рейтинг блогов

Юный химик Фиксин

топ 100 блогов fixin13.04.2019 Когда я был школотроном, где-то в 5-6 классе увлекся химическими опытами. У меня была небольшая книжка формата А5, где описывались разные опыты.

Мы с другом Андреем Лещенко ходили по магазинам, покупали реактивы, собирали аллюминиевую проволоку, отходы производства и мелкие радиодетали по окрестностям. Всё это нужно было для опытов.

Многое можно было купить в аптеке – ту же марганцовку. В магазинах хозтоваров можно было приобрести удобрения – они тоже годились на опыты.

Если смешать древесные стружки, аллюминий и медный купорос, происходила какая-то реакция, то ли с цветом, то ли с теплом, уже не помню.

У меня, как у любого порядочного химика, были куплены пробирки и реторы, были стеклянные палочки. Помню, как сейчас, что покупал их в магазине учебных пособий Глобус на улице Змитрака Бядули.

Конечно же, я мечтал о наборе «Юный химик», но увы, это так и осталось мечтой.


Юный химик Фиксин

Помню, я как-то решил устроить туман, купил соляной кислоты. В целях безопасности опыт производил в коридоре – и слава богу, весь коридор заволокло туманом. Я убежал домой, туман стоял пару часов и только потом рассеялся.

Мне нравилось самовозгорание лекарства «Люголи» в смеси с каким-то другим реактивом. Как то я решил сделать этот опыт зимой. Делал на бетонном балконе, там нечему было гореть – не стоило опасаться пожара. Но было холодно и люголя не загорелась. Я был озадачен и понес мыть пробирку в ванную. Налил туда горячей воды и реактив вспыхнул. Меня не задело, но я держал в руках эту пробирку и не знал что делать, вода её не тушила. Бросил на дно ванной, все обошлось.

Другой мой друг, Литвин Андрей был больше склонен к пиротехнике. Мы пытались обработать бумагу селитрой, чтобы сделать взлетающую ракету. Но что-то не сраслось. Не взлетела.

Венцом моей карьеры химика стала покупка бутылки серной кислоты в магазине хозтоваров. Она использовалась для аккумуляторов. Мама когда увидела мою покупку, выругала меня, пошла со мной и отдала покупку обратно в магазин, обругав продавцов, что они мне продали такую опасную вещь.

Так что с серьезными химическими веществами я не поработал. И слава богу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Напоминаю: посредством простого "клика" достигается эффект увеличения. (Крупнее: http://photofile.ru/users/giglo-fava/3881637/92356991/ ) Дочитали до конца? Помогу вам, пожалуй, с прочтением новой редакции: (Крупнее: http://photofile.ru/users/giglo-fava/3881637/92356992/ ) Легкого ...
Вчера несколько раз задавали вопрос, что я думаю про десантников, поющих про Путина и утверждающих, что за ними Союз Десантников и ВДВ. Меня мало интересуют песнопения различных групп граждан, объединяющихся по тому или иному признаку, но раз ...
Старый советский анекдот: В Аду варятся 3 котла с людьми. Один из котлов накрыт крышкой с замком, остальные 2 открытые. Младший чёрт спрашивает старшего: - А что это первый котел закрыт? - Оооо… этих стеречь надо – это евреи, у них, если один вылезет – остальных вытащит. – Понятно, а второ ...
Севереная Корея объявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. Ракета пролетела 933 километра, достигнув высоты 2802 километра. По данным США и Южной Кореи, запуск был успешным, ракета пролетела "более 930 километров" и упала предположительно в ...
...