рейтинг блогов

За Родину-мать не страшно умирать. Чему "Разговоры о важном" учат наших детей

топ 100 блогов vitalidrobishev02.09.2022 Теги: Путин За Родину-мать не страшно умирать. Чему Разговоры о важном учат наших детей


Теперь каждый понедельник первым уроком после поднятия флага и исполнения гимна, по идее Минпросвещения, российским школьникам будут прививать любовь к родине. Сценарии занятий на сентябрь есть в открытом доступе. В уроке на тему "Наша страна Россия" прописан блок про войну РФ в Украине. Это, по версии составителей учебного контента, «проявление подлинного патриотизма». Об этом ученикам 5-11 классов должны рассказать их классные руководители уже 12 сентября.

Поднимать флаг и петь гимн страны на регулярной основе в российских школах начали в апреле, и эта идея понравилась  Путину.
«Что касается гимна, флага – да, это очень правильно и востребовано, только нужно, чтобы это было сделано достойно. Либо пока там, где это невозможно организовать таким образом, лучше где-то перенести, понимаете, да? Чтобы сама процедура соответствовала значимости символов государства», – отметил он.
На эту инициативу быстро нашлись деньги. Уже в конце мая правительство выделило около миллиарда рублей на закупку госсимволов для школ. А в июне Минпросвещения утвердило официальный стандарт церемонии. Но этого оказалось недостаточно, с начала учебного года в российских школах и колледжах вводят новое занятие в расписание – «Разговоры о важном».
«Разговоры о важном» – это обязательные внеурочные занятия, которые будут проходить в каждой школе и каждом колледже России по понедельникам, сразу после поднятия государственного флага и исполнения гимна страны, начиная с пятого сентября», – сказал директор департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Алексей Благинин.

Текст уроков отличается для разных классов. Если детям первого и второго класса любовь к родине объясняют через описания природы России, то к третьему-четвертому классу детям уже расскажут, что за родину нужно постоять и работать, чтобы родина стала богаче и краше. Вот примерные ответы детей с использованием пословиц, которые ожидают услышать авторы методичек:

За Родину-мать не страшно умирать.

– Родину любить – Родине служить.

– Счастье Родины дороже жизни.

С пятого класса школьникам за партами собираются рассказывать про так называемую специальную военную операцию: «Проявления подлинного патриотизма мы видим и сегодня, прежде всего при проведении специальной военной операции. О ее начале 24 февраля этого года объявил президент России В.В. Путин. Среди целей специальной военной операции – защитить население Донбасса, подвергавшееся издевательствам и притеснению со стороны киевского режима, разоружить Украину, не дать разместить на ее территории военные базы НАТО».

«Идея тут одна, понятное дело, что написано про Циолковского, про День народного единства, но идея исключительно пропагандистская, это видно издалека. Я думаю, что это достаточно провально. Почему? Потому что за исключением «специальной военной операции», про войну – единственное, что не говорилось в прошлом году в школах. Так или иначе, эти темы затрагивались. Эффективно ли это с учетом, что это внеучебная деятельность? Я думаю, что эффективность этих уроков стремится к нулю. Я сам был классным руководителем, нам так же присылали эти задания, фильмы, презентации. Половина учителей их просто не проводит, потому что детям это абсолютно не интересно. Оставшаяся половина просто отстреливается – включили фильм, дети посмотрели, ушли», – говорит учитель географии Кямран Манафлы, которого уволили из-за антивоенной позиции.

Десятым-одиннадцатым классам педагог, завершая разговор о «спецоперации», должен сказать вот такие напутственные слова: «Стать патриотом нельзя, если только декларировать лозунги. По-настоящему патриотически настроенные люди готовы защищать свою Родину с оружием в руках».

«Я к этому отношусь очень настороженно, потому что у нас Госдума выпускает законы, которые нужно отслеживать, чтобы не попасть впросак при обсуждении специальной военной операции. Если хотите мое личное мнение, то я бы предпочла не обсуждать вообще никакие политические, политизированные вопросы в школе. Это моя личная позиция, я бы не хотела этого. Как я смогу свою личную позицию примирить с позицией администрации или с той позицией, которую администрации спускают? Я пока не знаю, как я это буду делать. Это для меня еще открытый вопрос», – говорит Ксения, классная руководительница одной из московских школ.

