Заболевания вен нижних конечностей

топ 100 блогов hadrianus20.03.2018Медицина

Когда вы в последний раз думали о ваших венах? Может быть, когда сдавали кровь? И все же они являются неотъемлемой частью сосудистой системы, которая помогает нам жить изо дня в день – думаем мы об этом или нет. Вены – это кровеносные сосуды, переносящие к сердцу и легким кровь, отдавшую по пути следования всем органам и тканям организма кислород и питательные вещества. Обедненная кровь нуждается в пополнении кислородом в легких, чтобы переносить его по всему организму. К сожалению, в наших сосудах с возрастом начинают накапливаться проблемы. Чаще всего развиваются заболевания вен нижних конечностей. Итак, давайте рассмотрим, чем опасны болезни вен. Тромбофлебит – одна из них.

Заболевания вен

Чтобы кровь доходила до сердца от ног, она должна двигаться вверх, преодолевая силу притяжения. Она делает это с помощью вены и мышцы, которая их окружает. Когда мы стоим и ходим, мышцы сжимаются, сжимая вены и подталкивая кровь к сердцу через систему клапанов. Они пропускают кровь только в одном направлении, открываясь при движении крови в направлении сердца, и закрываясь, когда кровь пытается течь в обратном направлении. Когда мы сидим или отдыхаем, мышцы расслабляются, не участвуя в проталкивании крови, клапаны внутри вен в это время закрываются и удерживают кровь от обратного движения под действием силы тяжести. Находясь длительное время под постоянной нагрузкой, клапаны со временем изменяют свои свойства и в большей или меньше степени теряют способность препятствовать обратному движению крови.

В результате венозная кровь застаивается в нижней части тела, оказывая повышенное давление на стенки сосудов в конечностях. В итоге вены поражаются различными патологиями, такими как:

  1. Венозные язвы.
  2. Хроническая венозная недостаточность (ХВН), к которой причисляют венозный рефлюкс, варикозное расширение, паукообразные вены.
  3. Флебит.
  4. Тромбоз.
  5. Тромбофлебит.

Одним из самых опасных заболеваний принято считать тромбофлебит, так как он имеет самые тяжелые последствия, в том числе лёгочную эмболию (попадание оторвавшегося тромба в лёгкие) и инсульт. Далее, более детально ознакомимся с причинами, методами лечения и профилактикой этой болезни.

болезни вен нижних конечностей

Что такое тромбофлебит, и причины его возникновения

Тромбофлебит – это воспаление вен в сочетании с образованием сгустка крови (тромба), который прилипает к стенке сосуда и закупоривает его проход. Воспаление может предшествовать или следовать за образованием тромба. Такие патологии чаще всего поражают ноги. По статистике один из двадцати человек, хоть раз в жизни сталкивался с этой проблемой.

Поскольку движение крови через вены во многом зависит от сокращений мышц, продолжительная бездеятельность, например, постельный режим после хирургической процедуры или во время выздоровления от серьезного заболевания, может привести к недостаточному движению крови через вены с образованием в результате сгустков и воспаления. Причиной может также послужить травма – даже от катетера, который вам устанавливали в больнице.

Симптомы тромбофлебита

Поскольку тромбофлебит – это воспалительный процесс с образованием сгустков крови, то и симптомы у него соответствующие:

  • пульсирующая боль;
  • покраснение и отёчность конечности;
  • повышение локальной температуры;
  • боль при ходьбе;
  • одышка.

Если поражённая вена находится недалеко от поверхности кожи, то на ощупь она будет напоминать шнур.

Профилактика и лечение

Лечение тромбофлебита заключается, прежде всего, в применении антикоагулянтов или фибринолитических препаратов. Рекомендуются тёплые компрессы, использование эластичных бинтов и кратковременные пешие прогулки для стимуляции кровообращения. В критических случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика тромбофлебита заключается в физических упражнениях – если вы много сидите на рабочем месте, часто путешествуете за рулём или в самолёте. Слишком длительное пребывание в одной позе может привести к атрофии мышц, ослаблению тонуса вен и, как следствие, к тромбофлебиту. Если нет – обратитесь к врачу, возможно, вам придётся принимать препараты для разжижения крови.

Ведите активный образ жизни, будьте счастливы, и всё у вас будет хорошо!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как сообщил веб-ресурс "Украина Промышленная", украинское ПАО «АвтоКрАЗ» (Кременчуг) ведет разработку первого прототипа нового многоцелевого шасси 8х8 для поставки в вооруженные силы и силовым ведомства Украины и на экспорт. Отличительной особенностью новой бронированной машины ста ...
15 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион принял ...
Здравствуйте дорогие сообщники. Закидайте меня тухлыми помидорами и вонючими носками, но недавно, поддавшись на агитацию родичей и собственное любопытсво вкупе с поиском работы, созвонилась с некой Мадамой, чтобы подработать няней. Детей я не ...
Я - Яна, мне примерно 30 лет, самая обычная домохозяйка и мама двух необычных мальчишек. Дата съемки – 12 февраля. Город Киев, та его часть, где было спокойно.... ...
Лес. Лето. Без двух минут одиннадцать вечера. Мы стоим у сосны, под ногой сухие веточки и иголки. Опускается прохлада, слева лагерьные домики и учебные аудитории. Отбой в 11, за прогулки после отбоя ставят дыроколом отметку в бейджике (обязательном для ношения). За три дырки выгоняют из ...