рейтинг блогов

За что болит душа

топ 100 блогов stanislav_0521.08.2020 Собеседник Sputnik – сотрудник минского ОМОНа Дмитрий работал на акции протеста в первую ночь – с 9 на 10 августа, тогда он получил травмы и был госпитализирован.
Изначально темой интервью были травмы, которые он получил во время уличной акции. Но его рассказ был больше о том, за что болит душа и что произошло в мирной Беларуси, о фейках и о раненых товарищах.

ОМОН во время протестной акции с 9 на 10 августа



В нас летела брусчатка
В ночь с 9 на 10 августа Дмитрий с другими сотрудниками ОМОНа оказывали помощь сотрудникам внутренних войск в самом центре Минска, практически в эпицентре протестных акций – на пересечении проспектов Машерова и Победителей.


"Мы приехали на машине системы "Забор" – она выдвигает решетку, чтобы закрывать личный состав", – рассказывает Дмитрий.

..."в них никто не стрелял, не бил. Мы приехали закрывать людей. Бойцы внутренних войск стояли, падали. Мы открывали "забор", они за нами прятались. Их никто не трогал. А в нас летели коктейли Молотова, брусчатка летела. Ломали брусчатку надвое и бросали. Бутылки летели, мусорки скручивали и в нас запускали", – вспоминает Дмитрий события той ночи.

Протестующие вытащили мусорные контейнеры на проезжую часть. Милиция применила водометы и светошумовые гранаты


Он говорит, что ему "нормально досталось" физически, но душа болит за то, что сотрудники ОМОНа, внутренних войск, которые стали на защиту порядка в стране, стали вдруг изгоями в обществе.




"Если загуглить в интернете, кем нас только не называют, даже фашистами, а вы видели тех бойцов, солдат, которые получили травмы,
которые сейчас лежат в госпиталях со сломанными руками? А сотрудники ГАИ, которых сбивали машинами, у которых сломаны ноги?
Это нормально? Это мирная акция, по-вашему?" – в сердцах говорит Дмитрий.


Справка Sputnik. По данным МВД Беларуси, за время протестных акций, которые прошли в Минске и других городах страны,
пострадали более 120 сотрудников внутренних дел, возбуждено более 20 уголовных за наезды на сотрудников ГАИ.



Дмитрий рассказывает, что его возмущают и обижают обвинения в том, что те, кому был отдан приказ выйти на улицы против протестующих, потом симулировали травмы.

"Какие-то фейки появляются, что мы актеры, А боец, который учится на 4-м курсе? Мальчишка еще, по сути, у него руки поломаны, он тоже актер? Или офицер, которого забросали брусчаткой в лицо, тоже актер?" – говорит Дмитрий.

Он также не скрывает, что многие сотрудники внутренних дел, которые в эти непростые для Беларуси дни стояли в оцеплении на улицах, поддерживали порядок, ощущают сильнейший прессинг со стороны определенной части общества.


Угрозы близким
"Угрожают нашим женам, близким. Это нормально? И это у нас получаются такие мирные выборы?" – в сердцах говорит Дмитрий.

Он отмечает, что спокойно относится к тому, что творится в интернете после тех событий. ОМОНовец уверен, что большинство из тех, кто пишет "всякую чушь", абсолютно ничего не знают про их нелегкую службу, их жизнь в постоянном ожидании вызова – и днем, и ночью. "У нас такая судьба, главное – не утратить уважение к себе и быть честным в первую очередь перед собой", – сказал Дмитрий.



При этом он подчеркивает, ему не стыдно, что он служит в ОМОН, что выполнял приказ в ту ночь. "Мне не стыдно, и моей семье не стыдно. Меня встречали мои друзья, никто не отвернулся, если отвернулся – это его проблемы", – говорит Дмитрий.


Было ли страшно?
Дмитрий, как и любой спецназовец, немногословен и не любит говорить о своей службе. Он не скрывает, что если бы не такая реакция в обществе на известные события, никогда бы не встал перед видеокамерой.

"Было ли страшно? Нет, не было, мы привыкли", – сказал собеседник агентства.

Дмитрий, в общем-то, крайне неохотно рассказывал о травмах, полученных во время уличной акции, о том, что четыре часа "прикрывал" бойцов внутренних войск, будучи раненным в лицо – ему в голову попал кусок брусчатки.

Он также благодарил медиков, которые спасали его в госпитале. Вспоминал слова доктора: "Если бы носом не пошла кровь – остался бы на всю жизнь овощем".

Вся боль ОМОНовца Дмитрия от того, что случилось и с ним, и со страной, была в его короткой фразе-вопросе: "Это мирные акции, голосуйте. Но город-то разбирать вам зачем? Вот этого не могу понять".
https://sputnik.by/incidents/20200818/1045498038/Boets-OMONa-o-protestakh-9-avgusta-nikogda-ne-poveryu-chto-eto-byla-mirnaya-aktsiya.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Внимание: содержит ненаучную лексику. Научную тоже. Пару лет назад на минском форуме зацепился за пост. Журналист собирал информацию о районе улицы Грушевская и просил откликнуться тех, кто там вырос и может что-то рассказать о тамошней жизни в 70-80 годы. Написал комментарий, созвонил ...
Есть у меня старинная книга. Обратите внимание на год издания. А вот одна страничка текста из этой книги. ...
Сколько мирных жителей можно убить и списать всё на военные потери? Сколько женщин можно безнаказанно изнасиловать, чтобы «поднять моральный дух бойцов»? Ответ на эти вопросы после Вьетнамской войны пришлось искать американскому обществу и кинематографу. Девушка с золотым зубом ...
Ну что, ребятушки, жарко небось? Живете в бесконечном замкнутом цикле, перемещаясь от домашнего кондиционера к кондиционеру в машине и далее к кондиционеру в офисе? А может в выходные даже выбрались на речку, но не особо помогло и чертово пекло снова отравляет жизнь и оставляет мокрые ...