Еще до начала учебного года методологи Минпросвещения прорабатывали варианты реакций детей и родителей на такие «разговоры о важном”. Свои рекомендации чиновники от образования публикуют в официальном телеграм-канале, в который к началу сентября вступило больше 133 тысяч учителей.

Вот вопросы, которые родитель задает классному руководителю, и ответы педагога:

– Куда обратиться, если я не хочу, чтобы мой ребенок посещал занятия?

– «Разговоры о важном» – неотъемлемая часть образовательной программы.

– Раньше на классных часах разговоры о чем-то неважном были?

– «Разговоры о важном» – разговоры об общих ценностях, которые объединяют граждан нашей страны. Такой акцент делается впервые.

Официальный статус этих бесед – «внеурочные занятия», которые тем не менее преподносят как обязательные. В социальных сетях родители интересуются: могут ли дети их пропускать? В приказе Минпросвещения от 2021 года сказано, что посещать такие «внеурочные занятия» можно по выбору ученика или его родителей, законных опекунов.

«Если родитель пишет заявление или даже в какой-то устной форме сообщает классному руководителю, что в этот момент ребенок занят, то он может не посещать эти внеурочные занятия. Что будет с этим конкретным видом, посмотрим, может быть, к нему будет больше интереса со стороны администрации», – говорит Ксения, классная руководительница одной из московских школ.

Внимание к «разговорам о важном», вероятно, будет несколько серьезнее, чем к посещаемости обычных предметов. Так, в начале августа только в Чувашии наняли 400 советников директоров школ, в чьи обязанности будет входить наблюдение за успехами детей в области патриотического воспитания.

Сами учителя, которые эти уроки должны проводить, относятся к ним по-разному, при этом не все готовы высказывать свое мнение открыто.

«Мы оказались в такой реальности, когда свое мнение приходится оставить при себе, чтобы в лучшем случае не потерять работу, в худшем – оказаться за решеткой. В каждом классе есть разные родители. Есть те, кто активно ратует за политику государства. И если учитель будет уклоняться от тематики «разговоров», то он может оказаться в опасном для себя положении», – говорит учитель русского языка и литературы одной из московских школ Антон Сергеев (имя изменено).

«Спецоперация идет, она есть, глупо закрывать на это глаза. В условиях военных действий я думал, надо ли говорить, не надо ли говорить? Часть моих коллег, я пообщался с разными школами и коллегами, где-то попытались минимально говорить, где-то попытались провести четко по методичке, не уходя ни вправо, ни влево, не давая оценок, а это очень важно», – рассказывает учитель истории Сергей Цыбульский.

«Обсуждение военных операций с детьми не планируется. Мы будем говорить о патриотизме, будем прививать любовь к родине. Что касается жителей нашего округа (ЯНАО), то мы все переживаем и ждем окончания данной операции, но при этом полностью поддерживаем президента и его политику, так как это крайние меры», – отмечает учительница из Ямало-Ненецкого автономного округа Елизавета Ачкеева.

Подготовка учителей к озвучиванию методичек с официальной позицией государства о так называемой спецоперации началась еще в марте. Тогда педагогов московских школ приглашали на педсовет с участием главы RT Маргариты Симоньян и представительницы МИД России Марии Захаровой. Симоньян напоминала тогда учителям, что у них может быть свое мнение касательно Путина и Украины, но они работают на государство и должны быть теми, кто защищает интересы государства. Некоторые педагоги с этим полностью согласны.

«Если мы берем человека, учителя из государственной школы, мы же понимаем, что учитель, как чиновник, выполняет определенный заказ государственный, и он должен это сделать», – считает учитель Сергей Цыбульский.

Говоря про реакцию школьников на подобные уроки, учитель географии Кямран Манафлы, который был уволен из-за антивоенной позиции и отказа работать по государственным методичкам, отмечает, что большая часть учащихся такую информацию не воспринимает всерьез.

«Старшие классы, 10-11-й, просто смеются надо всем. Тот уровень уроков, информации, которую им преподносят, абсолютно смехотворен. Это фейковая информация, которую можно проверить за две минуты в интернете, и они это делают – проверяют. 90%, я по своему личному опыту могу сказать, проходит мимо ушей», – говорит Кямран Манафлы.

