Забытый русский рок.

топ 100 блогов soullaway06.05.2025 1
1 Олег Гитаркин (Нож для Фрау Мюллер, Буква О), Тима Земляникин (Нож для Фрау Мюллер, Буква О), Игорь Фролов (Юго-Запад.jpg

Выкладывать в сто первый раз очередную компиляцию, состоящую из снимков Виктора Цоя пополам с забытыми командами, пожалуй, нет никакого смысла. О русскоязычном роке я, наверное, вообще давно уже всё написал. Как явление он состоялся, но назвать его масштабным я, наверное, всё-таки не могу. С одной стороны у нас в каждом городе кто-то играл, но с другой стороны если попробовать послушать что именно играли, то в 99,99% случаев ничего интересного там не будет. Да и вообще с годами я давно пришёл к выводу, что всё самое интересное массовая аудитория уже давно услышала. Тем не менее, сегодня мы с вами глянем на малоизвестных исполнителей, потому что, почему бы и нет? В общем поехали.  

Олег Гитаркин «Нож для Фрау Мюллер», «Буква О», Тима Земляникин «Нож для Фрау Мюллер», «Буква О», Игорь Фролов «Юго-Запад». Это люди с заглавной фотографии. Подавляющему большинству их имена не скажут вообще ничего. Тем не менее, определенный процент тех, кто знает «Нож для Фрау Мюллер» и «Юго-Запад» имеется. Ну а ниже идёт Наталия Медведев и Эдуард Лимонов.

2
Забытый русский рок. 2.jpg

Парадоксально, но Медведевой не удалось продвинуться вообще никуда. И это при том, что рекламу её альбома крутили по Первому каналу, ей помогала Алла Борисовна, да и Лимонов мог косвенно повлиять на известность, но нет. Она так и осталась продуктом из своей скромной ниши.

3
Забытый русский рок. 3.jpg

Из группы «Химера» сейчас старательно и последовательно пытаются сделать некий культ. Нюанс в том, что ни одной песни известной народным массам группа так и не записала. Да и альбом-то, по сути, они выдали ровно один. Хотя бесспорно фигура Эда знаковая и символичная для нашей музыки 90-х годов.

4
Забытый русский рок. 4.jpg

Сегодня, наверное, сложно представить мироощущение людей, которые в 90-е брались за гитары. Тем более у них перед глазами был яркий пример того, что музыканты из 80-х вообще не имя перспектив вдруг становились огромными звездами. Вот тот же Майк Науменко как раз и был подобным примером.

5
Забытый русский рок. 5.jpg

Или можно взять группу «Аукцыон». Ярчайший коллектив. Да, они никогда не были какой-то невероятно успешной группой, но свою нишу занимали и продолжают занимать до сих пор.

6
Забытый русский рок. 6.jpg

Да и вообще ещё вчера, то есть в 80-е годы всё были сплетено невероятно хитро. Вот он «Аквариум» выпускающий пластинки на «Мелодии» и катающийся в Америку, а вот он Башлачев который при жизни никаких огромных залов не собирал и влияния на массовую аудиторию не имел. Тем не менее, в пантеон героев нашего рока он вошёл прочно. И тут же рядом Всеволод Гаккель, который в 90-е делает клуб для новой музыки.

7
Забытый русский рок. 7.jpg

Только что получилось-то по итогам? В уходящий поезд больших звезд запрыгнули далеко не все герои 80-х, а многие имена сейчас полностью забыты. Ну, кто вот сейчас в 2025 году будет слушать группу «Нате»?

8
Забытый русский рок. 8.jpg

А много ли кто вообще помнит коллектив «Объект насмешек»? Хотя музыканты там играли-то неплохие, и ребята трудились над своим материалом.

9
Забытый русский рок. 9.jpg

Кстати о клубе «Там-Там», которым занимался Всеволод Гаккель. Вот как раз фото оттуда с музыкантами. Один из них сейчас точно льёт грязь на свою же страну. При этом когда-то «Tequilajazzz» показывала неплохие результаты. Только это было в прошлом веке.

10
Забытый русский рок. 10.jpg

Вот кто точно не грезил стать стадионной звездой так это Андрей Панов. Да и в целом известность он получил благодаря тому, что жил в Ленинграде. Родись он где-нибудь в Норильске, то точно не стал бы тем, кем он стал.

11
Забытый русский рок. 11.jpg

Впрочем, и рождение в Новосибирске не давало каких-то бонусов. Вот кто бы знал сейчас Янку, если бы в её жизни не случился Егор Летов? Меня всегда печалил этот момент, что лишь два города у нас давали людям возможность стать звездами. Всё остальное это периферия. 

12
Забытый русский рок. 12.jpg

Конечно, удивительные моменты случались. Вот если бы Олди больше работал над музыкой, то свою нишу занял бы, но нет. Два альбома и полная безвестность даже в родном Калининграде, что уж тут говорить обо всей остальной России? Впрочем, там и Калининград-то был родным только для группы «Комитет охраны тепла».

13
Забытый русский рок. 13.jpg

А как вам коллектив «Колибри»? Да-да, это они в самом начале пути.

14
Забытый русский рок. 14.jpg

Или вот ещё группа сейчас полностью забытая под вывеской «НИИ Косметики».

15
15 нии косметики.jpg

Кстати о женских группах. Их есть у нас. Точнее были. Я тут пробовал на днях переслушать ансамбль команды «Ситуация». Забавные девчонки. Правда успехов так и не добились. А слушать их в 21 веке, честно говоря, невозможно.

