Забытый советский рецепт
zabytoe_staroe — 22.11.2022 Доброго времени суток, уважаемые сообщники!Надеюсь, тема не вылетает из правил...
Поздний СССР. Шашлычные в курортных городах; при пансионатах - да и просто как общепитовские точки.
Идешь мимо - аромат такой, что слюной обливаешься до пояса. А уж если купишь - то наслаждение обеспечено надолго
Снова поздний СССР. Кулинария от ресторана "Невские Берега" (Ленинград). Изредка покупали замаринованное мясо ("шашлык свиной традиционный", "шашлык бараний", "бастурма говяжья"), жарим дома в электрошашлычнице(!). Аромат сногосшибательный, вкус замечательный.
...А руку лизнешь после нанизывания шашлыка - вот он, уксус родимый...
По большому счету, экзотических специй и соусов в СССР просто не было (может быть, и было, но не для простого народа), шашлычный маринад состоял из разбавленного уксуса, лука, соли и перца.
Внимание, вопрос. Какие составляющие я пропустил? Почему сейчас, замариновав мясо "Как в СССР" и готовя шашлык что на мангале, что в электрошашлычнице, нет ТОГО вкуса и аромата?
Как-то на погрузке фур я был обсмеян водителями-дагестанцами. По их кавказскому мнению, при заготовке шашлыка жидкости не должно быть вообще. Мясо, соль, лук, специи и рубленая зелень, которой, как известно, много не бывает. "Не тот вкус - добавь зелени".
В "Ленте", "ОКее" и прочих гиперах шашлыков до дури. И на майонезе, и на кефире, томатном соке, гранатовом соке, и с брусничным маринадом, и с экзотическим можжевеловым; один раз даже на уксусе попался с табличкой "Как в СССР" (Обманули, паскуды). Всё не то, нет ТОГО САМОГО вкуса и аромата.
Вот Вам и "Забытое старое". Забытый рецепт того самого СОВЕТСКОГО шашлыка.
Кто-нибудь знает недостающие секретные составляющие?
PS: Мясо - это мясо. Состав уксуса вроде как не менялся не только со времен СССР, а еще, наверное, и с царских. Соль - она и на Баскунчаке соль, перец аналогично подделать невозможно; лук тоже вроде не из Чернобыля.
Почему не получается КАК В СССР?
|
</> |