рейтинг блогов

За кого был бы Игорь Тальков?

топ 100 блогов mirovich.media23.11.2021 За кого был бы Игорь Тальков?

На днях в одном сообществе в интернете завязалась интересная дискуссия, а за кого сейчас был бы Игорь Тальков, останься он жив в 1991 году — за текущую российскую власть или против? Мнения участников дискуссии разделились — с одной стороны, Тальков сильно не любил коммунизм, коммунистов и всё, что с ними связано. С другой — обожал имперство, эполеты и "Россию, которую мы потеряли". Ни одна из сторон окончательно так и не переубедила другую.

В своё время я изучал биографию Игоря Талькова — и она довольно интересная. У меня тоже было своё мнение в этой дискуссии — но его я озвучу в конце поста, для начала изложив все аргументы в её пользу. Конечно, как бы оно было на самом деле мы не узнаем (Талькова нет уже тридцать лет) — но в принципе из прошлой биографии Игоря можно сделать кое-какие выводы.

Итак, в сегодняшнем интересном посте — рассказ о том, за кого сейчас был бы Игорь Тальков. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)





Жизненный путь Игоря Талькова.

Большинство слушателей помнят Игоря Талькова как певца острых политических песен, вроде "Россия" или "Бывший подъесаул", в довесок к которым в конце концерта обязательно шла лирическая песня "Чистые пруды". Однако до эпохи Перестройки (которая активно стартовала в 1987-м году) Тальков был уже вполне известен как лирический музыкант, работавший с группами "Апрель", "Калейдоскоп", а также в группе "Электроклуб" вместе с Ириной Аллегровой. Тальков успешно выступал и вроде как не думал ни о каких "политических" песнях.

За кого был бы Игорь Тальков?

Позже во всех мемуарах и интервью Игорь Тальков рассказывал, что большинство своих политических текстов он написал во времена "развитого совка", в начале восьмидесятых и даже в семидесятые годы — мол, уже тогда он всё понимал про СССР. Но лично мне кажется, что все свои политические песни Тальков написал уже после 1985 года — попав, так сказать, под волну горбачёвских перемен после объявления Гласности.

В пользу этой версии говорит то, что именно в эпоху Перестройки Игорь Тальков начал активно читать книги по истории России — которыми его в большом количестве снабжал журналист Алексей Денисов. В основном это были свежие перестроечные издания, которые нередко были полны преувеличений и просто выдумок. Так что скорее всего большинство своих политических текстов Тальков написал вовсе не в семидесятые-начале восьмидесятых годов, а после 1985-86 года, начитавшись свежей литературы о "России, которую мы потеряли". Ещё в пользу этой версии говорит и то, что в детстве и ранней юности Игорь Тальков был вполне себе поклонником совка — однажды когда его мать высказала недовольство политикой Брежнева, Игорь Тальков заявил, что если мать ещё раз это скажет — он уйдёт из дома.

Со своей политической повесткой Тальков оказался как нельзя кстати — фактически, он был человеком, оказавшимся в своё время на своём месте — и думаю что как артист он это очень хорошо понял. Волна всенародной популярности накрыла Талькова не после "Чистых прудов", а именно после политических песен — которые оказались как нельзя кстати. За короткий период в 2-3 года Тальков пишет огромное количество политических текстов (часто с весьма посредственной, сделанной наспех музыкой) — что даёт ему возможность в 1991 году даже сделать отдельную большую концертную программу "Суд" — с которой он поехал на гастроли по всей стране.



Патриотизм Талькова и общество «Память».

Надо сказать, что патриотизм Игоря Талькова был весьма специфическим. Тальков был убеждённым монархистом и в каком-то смысле антизападником. Стоит послушать, например, песню Талькова "Господа-демократы", в которой он весьма убедительно излагает свои политические взгляды — мол, запад придумал такую вредную вещь, как демократия — и придумал её конечно для того, чтобы свергнуть царя и уничтожить Великую Россию (с). В этой странной песне Тальков во всех проблемах страны обвиняет не совок, а "господ-демократов", смешав в одну кучу Чернышевского, Герцена, Белинского и Карла Маркса"пусть ответят за всё Чернышевский и Герцен, и мечтатель Белинский, и мудрец Карла Маркс".

Россия прошлого у Талькова — сплошь "золотой век", о чём Тальков так прямо и поёт в песне "Россия". Череду бесконечных войн и захватов территорий в прошлые столетия Тальков в этой песне описывает так — "твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков в век золотой Екатерины". Лично мне эти строки напоминают оборот совковой пропаганды в стиле "афганские крестьяне вероломно нападают на наши мирные танковые колонны".

