рейтинг блогов

За что мы любим Украину

топ 100 блогов kssernik31.03.2021
За что мы любим Украину

Набегут оппоненты и скажут: «Не любим!».. Тут банально отвечу: «От любви до ненависти один шаг». Даже чёрные риэлторы меркнут в сравнении с родственниками, люто дербанящими квадратные метры жилплощади от бабушки. А с Украиной мы — близнецы-небратья. Киевская Русь, мать её ети, городов русских. Кто-то не любит Украину заочно. У меня же есть воспоминания детства. Я люблю Украину за бэрэзень — собирали берёзовый сок уже в марте, за цветущие в полях маки, за лужи в феврале, грецкие орехи у добротных частных будынков, за ежей, подъедающих посреди городских улиц дождливой осенью опавшие яблоки на газонах. За цветущие каштаны. За щирость души и хлебосольность украинцев. За гарных украинок. За колорит мовы и яркость украинских песен.

Господа товарищи, можно ли ходить на одной ноге? Взяв подмышку костыли, вроде можно. Но это инвалидность I группы. Распад империи, при коем мы живём — неизбежный процесс. Рим и то разрушился, а уж «отдельной цивилизации», ссылающейся ядерной дубинкой на свою значимость для человечества, до стержня западного мира подальше, чем наглым пиндосам до Луны. 

Что там говорил Бжезинский о России без Украины? Перестанет быть империей.. Пустыни Средней Азии не компенсируют. Да и 6-я часть замороженной суши с окрестными океанами тоже. Знаете ли вы, что такое Украина? И почему нас так колбасит от десоветизации, Майдана, Цэ Европы?

Как очевидец процесса, могу сказать: довелось есть украинское сало на нэньке. Да и вообще менял города и адреса, не только запах дальневосточной тайги почуял, а и бродил широким украинским стэпом, включая вишнэвый садочок коло хаты. 

Менял я школы в детстве, сын кочующего по пространствам СССР майора. И везде приходилось за себя постоять, новичка прощупывают «на слабо». В украинских школах не так чтоб уж наезжали. Стенка на стенку — это об уральских посёлках, отголосок традиций, ныне подзабытых — под видеокамерами в каждом подвале. Уральцы суровы, ходить с девчонкой из другого района — гарантия разборок, может и арматурой прилететь. 

Первую учительницу в колоритном мистечке польской застройки я запомнил на всю жизнь. Виолетта Павловна. Молодая, чернобровая. Вот последних не помню, хоть убей, по имени. В первом классе и первая любовь — безответно влюбился в отличницу одноклассницу Иринку Домашенко, заступился за неё, впервые подравшись. Каких одноклассниц ещё помню?  Надо покопаться в соцсети. А второй класс я заканчивал уже в другом городе.  

Украинцы быстрее росли под блакитным небом, чем сверстники в России. Может, борщ с фасолью наваристее. Когда учился в школе в России, просто сел в первый же день за парту с самой красивой девчонкой, обозначив — она моя. С украинцами сложнее. Человека три в классе оказывались сильнее меня. Даже учебная программа была круче. Экзамены в УССР сдавали с пятого класса. При СССР бытовало презрение к учёбе, типа: ботаники —  лохи, учатся пусть девчонки, а мы покурим за забором. Но украинская средняя школа явно превосходила российскую — выпускники украинских школ легко поступали в ВУЗ, надрессировавшись с пятого класса на сдаче экзаменов. 

Была у меня в городке на Галичине подружка Катерина, дочь уборщицы. Подарила затёртую до дыр книжку «Робинзон Крузо», читал запоем про выжившего на острове мореплавателя. Решил тогда — буду моряком. А увидев море в посёлке Черноморка под Одессой, влюбился в простор навсегда. Моряком так и не стал.. Дом, где мы жили, был польский. Две комнаты, одна без окон. Крутая лестница на чердак прямо из огромной кухни. Уборная в середине лестничного пролёта на улицу. С кирпичным колодцем вниз. Летит со свистом.  

