Забавная рецензия на террористическую тему:

топ 100 блогов kouzdra14.09.2016 На книжку которую я пока не прочитал (но явно надо):
http://samlib.ru/s/solomatin_a_w/esse0055.shtml
Там в частности сформулировано мое ощущение от английских полярных похождений вообще:
При последующих прочтениях и при более спокойном взгляде на всю эту историю с Франклином, добавилась только одна дополнительная интонация: удивление и негодование по поводу организации и подготовки всех британских экспедиции первой половины 19-го века. Казалось бы, передовая техническая держава, передовая морская держава, и вдруг - посылать на зимовку в Арктику обыкновенные корабли военно-морского флота, с обыкновенными матросами в качестве экипажа. Они там ополоумели что ли, ихние адмиралтейские лорды? Это какое-то надменное легкомыслие и шапкозакидательство, вопиющая некомпетентность, на грани преступления. Морские лорды на полном серьезе полагали, что британский военный моряк, вооруженный христианскими ценностями и осознанием своей высокой цивилизационной миссии, способен преодолеть что угодно и справиться с любыми трудностями. Хуже маоистов, честное слово.

Хотя вроде бы очевидная вещь, даже для праздного зеваки - для экспедиции в Арктику (с зимовкой) хорошо бы иметь специально построенное судно, а не военный пароходо-фрегат с зашитыми досками пушечными портами. Хорошо бы в этом специально построенном судне иметь продуманную систему отопления [справедливости ради - об хоть каком-то отоплении они все-таки позаботились] и теплоизоляции, компактную компоновку внутренних помещений, обширные складские отсеки с удобным доступом изнутри. Хорошо бы туда набирать команду добровольцев, а не подневольных конскриптов, чтобы люди заранее знали -- куда и ради чего они идут, и на что себя добровольно обрекают. Хорошо бы снабдить их невиданной в Англии, невероятно теплой и непродуваемой одеждой. Разве нет?

Да ничего подобного! Взяли военный корабль со штатным экипажем, нагрузили в него по максимуму еды и патронов, спели "God save the Queen" -- и вперед, играть в полярную лотерею. Неудивительно, что люди мерзли и слабели, зимой неделями не выходили из кубрика на палубу из-за мороза, теряли энергию и волю к жизни. Причем ведь не сказать, что экспедиции страдали от нехватки средств - как раз наоборот, по большей части финансировались из госбюджета. Нет, непонятно мне это до сих пор. Между прочим, не забыли включить в состав экипажа "mariners" - это, я так понимаю, нечто вроде морской военной полиции, для подавления возможного бунта. Тоже кое о чем говорит.

Ладно, положим, насчет действия цинги и способов ее профилактики действительно не было знаний. Но насчет арктической зимней температуры-то! Тут уж, казалось бы, в начале 19 века должна быть ясная картина. Так нет же, читаем у сэра Джона Росса: "людям выдали теплую одежду: синюю куртка, фланелевая рубашка, шарф, теплая шапка, теплое белье"

Ага. "Синяя куртка". "Шарф". При минус пятидесяти! Предусмотрительно и чертовски умно. Такое впечатление, что все британское знание по части меховой одежды ограничивалось медвежьими шапками гвардейцев Букингемского дворца.

И еще одно ощущение -- как совершенно невыносимые погодные условия обрушиваются на экипаж сразу и вдруг. Сваливаются как снег на голову и ввергают в непроходящий шок. Здесь есть разница между русскими и англичанами, и она очень сильно не в пользу англичан. Русские испокон веков знают, что бывает зима. Они знают, что бывают зима лютая. Русские исторически несколько сотен лет подряд продвигались на север и северо-восток. Постепенно, год за годом, век за веком -- Ладога, Онего, Беломорье, Кола, Студеный море-окиян. И на северо-восток примерно так же. И естественным образом приостанавливались, если условия казались нестерпимыми -- в Большеземельской тундре, например. А спустя сколько-то лет обвыкались, приспосабливались, и расселение продолжалось дальше. В результате у русских сформировано уважительное, но не паническое отношение к полярному холоду. Да, тяжело, это смертельно опасно, но русские землепроходцы изначально ментально готовы. Где-то в уголке сознания с самого раннего детства. Они знают с молоком матери -- бывает такое, что случается холод. Это очень неприятно. Но надо стараться, нельзя опускать руки, надо действовать, надо терпеть. Так делали много поколений моих предков, и -- ничего. Это не экспедиция на Луну.

А британцам "постепенно продвигаться" на север дальше Оркнейских островов -- некуда. Оттого при попадании на Архипелаг происходит сильнейший стресс. Невосполнимый разрыв восприятия. Полнейшее ощущение "другой планеты". Невыносимая катастрофа. Весь мир замерз, ослеп и впал во мрак. В адский мрак. Взвыть.
От себя замечу - что тут еще возможно сыграла роль английская традиция зимовать у себя на острове в вообще никак не отапливаемых помещениях.

Типа "джентльмен должен стойко переносить тяготы и лишения". Потому вероятно мысль о том что за полярным кругом в таком варианте уже шансы близкие к 100% загнуться им не близка (нет - можно как известно и там - эскимосы умеют - но тут именно что уметь надо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уходящий год подложил российскому Центробанку и без того переживающему не лучшие времена, ещё одну свинью в виде масштабных финансовых потерь. Так, подводя итоги по долговым обязательствам клиентов, относящимся к активам банка, выяснилось, что из 2 триллионов рублей Центробанку ...
Для шимпанзе, как и для людей, зевота может быть заразительной Для шимпанзе, как и для людей, зевота может быть заразительной. И новое исследование демонстрирует подтверждение того, что зевание вслед за кем-то для этих обезьян является признаком ...
Крещение... Час назад.. прорубь в Лосином острове.. -22 на градуснике.. я не полез ...
Читал я где-то у одной блоггерши в блоге, что она несколько лет назад взяла себе правило - снимать одно фото в день, что бы ни случилось. Это как обязательное условие. День прошел- есть фото. Hе всегда шедевры, если она больна- снимает фото квартиры, ...
за фото спасибо Евгению Кулешову и ekosab.35photo.ru IV форум Всероссийской программы «Святость материнства» проходит в Казани. "На фоне современной пропаганды опасных моделей жизнеустроения особенно важно утверждать неизменную ценность семьи, ее традиций и воспитания детей", - зая ...