При всём этом Тальков был нетерпим к иному мнению — в своих мемуарах он описывал пришедших к нему в гримёрку подискутировать поклонников СССР как "оболваненных пропагандой", на которых он смотрел "с жалостью" — забывая о том, что он сам в ранней юности был поклонником СССР и Брежнева. В каком-то смысле Тальков стал похож на комсомольского агитатора — только уже не с идеей коммунизма, а с идеей "Великой России", против которой могут быть только "враги, глупцы и изменники".

Следует сказать и то, что в конце восьмидесятых-начале девяностых Тальков имел плотные контакты с обществом "Память", которое имело девиз "Бог! Царь" Нация!" и отличилась рядом антисемитских и конспирологических высказываний о рептилоидах и масонах, которые чуть ли не с каменного века вынашивали планы по уничтожению России. Особенно ярко ксенофобская и конспирологическая природа "Памяти" вылезла в 1994 году, когда они открыто заявили о "существующем ж..омасонском заговоре против России и русского народа".

За кого был бы Игорь Тальков?

На фото выше показано одно из заседаний общества "Память". Его участники часто носили чёрную форму, напоминающую форму Корниловцев эпохи Первой мировой  — скорее всего, члены общества "Память" видели её в советском фильме "Чапаев". Грузный мужчина на фото слева — Дмитрий Васильев, создатель и председатель "Памяти", который с 1991 года открыто называл себя фашистом. Ну а на фото справа мы видим того же Васильева в обнимку с Игорем Тальковым, который наряжен в белогвардейский мундир и имеет на груди Геориевские кресты всех четырёх степеней. Насколько уместно человеку носить боевые награды, которые он не получил — судите сами...



За кого был бы Тальков?

За кого был бы Игорь Тальков?

И вот мы подходим к главному вопросу поста — так за кого в наши дни был бы Игорь Тальков? Лично я считаю, что Игорь полностью спелся бы в едином порыве с нынешней российской властью — заявив о том, что в наши дни Россия "вернула былую гордость" и теперь "её бывший лакей с Запада" (так называлась Польша в песне Талькова "Родина моя") больше над ней не смеётся. Ну а о коммунистическом прошлом (и, по сути, настоящем) всей российской властной верхушки Игорь Тальков бы попросту не вспоминал, либо нашёл бы этому для себя хорошее объяснение — скажем, что-то вроде "так нужо для величия России — настоящего и будущего". На том мол, стояло и стоять будет.

Впрочем, я могу ошибаться — возможно, Игорь Тальков, в принципе думающий и чувстующий человек, стал бы развиваться дальше, читать действительно научные книги и пришёл к тому, что нынешний совок — ничуть не лучше предыдущего. Но этого мы никогда не узнаем — Игоря Талькова убили в 1991 году, и обстоятельства его смерти не до конца понятны до сих пор...

А как думаете вы — за кого был бы Игорь Тальков в наши дни? Как бы он относился к нынешней российской власти, Украине, Навальному?

Давайте подумаем вместе. Напишите в комментариях об этом)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Игоря Талькова, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня по пути на работу я читала книжку Некрасовых (мамы и дочки) о детской безопасности. В общем, буду краткой - у меня волосы дыбом встали. Особенно случай, когда кроватка, собранная папой, развалилась под ребенком во время отмечания приезда из роддома) ребенок не пострадал, пострадал ...
Творчество Солженицына вовсе не ограничивается «Архипелагом ГУЛАГ». В других его опусах тоже можно обнаружить много занимательного. Возьмём роман «В круге первом». Положительный герой, «ответственный служащий министерства иностранных дел», «способный и покровительствуемый молодой человек, ...
На днях открылся после долгой реконструкции олимпийский комплекс "Лужники", в том числе и одноименный стадион. К Чемпионату мира по футболу 2018 года мы разработали умную и внимательную навигацию для территории комплекса. https://www.artlebedev.ru/luzhniki/area-navigation/ - ...
Немецкий средний танк Pz.Kpfw.IV Ausf.C , доживший до зимы 1941-42 года. Ездили на этих машинах в о время если не смертники, то очень смелые люди. Даже после частичного усиления лба 45-ка протыкала ранние четверки с дальних дистанций, ну а что бывало, когда подрывался БК, можно видеть ...
Помнится вам очень нравились мои загадки, так что возрождаем рубрику. Перед вами несколько рекламных изображений, которые созданы для привлечения внимания к конкретной качественной характеристике товара. Угадайте, кто и что пытается прорекламировать с их помощью. Друзья, первому ...