рейтинг блогов

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

топ 100 блогов gal_an02.12.2017 Наше путешествие в Южную Африку началось в Таллине. Отсюда мы вылетали в Париж, где нас ждал самолёт Airbus A380, который доставит нас и ещё 700 пассажиров в ЮАР.
Аэропорт Шарль де Голль реально огромный. Из терминала D в терминал Е нас везут на автобусе. Для тех, кто прилетает из стран Евросоюза всё просто. Никаких дополнительных досмотров, проходим сразу в зону вылета.
Времени у нас предостаточно, зависаю в инете.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Народ постепенно прибывает. Представляете, почти 700 человек летит на одном самолёте.
Наконец, посадка. Проходим через "рукав". Отсюда можно оценить размеры нашего самолёта. А ещё, он двухэтажный.
Широкофюзеляжный двухпалубный четырёхдвигательный реактивный пассажирский самолёт, созданный концерном Airbus S.A.S. - крупнейший серийный авиалайнер в мире. Вместимость - 525 пассажиров в салоне трёх классов, 853 пассажира в одноклассовой конфигурации. Может совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15 400 км.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Мне повезло - моё место у окошка. Устраиваюсь поудобнее, изучаю встроенный в спинку впередистоящего кресла планшет. Есть стандартный набор - игрушки, фильмы, музыка. А вот это круто, можно включить изображение с камер, которые установлены на носу, на хвосте и где-то в районе самолётного пуза. Мне интересна камера на носу, буду смотреть, как взлетаем.
Перед взлётом нам показывают весёлый ролик с инструкцией по безопасности на борту. И... полетели. Впереди 11 часов полёта до Йоханнесбурга.

Стюардессы приносят меню. Да-да-да, настоящее меню на французском и английском. И да, среди напитков вино, шампанское и пиво. Народ заметно оживился. Застучали опускающиеся столики. Сразу скажу, еда была очень вкусной. Настроение приподнятым и весёлым. Шампанское было настоящим и тоже очень вкусным. Мы выпили за состоявшийся старт нашей Южноафриканской авантюры и за удачу.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Кресла в самолёте достаточно удобные, мы неплохо выспались. А с утра нас разбудили предложением завтрака. Уже без меню, но завтрак был превосходный. Чашечка кофе завершила пробуждение. И мы уже с нетерпением ждали посадку. Включаю на мониторе переднюю камеру и наблюдаю за посадкой нашей махины. Точно и мягко.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Итак, мы прилетели в Йоханнесбург. В город не выходим, у нас пересадка на самолёт местной авиакомпании с вкусным название Mango. Мы летим в Кейптаун. Пытаюсь найти табло с расписанием рейсов, чтобы узнать номер стойки регистрации.
Стоило войти в зал, к нам бегут несколько местных служащих в одинаковой форме: "Что ищет мадам?". Интересно, что ко мне почему-то повсюду в ЮАР обращались именно так, "мадам", а не "мэм", как ко многим другим. Мадам хочет компанию Mango. Один из подбежавших хватает мой чемодан и несётся показывать стойку авиакомпании. Идём за ним, регистрируем багаж на рейс. Пытаюсь отблагодарить парня долларами. Не берёт, говорит, что не здесь. Провожает нас до выхода на посадку и доллары переходят в его карман. Не жалко. Сэкономил нам время и нервы.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Аэропорт в Йоханнесбурге состоит из длинных коридоров, нескольких магазинов и пары кафе с вполне гуманными ценами. Но мы недавно позавтракали на борту. Так что, просто гуляем по коридорам и глазеем по сторонам. Нам интересно. Вокруг множество черных лиц.

Наконец, началась посадка на наш рейс. Всё как обычно. Взлёт - посадка. И мы в Кейптауне. Получаем багаж. На выходе из зала прилёта видим офис местного оператора связи. Вот его то нам и надо. Объясняю, что мне нужен мобильный интернет на две недели. Нет проблем. Предлагают мне выбрать тариф. Не спрашивают никаких документов. Оплачиваю, передаю продавцу свой айфон, мне меняют сим-карту на местную и подключают мобильный интернет. Сразу проверяю. Работает! И работал всё время, пока мы были в Южной Африке. Есть интернет - есть жизнь.))

