заборы по-разному: serpentine («змеиные»), crinkum crankum («изогнутый зигзагом»), ribbon wall («ленточная стена»). Многие считают, что это исконно английское изобретение, и ошибаются. Такую конструкцию ограждения придумали голландцы, которые называли ее «сленгенмуур», то есть «змеиная стена». В Англии иностранные специалисты начали строить свои заборы в 17 веке.
Зачем британцы строят волнистые заборы
В графстве Саффолк сохранились 50 таких стен. Еще десятка два волнистых заборов можно найти в других частях страны. Есть они и в США, но за океаном такая конструкция совсем уж редкость. Томас Джефферсон (1743-1826), ставший третьим президентом США, использовал эту идею при строительстве университета Вирджинии. Из-за этого можно встретить утверждение, что это его изобретение.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот окончательный вариант моей работы" СНЫ О НОВОМ ГОДЕ"-ругайте, кто там хотел, но не сильно. А то художника обидеть может каждый. Посмотреть на ...
И в продолжение про старение . Да, почему-то многие рассчитывают, что если не родители, то вот «звезды» будут стареть обязательно красиво. А вот что такое СТАРЕТЬ КРАСИВО? А может, надо достойно? Или это одно и тоже? Что вы вкладываете в оба понятия? Так или иначе, жить мы стали ...
Для пожертвований Ну вот и настало время, когда приходится обращаться с ...
 Вот сценарий - вы здоровый и упитанный в меру мужчина 36 лет, состоящий в законном браке и время от времени занимающийся натуральным и вполне традиционным сексом со своей супругой.  Именно за это на вас навешивают ярлык сексуального преступника и лишают права ...
люблю акварели. они поднимают настроение. не забываем, что синица в руках тоже очень важна! ...