рейтинг блогов

Забытая омская топонимика

топ 100 блогов omchanin20.03.2021 Ровно 10 лет назад я опубликовал этот пост

Однажды этот вопрос мной уже поднимался тут
http://omchanin.livejournal.com/6436.html. Но в Омске полно не только переименованных улиц, но и полностью исчезнувших с городской карты. Но, к счастью, до сих пор живы отдельные здания, стоявшие когда-то на этих улицах.  И пусть у них сегодня подчас совсем другой адрес, пусть для большинства омичей эти "старцы" ничем не выделяются - все равно внимательный горожанин нет нет, да и заметит что-то странное, задумается, откуда тут этот дом или здание и поймет, что он - из совершенно другой жизни, которая когда-то текла около него, много десятилетй назад. Итак, 10 зданий, адрес или один из адресов которых ныне абсолютно забыт.

1. Сегодня: ул. Стальского 8 Б, здание пожарной части. Именно это обстоятельсво и спасло его от сноса.  Последний уцелевший дом с забытой всеми улицы Розы Люксембург. Эта ул. шла от 3-й Ленинской до ул. Труда. Ну, абсолютно "инородное" здание для этого района. Развернутое задом к Стальского, оно совершенно очевидно фасадом смотрело на исчезнувшую улицу Ленинска. Мало того, горе-ренумераторы умудрились дать четный номер этому зданию, хотя оно стоит на нечетной  стороне улицы.

2. Сегодня: ул. Чайковского 66, здание ЖЭКа. Последнее здание с ул. 10-я Пролетарская. Фасад был как раз на 10-ю Пролетарскую, которая соединяла ул. Труда и жд. Каким-то чудом уцелело пр строительстве школы №101. Помогло то, что в здании размещался ЖЭК.

3. Сегодня: ул. Серова 20, общежитие. Последнее здание с ул. 1-я Ленинская. Внимательный житель Омска обратит внимание на то, что его фасад, выходящий на ул. Крылова, расположен под углом к ней. Причина этого явления проста - здание этой стороной выходило на совершенно другую улицу, идущую как раз-таки вдоль 2-го фасада. Это и была 1-я Ленинская. Ранее она звалась Хуторская и была знаменита тем, что именно по ней проходила граница городских земель Омска. Хуторская - за ней начинался Атаманский хутор.

4. Сегодня: ул. Тарская 6, штаб-квартира банка ВТБ в Омске. Бывший офис АО "Эльворти". Последнее здание на ул. Павлика Морозова, во времена Эльворти эта улица называлась Базарная, так как вела от собора к огромной Базарной площади, что находилась на месте сквера и площади Дзержинского.

5. Сегодня: Партизанская, 5 А. бывшая столовая полка, ныне часть комплекса "Омская крепость". Последнее здание на небольшой улице в крепости, улицы Дисциплинарная. Место, где дембеля выцарапывали свои "выходные" данные, ими исписаны все стены сверху до низу.

6. Сегодня: Фрунзе 4, офисное здание. Последнее здание на ул. 14 ноября, а еще ранее это был Колпаковский переулок. 14 ноября 1919 года Омск был взят почти без боя войсками 3 и 5 армий. Шла от Фрунзе до Интернациональной.

7. Сегодня: Гусарова 27, здание СЭС. Последнее здание на Центральном переулке. Он с южной стороны был границей одного из центральных кладбищ г. Омска, из знаменитых людей там был похоронен, например, Аносов, металлург. Сейчас на костях стоят цеха завода им Козицкого.

8. Сегодня: Училищная, 4, Пушкина 107, жилые дома. Последние здания на Коротком переулке, который потом присоединили к ул. Плеханова. Короткий переулок соединял ул. Училищная и Садовая, последний топоним почти полностью утрачен.

9. Сегодня: Потанина 7, студенческий центр ОМГУПСа, еще совсем недавно Садовая 51, новодел. Последнее здание на ул. Садовой.  Эта длинная улица шла от Съездовской до Потанина. Ныне ее нет.

Забытая омская топонимика

10. Сегодня: Почтовая 7, торговое здание. Последнее здание на ул. Ядринцевской, она шла от ул. Почтовой до ул. Думская. Названа в честь великого путешественника, коренного омича.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фигура вторая. Печальная . Часть седьмая. ▼1 ▼2 Каша овсяная с курагой, грецкими орехами и миндалем. ▼3 Бутерброды с сыром, яйцо в сове и овоща. ▼4 Яичница из перепелиных яиц, грибы и сыр. Крекеры хендмейд. ▼5 Lindt. С апельсином и миндалем. ▼6 Творог, сыр и йогурт. ▼7 ...
Я выражаю сугубую и трегубую благодарность блестящему пиарщику А.П. Никонову за ...
ЕМУП "Муниципальное объединение автобусных предприятий" Только что, мою жену и дочь пыталось вытолкнуть из автобуса мурло, потому что у него де не оказалось сдачи. Мужчины, находившиеся в автобусе маршрута 76 на самом деле мущЩинки, потому что как по указке отвернулись в окна ...
куплял тут давеча запчастюшку к одной из своих машин, воспользовавшись сайтом zzap. купил быстро, все понравилось, наиписал отзыв в прошлую субботу. сегодня звонок, типа - здравствуйте. это ... (называет меня по имени) - да - менеджер портала zzap вас беспокоит, меня зовут Николай, ой, А ...
Оригинал взят у navalny в про пусси райотс Акция их в ХСС - идиотская и спорить тут нечего. Какой аргумент ни возьми, от " в мечеть-то вы не пошли " до " а зачем вообще " - всё правда. Мне бы, мягко говоря, не понравилось, если в тот момент когда я в ...