рейтинг блогов

Южная Африка. Дорожные заметки

топ 100 блогов gal_an07.12.2017 Я уже писала, что основная часть туристов в ЮАР передвигается на машине. Поэтому не лишним будет рассказать о дорогах. Мы проехали по дорогам ЮАР больше 2 тыс. километров и это было отдельным удовольствием. Дороги идут через живописные места, каждый раз хочется остановиться и смотреть. Наверное, строители дорог знали, какое впечатление производит на туристов природа страны, поэтому на дорогах в самых красивых местах есть площадки, куда можно съехать с трассы.

Южная Африка. Дорожные заметки

Дороги в ЮАР просто отличные. Скоростной режим регулируется знаками, стоят камеры и поэтому нарушать здесь не советую. Практически, все водители соблюдают правила движения, вежливы на дороге.

Южная Африка. Дорожные заметки

Частенько можно наткнуться на ремонт дороги. Постоянно где-то что-то ремонтируют, расширяют и прокладывают новые дороги. О приближении такого участка вас предупредят. Один, а то и два человека будут стоять у начала участка ремонта и махать красным флажком.

Южная Африка. Дорожные заметки

Весь участок будет отмечен красными конусами. Если ремонт большой, то перед въездом могут положить несколько "лежачих полицейских". Их в ЮАР, вообще, любят и кладут в самых непредсказуемых местах.

Южная Африка. Дорожные заметки

Дороги в ЮАР платные и бесплатные. Большой разницы не заметила. За платный кусок дороги вам придётся заплатить 20-40 рандов.

Южная Африка. Дорожные заметки

На скоростных шоссе разрешается ехать со скоростью до 120 км/час, на обычных от 80 до 100 км/час. В населённых пунктах придётся снизить скорость до 50 км/час. Кстати, в населённых пунктах особо и не разгонишься, очень много "лежачих полицейских". Особенно их много перед школами и на въезде в город.

Южная Африка. Дорожные заметки

Южная Африка. Дорожные заметки

На скоростных шоссе есть съезды к зонам отдыха. Они оборудованы навесами и столами. Часто там дежурят полицейские.
А вот заправок на скоростных шоссе нет, вам придётся съехать с основной дороги по направлению к какому-нибудь маленькому городку.

На обычных шоссе проблем с заправкой не будет, потому что дороги проходят через городки и посёлки, где всегда есть заправки.

На обочинах частенько можно увидеть отдельных людей или пары, которые голосуют проезжающим машинам.
Голосуют, в ЮАР своеобразно. Не рукой, не поднятым вверх пальцем, а зажатыми в руке деньгами. Не могу даже представить, кто остановится и возьмёт в машину такого голосующего, особенно, прочитав правила безопасности.))) Не понятно и как садиться в остановившуюся машину. Ну да, ты сядешь с деньгами. А что будет дальше?
Кстати, на дорогах ЮАР встречается интересный знак - перечёркнутая рука с поднятым пальцем. То есть, "запрещается голосовать на этом участке дороги".
Вообще, много знаков, которые в России не встречаются.

Южная Африка. Дорожные заметки

Если вы едете на машине утром, будьте готовы к пробкам. Детей везут в школу, дети идут в школу, детей собирают и везут школьные автобусы. Да, утром обочины дорог ЮАР полны идущими в школу детьми. Только чёрными детьми. За всё время мы не видели ни одного белого ребёнка, который бы шёл в муниципальную школу.
Интересно, что в каждой школе форма своего цвета, но вся форма однотипная. Юбки для девочек, брюки для мальчиков, белые блузки-рубашки и жилеты разных цветов. В одной школе одинаковый цвет жилетов.

Южная Африка. Дорожные заметки

На дорогах носятся маршрутки. Да-да-да. В ЮАР тоже есть маршрутки. И такое впечатление, что за рулём этих маршруток - обдолбанные водители. Тоже чёрные. Читала, что на дорогах следует держаться от этих маршруток подальше, они едут как хотят, не обращая внимания на других участников движения, подрезая друг друга и перехватывая пассажиров.
Кстати, ничего не напоминает?

Южная Африка. Дорожные заметки

На дорогах ЮАР нужно быть особенно внимательными. В первую очередь, если на дорогах маршрутки - их водители правил дорожного движения в глаза не видели и права у них обычно липовые если вообще есть. Техническое состояние этих миниавтобусов не подлежит никакой сертификации , как ездят - непонятно. Лучше от этих ребят держаться подальше, так как они скорее всего вооружены и долго беседовать с вами не будут. Я обычно, если нет возможности обогнать, еду сзади маршрутки, чтоб видно было, что этот горе-водитель будет выделывать. Просто сменить ряд не поможет, он и сам будет ряд менять каждые две минуты и, скорее всего, сам куда-нибудь денется. Главное чтоб сзади не маячил. На моих глазах произошла такая авария: слева от меня была маршрутка, впереди нее грузовик с трубами выступающими метра на три-четыре с прицепа. Впереди хорошо просматривается перекресток. Грузовик останавливается на светофоре, маршрутка не сбавляя скорости в него въезжает сзади, трубы проходят через весь салон насквозь и, к счастью, посередине.

Южная Африка. Дорожные заметки

Парковки в городах часто платные. Но можно бесплатно припарковаться у муниципальных учреждений, рядом с достопримечательностями и у магазинов. Везде вам будут помогать парковщики. Покажут, куда поставить машину, у магазина даже как-то присмотрят.
Платные парковки тоже с парковщиками, которые выпишут вам квитанцию за то время, на которое вы ставите машину.
Можно поставить машину и на неохраняемую парковку, но это на свой страх и риск. Можете не досчитаться вещей в салоне, стекла в машине или, вообще, самой машины.

На заправках можете даже не выходить из машины. Зальют бензин, помоют стёкла и фары. Это удобно и приятно.

Южная Африка. Дорожные заметки

В общем, машина для туриста в ЮАР - это необходимость и удобство.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вышла новая сборка популярного браузера Google Chrome для платформ Windows 7, Vista и XP, адресованная тестерам и разработчикам программного обеспечения. Ключевым усовершенствованием, реализованным в предлагаемой версии, стала поддержка режима «sandbox» для ...
Внезапно имею совершенно схоластический вопрос. Представьте себе человека, который напился в хлам, уснул с зажженной сигаретой в зубах и в результате погиб при пожаре. View Poll: #2061974 Варианты "карающая длань Господня" и "киллер ради наследства" я отбросила как размывающие ...
Как Блоку не понравились Париж, Брюссель, Брюгге и Амстердам Когда дочь химика Менделеева отправлялась со своим мужем, Александром Блоком, в Париж, она и не подозревала, что в путешествии Бл ...
По большому счету текущий процесс идет не над тремя вокалистками группы «Pussy Riot», если бы это было так, то речь здесь не имела бы абсолютно никакого значения. Это процесс над всей государственной системой Российской Федерации, которой, к ...
Сегодня у меня к ребенку, стоящему у магазина, докопались двое пьяных возрастных уродов. Я, конечно, понимаю – девочку пятнадцати лет на улице без присмотра оставить нельзя, мало ли что кому в голову придет в ней увидеть, а закон для наших граждан ни хрена не писан. Меньше чем за десять ...