южная индия и мальдивы - 30 лет назад
otchitchina — 08.08.2016Сижу - мучаюсь: куда бы в отпуск направиться?
Вроде, всё уже увидено, кроме Антарктики и Арктики, но этот вариант
на потом.
Разбираясь в библиотеке, напала на альбом фотографий, когда мы
снимки делали и
потом не в файлы, как теперь, определяли, а любовно клеили с
сопровождающими надписями...
Полистала, пригорюнилась, и поняла, что из очень много увиденного в
моей жизни
Южная Индия оставила незабываемый отпечаток. Там всё было
взаправду.
Индия примерно в шесть раз больше Франции.
А населения здесь в двадцать раз больше.
В двадцать! Можешь мне поверить, если бы миллиард
французов жил в такой скученности, то текли
бы реки крови. Низвергались бы водопады! А между
тем французы, как всем известно, — самая цивилизованная
нация в Европе. И даже во всем мире. Так что,
будь уверен, без любви Индия прекратила бы существование.
(Грегори Дэвид Робертс. Шантарам).
фактом, который мы сами наблюдали, выехав из отеля в пять утра: вот на таких повозках
каждое утро, как в наших городах помойку, там собирают трупы. Люди спят на тротуарах,
и как им положено, помирают. Снимкам моим почти 30 лет, но не думаю, что многое
поменялось. Для Индии 30 лет - это взмах ресниц.
Более естественно улыбчивых людей не встречала нигде, несмотря на касты и условия
ох какой непростой жизни.
Заговаритель кобры легче живёт, чем
ткальщики. А ведь белозубо смеются!
На ручку мне погадали: недаром цыгане родом оттуда.
Если отправитесь в вояж по южной Индии, будьте готовы к опьянению от храмов.
Прочёсывая Tamil - Nadu, от жары мне вдруг захотелось сесть под ржавые ножницы
местного палихмахтера - на такое действо собралась вся деревня поглазеть.
Мастер, дрожащими руками, отрезал кусок моих выцветших на их солнце волос,
и бережно положил в сумочку.
Местные вылущивают зерно при помощи проезжающих автобусов.
Сами недоедают, но священную корову - нини!
Я от всех храмов-ашрамов в Пондишери так обалдела, что и не помню, где это было.
Точно, на юге, ибо...
тут - уже Индийский Океан, путь на Мальдивы.
Это, напоминаю - 1987 год.
На такой скорлупке двинулись мы в трёхчасовое путешествие до острова
Makunudu...И буквально через полчаса от Мале настиг нас сильнейший шторм:
мальдивцы бросили штурвал и к Аллаху на коленях стали взывать.
А нас, то есть дам, от качки рвать начало. Не стану описывать, как обратно
до Мале добрались, как нас расселили на ночь в местных домах, и как мы устроителю
этого путешествия в бубен дали.
Добрались - таки до Мальдив.
Там тогда, кроме Club Med, почти никого не было. И равлечений, кроме, как книжку
почитать...
или рыбку покормить...
И тогда было всё серьёзно: что потопаешь, то и полопаешь.
Тогда мадьдивцы жили примерно до 47 лет. И в госпитале Мале главным хирургом был
русский.
что потопали - то и полопали.
Вот такие были Мальдивы 30 лет назад.
|
</> |