рейтинг блогов

Юный химик Фиксин

топ 100 блогов fixin13.04.2019 Когда я был школотроном, где-то в 5-6 классе увлекся химическими опытами. У меня была небольшая книжка формата А5, где описывались разные опыты.

Мы с другом Андреем Лещенко ходили по магазинам, покупали реактивы, собирали аллюминиевую проволоку, отходы производства и мелкие радиодетали по окрестностям. Всё это нужно было для опытов.

Многое можно было купить в аптеке – ту же марганцовку. В магазинах хозтоваров можно было приобрести удобрения – они тоже годились на опыты.

Если смешать древесные стружки, аллюминий и медный купорос, происходила какая-то реакция, то ли с цветом, то ли с теплом, уже не помню.

У меня, как у любого порядочного химика, были куплены пробирки и реторы, были стеклянные палочки. Помню, как сейчас, что покупал их в магазине учебных пособий Глобус на улице Змитрака Бядули.

Конечно же, я мечтал о наборе «Юный химик», но увы, это так и осталось мечтой.


Юный химик Фиксин

Помню, я как-то решил устроить туман, купил соляной кислоты. В целях безопасности опыт производил в коридоре – и слава богу, весь коридор заволокло туманом. Я убежал домой, туман стоял пару часов и только потом рассеялся.

Мне нравилось самовозгорание лекарства «Люголи» в смеси с каким-то другим реактивом. Как то я решил сделать этот опыт зимой. Делал на бетонном балконе, там нечему было гореть – не стоило опасаться пожара. Но было холодно и люголя не загорелась. Я был озадачен и понес мыть пробирку в ванную. Налил туда горячей воды и реактив вспыхнул. Меня не задело, но я держал в руках эту пробирку и не знал что делать, вода её не тушила. Бросил на дно ванной, все обошлось.

Другой мой друг, Литвин Андрей был больше склонен к пиротехнике. Мы пытались обработать бумагу селитрой, чтобы сделать взлетающую ракету. Но что-то не сраслось. Не взлетела.

Венцом моей карьеры химика стала покупка бутылки серной кислоты в магазине хозтоваров. Она использовалась для аккумуляторов. Мама когда увидела мою покупку, выругала меня, пошла со мной и отдала покупку обратно в магазин, обругав продавцов, что они мне продали такую опасную вещь.

Так что с серьезными химическими веществами я не поработал. И слава богу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня - вода +4 градуса, глубина где-то 18 метров... Я наконец-то увидела дно карьера в Спас-Каменке. Не прошло и года. Вернее, посмотрела, как раз ровно год прошёл с тех пор как я поехала первый раз в Спас-Каменку знакомиться со своим новым тренером по фридайвингу. Карьер в ...
Валентина и Король Сегодня Валентина Матвиенко встречается с Ким Чен Ыном. Честно говоря, я не знаю, в каком платье появится Матвиенко перед Ким Чен Ыном. Но судя по предыдущему опыту государственных визитов Валентины, она будет стараться понравиться хозяину. Перед встречей с ...
Коллега бабченки ВНЕЗАПНО вспомнил о том, что бабченка всё-таки гражданин России и негодуэ : Как это по-нашему! Аркадия Бабченко загребла турецкая полиция, но оказалось, что не мало тех, кто радуется, что загребла. Придите в себя, люди! Не забывайте, что у Аркадия – паспорт ...
Нас тут тайфун номер 11 дождем поливает. Основательно так поливает, зачОтно. Одно хорошо - похолодало сразу. Сижу, наслаждаюсь прохладой и шумом дождя за открытым балконом. Потому сегодня хочу сделать подборку песен о дожде. Песен на тему дождя оказалось неожиданно много. Оно, в общем, п ...
 У нас с rimmaba  возникла идея и прям вот насущная необходимость, создать сообщество русско-северно-американских родителей, переживающих (переживших или только планирующих пережить) милый подростковый возраст своих любимых чад.Аналог ...