Первый «разговор о важном» во всех государственных российских школах пройдет уже пятого сентября.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Владимир Путин преподал себе урок  Коммерсантъ
  2. В.Путин пообещал перебросить свободные суда с Черного моря на Балтику | 02.09.2022  SeaNews
  3. Путин в Калининграде остановил кортеж и пообщался с жителями  Деловой Петербург
  4. Путин неформально пообщался с гражданами в Калининграде (видео)  ИА "Русский Запад"
  5. Путин остановил кортеж, чтобы поприветствовать калининградцев на ул. Артиллерийской (видео)  КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Песков: Путин посетит Камчатку 3 сентября  Коммерсантъ
  2. Путин посетит активную фазу учений «Восток-2022»  Петербургский дневник
  3. Путин привлек Китай и Индию к военным учениям на Дальнем Востоке, чтобы бросить вызов США  КАПИТАЛ СТРАНЫ
  4. Путин 6 сентября посетит учения "Восток-2022" во Владивостоке  Интерфакс
  5. Кремль озвучил планы Путина на Дальнем Востоке  URA.RU
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Владимир Путин назвал целью спецоперации ликвидацию антироссийского анклава на Украине  Коммерсантъ
Архив записей в блогах:
Согласно предварительным результатам голосования, на выборах в Омске лидирует кандидат от партии «Единая Россия» Вячеслав Двораковский По предварительным итогам, наш кандидат в мэры Омска Вячеслав Двораковский доказал, что у него есть ...
Итак, тридцать первого декабря я была чуть не отравлена. Почти на глазах своих шести детей. Может так и не узнала бы о причине, вплоть до death.  Потому что я ела и ела шарики моцареллы, пытаясь распробовать что в них нашла Дуня.  Дело в том, что накануне, в предновогодний ...
Вчера так и не отдохнула. Мыла, стирала, готовила. Так что сегодня буду отдыхать за двоих. Хорошего всем денька! ...
Большую часть года я живу в путешествиях, и часто слышу от московских друзей, как бы они хотели оказаться на моём месте. Сейчас всё наоборот. Смотрю на фотографии, как люди развлекаются и празднуют день города и хочу видеть это своими глазами. Тем более, когда ещё будет такой ...
Помните, этот вопрос задавал Остап Шуре Балаганову? А помните, что он ответил? А вы сами хоть раз отвечали на него честно? Давайте попробуем! Пишите в комментариях, не стесняясь. Я не дед Мороз, но если вы сами для себя сформулируете планку - достигать ее будет гораздо проще, чем абс ...
  • Ludmila_Volkov : #миллер #Россия #терпилы #потерьнет #москва #груз200 #RussianWarCrimes #армияРФ #StopWar #нетвойне #спецоперация… https://t.co/AklqH9VDGn

  • serega163_ : RT @prof_preobr: Первые 20 секунд видео: бесстрашный Путин в мирном Калининграде. Вторые 20 секунд видео: трусливые Джонсон и Зеленский в в…

  • soniawinshtein : RT @Alla91748059: Юань упал к доллару до минимума за 2 года. Китай продолжает девальвировать свою валюту. Знаете, что тут важно? Почти все…

  • trPcGO4QU87KACq : RT @turkmendagz: Газпром остановил Северный поток на неопределенный срок. Якобы по техническим причинам. Хуйня. Путин просто пошел Ва-банк…

  • JDrentchev : Албания, Македония и Сърбия щели да искат помощи от ЕС, да избутат зимата. Албания и Македония- добре, ама Сърбия н… https://t.co/nPMDF4zrI0

  • LaRussaRossa : RT @Per4atkiPav: "Путин пообещал предпринять меры по сохранению цен на паромные перевозки в Калининградскую область " А это случайно не…

  • Larisa91724386 : RT @t_felg: Это просто ужасно(( Я уверена, что Алексей выйдет гораздо раньше, чем окончится назначенный ему Кремлем срок. Но господи, невын…

  • undos_l : Путин ускоряет распад РФ https://t.co/VWg9gVsPIj

  • LocsarKita : @DotFobb @VusaOtamana1 @vaala14 @CHILD0FVISI0N @REurophile @VusaOtamana2 Путин - ставленик сверху. Навального подде… https://t.co/iAghEdbTeW

  • ana_semenova : RT @taty40050803: сначала не поняла, а потом как поняла! Путин: - Пишите срочно статью. Симоньян: - На каком языке? Путин: - Иврите. Си…

  • maxdzero : @skazal_on А «Путин-хуйло» не крикнули?

  • ninakrimskaya : RT @Wh5GbWZyo1MaTZl: Путин остановил свой кортеж и вышел к народу для общения . Это произошло в Калининграде. Вот тебе и бункерный дед. В н…