16
16 ситуация.jpg

Собственно это одна из главных болезней нашего рока. У такой банды как «Юго-Запад» были просто прекрасные песни, но они так и не случились в виде качественной записи. Как ни крути, а продюсеры и звукорежиссеры являются важнейшим фундаментом для артиста. 

17
17 юз.jpg

Впрочем, были и чисто и сценические проекты. Кто-нибудь помнит ещё «Поп-Механику»? К слову, на сцене квадроберство какое-то.

18
Забытый русский рок. 18.jpg

А вообще коллектив-то занятный был.

19
Забытый русский рок. 19.jpg

Или вот ещё забавный персонаж.

20
Забытый русский рок. 20.jpg

Это Алекс Оголтелый из группы «Народное ополчение». Подозреваю, в 80-е годы их регулярно путали с «Гражданской Обороной». А вообще характерное название для того периода.

21
Забытый русский рок. 21.jpg

Естественно из-за образа жизни вести речь о каких-то музыкальных успехах Алекса не приходится. Музыке он предпочитал вечеринки. Итог закономерен.

22
Забытый русский рок. 22.jpg

Слышали такую группу как «Женская болезнь»? Не буду говорить о потенциале, потому что он реализован не был. Хотя случись рядом толковый продюсер, то всё могло бы быть иначе.

23
23 жб.jpg

Был бы такой вариант «Комбинации» в тяжёлом виде. И я уверен, что в 90-е годы они собирали бы залы и в провинции. Просто работать надо было.

24
24 женс4кая болезнь.jpg

Машнина кто-нибудь слушал? Тут вот на фото он сам выслушивает Федорова.

25
Забытый русский рок. 25.jpg

А вообще тоже интересный коллектив был-то. То есть они и сейчас иной раз что-то записывают, но честно говоря, всё это не то. Всему своё время и в данном случае поезд точно ушёл.

26
Забытый русский рок. 26.jpg

Пробежимся по именам, которые вообще будто и не существовали. Много ли вы помните песен у команды «Югендштиль»? А они тут на фото на гастролях аж в Германии.

27
27 Питерская группа Югендштиль в туре по Германии. 94.jpg

Или вот были такие ребята под названием «Кофе». Они даже два альбома записали, но кто их помнит-то?

28
28 кофе.jpg

Веня Д’ркин, человек которому жутко не повезло. Пожалуй, он в этой подборке был одним из самых достойных музыкантов. Достойных большой сцены естественно и ротаций на радио.

29
Забытый русский рок. 29.jpg

«Дубовый Гаайъ» часто относят к рэпу, но какой же это рэп, ребята? Это как раз актуальная музыка для своего времени. Позже это будет называться альтернативой, но как с этим работать никто в 90-е не понимал. Да и потом не поймёт толком.

30
Забытый русский рок. 30.jpg

Знаете самую известную группу Улан-Удэ? А они между прочим даже на дне города как-то играли. Сейчас такое невозможно.

31
Забытый русский рок. 31.jpg

Илья Кормильцев, конечно, не вписывается в список аутсайдеров, но попалась тут фотография с ним. Пусть тоже будет. Да и вряд ли много людей знает о его проекте «Чужие». На снимке же он с женой Алесей Маньковской.

32
32 Илья Кормильцев с женой Алесей Маньковской.jpg

Тут в кадре Ник Рок-н-рол и супруга Летова.

33
Забытый русский рок. 33.jpg

Ну и не надо забывать смену, которая всё же пришла в 00-е годы. Только забавно понимать, что сейчас «Психея» уже тоже старики.

34
Забытый русский рок. 34.jpg

А это у нас Тута и Галстьян. Кто-то ещё вспоминает группу «I.F.K.»?

35
35 тута и галустян ифк.jpg

Окончу же я подборку вот таким кадром. Это Лаэртский приобщает Петра Авена к искусству. Сейчас Авен один из самых богатых людей России. Хотя как России? Он же не тут живёт.

36
36 Поэт и музыкант Александр Лаэртский подогнал президенту Альфа-банка и коллекционеру искусства Петру Авену.jpg

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кремль активно участвует в американской предвыборной кампании на стороне Трампа. John Mark Dougan poses for a portrait in a park near Moscow in 2016. (Olga Leonova) Об одной из таких операций пишет The Washington Post , рассказывая о бывшем заместителе шерифа округа Палм-Бич ...
Мне товарищ тут сделал упрек,  что я пишу путина с маленькой буквы.  Я объяснила -  почему.  Он ответил-  это же бред!  А я ему ответила,  что Бред-  это тоже фамилия.  Психиатра  , исследовавшего соответсвующую часть психиатрических ...
Командировки бывают разные. Стремительные и не очень. Долгие и не очень. Отличные и не очень. Но всегда интересные. Вот Шарыповский район. Столько там всего достойного.. Помаленьку.. Начну с последней. Гора Кара-таг (или более древняя версия ...
В соцсетях в ночь на воскресенье распространяются сообщения о новом выбросе свалочного газа на полигоне "Ядрово" в Волоколамске; местные жители жалуются на невыносимый запах: " Снова вонь в городе стоит нереальная. И как же работают эти "пушки" и новая технология на полигоне? ...
Слушьте, ну чего панику-то подняли? Неужели непонятно, что происходит? Во главе республик на основные посты встают местные. Что неясно? Бородай, Болотов, Стрелков... Дада. Я в курсе  Болотов - местный. ...