за залом

топ 100 блогов maxnicol14.05.2015 О том, что в нашем советском - а то и царском - прошлом существовала теперь уже полумифическая вкуснейшая каспийская сельдь залом весом под два кило экземпляр, знают многие. Однако до недавнего времени мало кто из москвичей - кроме разве что завсегдатаев Дорогомиловского рынка её видел, и тем более пробовал.

Ну а я получил на недавний день рождения щедрый подарок - несколько штук залома Alosa kessleri, и сразу поехал на дачу экспериментировать. Как видно по латинскому названию, залом относится к другому роду сельдей, чем привычные атлантическая и тихоокеанская, так что и подход к этим алозам должен быть несколько другим. По счастью, некоторый опыт общения с ними у меня уже был.

Часть залома
за залом
мы посолили, а остальное пожарили на гриле.

Понятно, что поесть деликатесную рыбу хотелось прямо на месте - поэтому процессы оптимизировались.
Филе просаливается быстрее, чем тушки целиком, поэтому для ускорения процесса решили солить филе - а филирование у меня начинается с удаления чешуи
за залом
Это делается для того, чтобы чешуинки не прилипали потом к распахнутой плоти - и чтобы острый нож не тупился о чешую при разрезании спины.

Потрошим - самым обычным способом, через брюхо
за залом

Удаляем жабры
за залом

Достаем увесистый икряной бонус
за залом

Для того, чтобы посолить, хватило бы и этой пары ястыков - ну а у нас заломов было несколько, так что набралось приличное количество
за залом
присаливаем их сразу, чтобы не портились - пленки удалю потом, пока не до того.

Выпотрошил несколько тушек - спинка антикварного стула, беспечно живущего у меня на даче, здесь для масштаба
за залом
теперь нужно определиться с их судьбой.

У той, что пойдет на филирование и посол, отрезаем голову и хвост
за залом

Прорезаем острым ножом спину вдоль верхних остистых отростков позвоночника, не перерезая ребра - это важно, а хвостовую часть - сверху донизу. Как это делать, понятно на фото в материале по разделке норвежской сельди. Давал ссылку на тот пост уже несколько раз, поставлю и еще раз в конце этого.
Теперь осторожно тянем надрезанное филе, так чтобы ребра, боковые остистые отростки позвонков и косточки, ответвляющиеся в мышцы спины, остались на хребте
за залом

Пальпируем снятое филе, доудаляем кости, которые удалось нащупать
за залом
кажется, костей у каспийской сельди больше, чем у атлантической. Оцените кремовый цвет и фактуру плоти.

Прорезаем вдоль позвоночника и вторую половинку
за залом

И отделяем от нее позвоночник
за залом

Вот он
за залом
с оставшимися на нем ребрами и другими мелкими костями. Однако в спине еще есть не прикрепленные к хребту длинные ветвистые вилочковые кости - пружины, обеспечивающие рыбе гибкость при поперечных изгибах тела - и с ними нужно быть осторожными.

Филе с одного бока порезал пополам: чтобы поместилось в контейнер для посола
за залом

Ну и солим с двух сторон - умеренно из щепоти
за залом

В отличие от североатлантической сельди, которая очень вкусна уже через час-полтора после посола
http://maxnicol.livejournal.com/1567662.html
а иногда даже и раньше, залом созревает куда медленнее: сказывается более высокая жирность.
Отрезали ломтики на пробу несколько раз - и через два часа, и спустя сутки, но всё время было ощущение несбалансированности вкуса. Но мы набрались терпения, и откладывали эту казавшуюся недозрелой еще на несколько часов.
И вот только на третьи сутки стало идеально
за залом
плоть уплотнилась и даже цвет изменился.

Еще в отличие от норвежской сельди, у каспийской очень плохо снимается кожа: она не отходит от боков тонкой пленкой, оставляя подкожный жир на рыбе, а отдирается вместе с жиром и прилегающим слоем мышц. На то, чтобы снять её более или менее аккуратно, я потратил немало времени и терпения - на на будущее решил, что солить нужно прямо с кожей, а потом уже, когда филе на коже просолится, срезать созревшие ломтики залома прямо с кожи. Заломтики, да.

Так что обычно залом солят цельными тушками: в тузлуке, как делает фермер Климов
http://maxnicol.livejournal.com/1613890.html
или засыпают целиком сухой солью, как в ресторане Поехали
http://maxnicol.livejournal.com/1616937.html .
Понятно, что для ровного просаливания рыбы через плотную чешую и кожу времени требуется больше, чем для созревание филе - а у нас его не было.

Поэтому выпотрошенных, но не разделанных заломов
за залом

солил
за залом

просто для того, чтобы пожарить на гриле
за залом

Время от времени капал тут же вспыхивавший жир
за залом

за залом

Мастером гриля был за залом uhbif, переворачивавший залома несколько раз
за залом

а под конец накрывший рыбу крышкой
за залом

где она дошла и парадоксальным образом подрумянилась
за залом

Богатый вкус, хорошая текстура
за залом
вот разве что хвостовой стебель несколько подсох, и всё-таки много костей: для посола-то я филировал, а здесь позвоночник с мелкими костями не вынимал, оставил в тушке.

В следующий раз - если представится - попробовал бы запечь в фольге. А посолить - для чистоты эксперимента - нужно бы попробовать не только цельными филе, но и ломтиками: может быть, хотя бы так удастся сократить время созревания - и уменьшить время ожидания готовности деликатеса.
В целом - если бы вкус еды можно было бы как-то ранжировать - трехдневный созревший залом для меня вкуснее жареного на углях, но жареный вкуснее быстросольного
за залом

Фото: Алена Лиманова за залом alena_w1

Разделка и посол североатлантической сельди здесь
http://maxnicol.livejournal.com/1256916.html

Залом - от Капитана Селедкина
https://www.facebook.com/kapitanseledkin/timeline
он там теперь продается - глубокой заморозки; а тот, что готовили на даче, по дороге в багажнике размораживался.

Маленький дамасский ножик Tamahagane от компании CHEF
https://www.facebook.com/chef.kitchen.tools
http://www.1chef.ru/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всего через несколько недель с мыса Канаверал должен состояться запуск ракеты Falcon 9. Она отправит к МКС корабль Crew Dragon с астронавтами. Этот запуск станет первой пилотируемой миссией, отправленной в космос с американской территории после закрытия в 2011 года программы Space ...
...что, если вбить в яндекс "Шумерский миф о происхождении человека", яндекс выдает кучу ссылок на каких-то упоротых конспирологов-сектантов с генетическими экспериментами богов над древними людьми и прилетом инопланетян с Нибиру. Это что за новые старые чокнутые? И почему мировую ...
Интересно, как часто понятия роскошь и богатство пересекаются с понятиями бесполезное и неудобное. Можно было бы составить эволюционное дерево: там были бы ветви "одежда" – все эти длинные рукава, которые символизировали возможность не ...
Друзья! Приглашаем вас в новый хешмоб #родомиздетства , который пройдет в ЖЖ с 8 февраля по 8 марта. Все мы взрослые когда-то были детьми – делали свои первые шаги в этом мире, пробовали всё на вкус, валяли дурака, учились в школе и за её пределами, смотрели на взрослых и тоже ...
Вспомнился прикол из армейской службы. Я сильно мучился от безнадеги и скуки в казарменной атмосфере и под конец третьего года службы был готов бежать куда глаза глядят. Дни и часы считал до дембеля, когда наконец свалю нафиг из этой тошниловки. ...