Теперь можно отправляться за машиной.
Я бронировала и оплачивала авто через интернет. Распечатанный договор у меня в папке. Идём к нашему First car rental. Местоположение офиса я отметила в картах заранее.
Всё нормально, наш договор принят, документы на машину уже готовы. Подписываю всё, что нужно, гарантирую картой залог и оплачиваю возврат авто в другом городе. Нам вручают ключи и мы идём на стоянку.
Машинка новая, пробег всего 9 км. Страшновато садиться за правый руль. Но делать нечего, надо ехать. Нас уже ждут в домике на берегу бухты Хоут-Бей. Прокладываю маршрут на гугл-картах. Вперёд!

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Дорога на Хоут-Бей очень живописная, но мне некогда любоваться красотами, для меня главное - не выехать на встречку. Постоянно твержу себе, что движение левостороннее, здесь всё наоборот. Муж периодически кричит, что мне нужно держаться правее, а то сейчас вылетим на бордюр. Правее - страшно, там встречные машины, ещё нет ощущения габаритов автомобиля. Вернее, есть, но оно то, старое, с леворульной машины, а это только мешает. Стиснув зубы, держусь правее. Пару раз свернув не туда, приближаемся к цели. Наконец, айфон объявляет, что "ваше место назначения находится справа". Выхожу. Нет, это не то место. "То" место я исходила с жёлтым человечком на гугл-картах вдоль и поперёк. Из ворот дома напротив выезжает машина, за рулём белая женщина. Открывается окно: "Вам помочь?". Протягиваю бумажку с адресом. "А, это не здесь, но это совсем рядом. Поезжайте за мной". Ещё пара поворотов и мы у цели. Узнаю улицу и дом. Благодарим добрую женщину и тепло прощаемся.

А нас уже встречает хозяйка дома, где мы будем жить.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Сандра показывает, где поставить машину. И сразу проводит ликбез по правилам безопасности. Показывает, как включить и как отключить сигнализацию. Где в доме находится пульт охраны. И, конечно, показывает дом. Мы в восторге. Рядом с домом садик, он полностью в нашем распоряжении, а от порога дома открывается вид на залив и горы. Спасибо, что есть Аirbnb, где мы нашли этот чудесный вариант проживания.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Спрашиваю, где магазин и как добраться до центра Кейптауна. Нам всё рисуют на карте и дают распечатку с ЦУ на французском. Так я хоть что-то могу прочитать и понять. Сандра прощается с нами и предлагает обращаться к ней с любыми вопросами.
Всё. Можно отдохнуть после долгой дороги.

Завариваем чай, садимся в кресла у нашего (теперь на несколько дней нашего!) коттеджа и смотрим на залив и горы, окрашенные в розовое закатным солнцем.
Одурительно пахнет какими-то цветами, поют птицы. И только сейчас я начинаю понимать, что мы в Южной Африке.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот братцы ведь как. То про материализацию вам писала, а сейчас про недодематериализацию история свеженькая, трехчасовой давности. yuliya212 говорит, это дУхи так играются. Я конечно понимаю, что духам тоже развлекаться охота, и даже сейчас, опосля, мне уже самой смешно тоже, ...
Независимые эксперты уверены — отказ от еды был симуляцией. Иначе просто не может быть. Состояние Савченко после почти двух месяцев голодовки оценивается как удовлетворительное. К таким выводам пришла медицинская комиссия. По мнению эксперта-диетолога Алексея Ковалькова, гражданка Укр ...
Купил год назад Спектру, по окончании гарантии через 2 недели наебнулся маслонасос в АКПП. Ремонт обошелся в 41 штуку. Ну как обошелся, 21 я заплатил, а на все остальные послал накуй и забрал машину. (там были причины: почти месяц ремонта, забалтывание, до последнего дня сумму не говорили ...
Пытаюсь представить себе Виктора Цоя отплясывающим на закрытом корпоративе перед благостно, до отрыжки, обожравшимися сырьевиками. Записывающим альбом на стихи Суркова. Гостем ток-шоу на федеральном канале, в мягком кресле между ясновидящей ...
На территории России находятся 11 станций американской спутниковой системы навигации GPS. Их работа будет приостановлена с 1 июня, заявил вице-премьер правительства России Д.Рогозин.... Чего-то я не понял, у меня теперь в машине в навигаторе что, "Лебединое озеро" крутить будут??? ...