Забрус и мед - что лучше?
mesian — 17.02.2015 — ЛикбезПчелы собирают пыльцу, укладывают ее в соты и запечатывают, потом под действием различных биологических процессов нектар превращается в мед. Печатка, которой запечатывают соты, называется забрус. Когда приходит время откачивать медок, пасечники срезают крышечки и часто переплавляют их вместе с воском.
Но есть категория пчеловодов, которые ценят забрус за его целебные качества, он имеет антивирусное и антибактериальное свойство. С помощью пчелиных крышечек можно противостоять и полностью избавиться от заболеваний:
- ротовой полости (стоматит, гингивит и так далее);
- придаточных пазух носа;
- верхних дыхательных путей;
- кишечника и других.
Огромное преимущество печатки заключается в том, что она не вызывает аллергическую реакцию, вирусы и микробы не смогут привыкнуть к этому продукту из-за многокомпонентности состава.
Обычно забрус используют как жевательное средство, но в некоторых случаях (радикулит, боли в суставах) он применим и в качестве аппликаций.
Для лечения простудных заболеваний пчелиные крышечки жуют 3-4 раза в день где-то по 13-15 минут, а для профилактики достаточно будет и одного жевания. В зависимости от сложности и запущенности болезни курс лечения забрусом может продлиться от 3-4 дней и вплоть до месяца. Жевать нужно в чистом виде или же с добавлением меда, польза от этого меньше не станет.
По своим полезным качествам сравниться с забрусом и превзойти его может разве что мед в сотах. Почему он полезнее забруса? Да потому, что сочетает в себе те же пчелиные крышечки, соты с воском и мед.
Употребляя сотовый мед, мы обогащаем себя всеми нужными нашему организму ферментами, витаминами, а также микроэлементами. Он улучшает структуру крови и поэтому этот продукт пчеловодства рекомендуют кушать больным лейкемией и другими тяжелыми болезнями.
В рационе спортсменов мед в сотах должен быть всегда, ведь от усиленных тренировок их организм теряет углеводы, которые необходимы им для усовершенствования выносливости. Чтобы быстро поднять энергетический тонус, мед нужно есть с продуктами богатыми белком, тогда и мышцы восстановятся, и улучшится общее состояние организма.
В осенне-зимний период нет лучшего средства для профилактики простуды, чем медок в сотах и забрус. Особенно эти продукты полезны для детей и беременных женщин, ведь им нужно употреблять как можно больше витаминов, и как можно меньше фармакологических препаратов.
mir-paseki.ru
|
</> |