рейтинг блогов

Юный химик Фиксин

топ 100 блогов fixin13.04.2019 Когда я был школотроном, где-то в 5-6 классе увлекся химическими опытами. У меня была небольшая книжка формата А5, где описывались разные опыты.

Мы с другом Андреем Лещенко ходили по магазинам, покупали реактивы, собирали аллюминиевую проволоку, отходы производства и мелкие радиодетали по окрестностям. Всё это нужно было для опытов.

Многое можно было купить в аптеке – ту же марганцовку. В магазинах хозтоваров можно было приобрести удобрения – они тоже годились на опыты.

Если смешать древесные стружки, аллюминий и медный купорос, происходила какая-то реакция, то ли с цветом, то ли с теплом, уже не помню.

У меня, как у любого порядочного химика, были куплены пробирки и реторы, были стеклянные палочки. Помню, как сейчас, что покупал их в магазине учебных пособий Глобус на улице Змитрака Бядули.

Конечно же, я мечтал о наборе «Юный химик», но увы, это так и осталось мечтой.


Юный химик Фиксин

Помню, я как-то решил устроить туман, купил соляной кислоты. В целях безопасности опыт производил в коридоре – и слава богу, весь коридор заволокло туманом. Я убежал домой, туман стоял пару часов и только потом рассеялся.

Мне нравилось самовозгорание лекарства «Люголи» в смеси с каким-то другим реактивом. Как то я решил сделать этот опыт зимой. Делал на бетонном балконе, там нечему было гореть – не стоило опасаться пожара. Но было холодно и люголя не загорелась. Я был озадачен и понес мыть пробирку в ванную. Налил туда горячей воды и реактив вспыхнул. Меня не задело, но я держал в руках эту пробирку и не знал что делать, вода её не тушила. Бросил на дно ванной, все обошлось.

Другой мой друг, Литвин Андрей был больше склонен к пиротехнике. Мы пытались обработать бумагу селитрой, чтобы сделать взлетающую ракету. Но что-то не сраслось. Не взлетела.

Венцом моей карьеры химика стала покупка бутылки серной кислоты в магазине хозтоваров. Она использовалась для аккумуляторов. Мама когда увидела мою покупку, выругала меня, пошла со мной и отдала покупку обратно в магазин, обругав продавцов, что они мне продали такую опасную вещь.

Так что с серьезными химическими веществами я не поработал. И слава богу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Либерализм в России умер и больше никому не нужен. Есть крайне небольшая, маргинальная прослойка в обществе, интересами которой в большой политике можно совершенно открыто пренебречь. Русофобствующее абсолютное меньшинство не имеет никакого права на представление своих интересов. Не ...
Сегодня в нашем подпольном издательстве рекордным тиражом 1 экз. был выпущен набор карточек с говорящим названием: Если карточки перемешивать и вытаскивать по одной получается очень содержательная беседа. Вот ты говоришь, к примеру: "Всё ...
А что же в результате получилось? Россияне ненавидят одесситов за то, что они не залили кровью Одессу за то, что в Доме Профсоюзов были позорно убиты про-российские активисты, которые вышли на про-российские демонстрации после аннекссии Крыма Россией. И в целом россияне ненавидят ...
Night_Mouse: @prool Так такаки все уже давно ...
Надеюсь, до понедельника дожили все? Первая неделя февраля обязана быть легкой! Может даже солнышко выглянет. Так шо берем низкий старт и ползем к пятнице!!! ...