Во дворе росли розы. Целая плантация. Над расцветшими по весне розами летали тучи шмелей. Женщины собирали лепестки и варили варенье из роз. Очень вкусное, угощали. Был друг в соседнем доме, из многодетной небогатой семьи. Побегав на улице, мы заходили к нему домой и ели прямо из кастрюли пляцки — картофельные оладьи. Никто не попрекал меня оккупантом или москалём, зъившим украинское сало. Об этом я услышал по радио намного позднее. 

Слово «кацап» я узнал в другом уже городе. Прочитал надпись в общественном туалете: «Шёл хохол, насрал на стол, Шёл кацап — зубами цап». Удивился и покоробило, спросил у мамы: что такое кацап? Так и не выучив украинскую мову, на которой я, однако, балакал без затруднений, мама затруднилась с ответом. Надо бы отметить, что антисоветских анекдотов больше всего я слышал на российском Дальнем Востоке, а не в Украине. Ну, про Хрущёва метко закидывали. Типа: Бог, кинул Брежнева в ад,  ухватив за волосы, а вот перепутал лысую голову хитрого Хрущёва с жопой. 

Мы прогуливали уроки, выпрыгивая со второго этажа из окна. Гуляли по парку, катались на «чёртовой карусели» и катерах по озеру. Ходили бесплатно на «Фантомас разбушевался», залезая в кинотеатр по пожарной лестнице на крышу и потом через чердак. Звонили потом по наугад набранному номеру, говоря: «Через несколько минут вас посетит Фантомас». Друзья занимались спортом — было множество секций. Кто-то классической борьбой, я — греблей на байдарках. 

На пресловутом голосовании «за сохранение Советского Союза» я проголосовал против. Как и большинство галичан. И ходил на митинги, где-то в архивах есть фотка с памятником Ленину, подвешенным за шею автокраном.  В Украину я вернулся после службы в несокрушимой советской армии. В СА был доживавший век металлолом, вставаший колом по тревоге. А ещё дедовщина с землячеством и презрение офицеров к «бойцам». Большинство офицеров, кстати, были украинцы. Предприимчивый народ, и в 90-х оказались близки мне по духу, в поездках по Румуниям. 

Ну а так что ещё по Украине? При СССР было две республики, где разрешался законный брак с 17 лет — Украина и Грузия. .. Как-то в ресторане, где я зависал в 90-х, спросил чернявую дивчину: Какая страна самая сексуальная? Говорит: Куба. Кто знает... на Кубе не был.. Для нас географический юг —  Украина, яркий глоток, солнечный свет весны на российскую вечную мерзлоту. Можно надеть тулуп и валенки, согреваясь в -40, но мы ждём бурное таяние снега и скоротечное лето, бродя по сугробам. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ночью вдруг приморозило. Утром на траве снежный иней. Мороз красиво посеребрил паутину, которую уже успели наплести пауки за две недели зимнего тепла. Подснежникам такие легкие морозцы нипочем. Да в общем-то эти цветы и на сильные холода не обратят внимания. Раз уж они начали ...
Открытое письмо господину Михаилу Бергу http://ej.ru/?a=note&id=11519 , пострадавшему на почве неполиткорректной телепередачи http://news.rtvi.com/long/WORLD/20111116. Тяжко жить на свете Пионеру Пете – Бьет его по роже Пионер Сережа.   Советский фольклор   ...
История с режиссером Кириллом Серебренниковым и его «Седьмой студией» (которые там все сейчас под угрозой посадки по обвинению в хищении госсредств в особо крупных) – проясняется все больше и больше. Письма в его защиту пишут, вся театральная общественность, можно сказать, мобилизовалась ...
У Котянского откололся кусочек зуба. Так что позавчера ездили на прием к стоматологу. Решили, что зуб восстановлению не подлежит - надо ставить коронку. Заодно и закрыть дырку, что рядом (удалили давненько уже - спасти зуб не удалось). Хоть и далеко коренной, и не видно эту "пробоину", н ...
...