рейтинг блогов

Юбилей дня. 6 сентября 1912 года

топ 100 блогов pro100_mica06.09.2022

С 6 сентября 1912 года (25 августа по ст. ст.) в Российской империи с большим размахом отмечалось 100-летие Отечественной войны 1812 года. Приурочен праздник был к Бородинской битве. На торжество на легендарное поле битвы собралось царская семья, двор и практически всё высшее общество империи. Были также приглашены гости из Франции, которым дипломатично намекнули, что празднуется не победа над французами, а победа над Наполеоном.

Юбилей дня. 6 сентября 1912 года
Император Николай II, императрица Александра Федоровна с дочерьми и сопровождающие их лица проходят по перрону железнодорожного вокзала по прибытии на станцию Бородино для участия в торжествах. Второй справа – барон В.Б. Фредерикс.
Фото К.Е. фон Ган и К°, Бородино, 25 августа 1912 года. Российский государственный архив кинофотодокументов 

В 10 часов утра царский поезд прибыл на станцию Бородино, а оттуда по новой, специально для этого случая проложенной в Утицком лесу ветке, до Бородинского поля, где находилась специальная платформа с павильоном, сооруженным по проекту архитектора Струкова, представлявшим собой огромные триумфальные ворота с роскошным бархатным балдахином над входом.

Юбилей дня. 6 сентября 1912 года
Николая II обходит строй почётного караула на станции Бородино 25 августа 1912 года

Самым экзотическим событием, пожалуй, была встреча императора с живыми свидетелями войны 1812 года. Был кинут клич по России. И нашлось порядка двух десятков долгожителей, утверждавших, что они жили в 1812 году в местах боевых действий наполеоновской армии. Сумели добраться до Москвы пятеро: четыре крестьянина-свидетеля и единственный доживший до этого момента участник боевых действий – отставной фельдфебель пехотного Волынского полка 122-летний Аким Войтинюк.

Юбилей дня. 6 сентября 1912 года
Долгожители сидели на стульях у решётки ограды

Юбилей дня. 6 сентября 1912 года

Император удостоил ветеранов личной беседы, повелев из уважения к их сединам сидеть в его присутствии, а сам оставался при этом стоять. В довершение всего удалось привезти несколько стариков, помнящих нашествие французов, но самое главное между ними находился один участник сражения, бывший фельдфебель Витонюк 122 лет. Подумай только – говорить с человеком, который все помнит и разсказывает всякие подробности боя, показывает место где был тогда ранен и так далее... (из письма Николая II матушке Марии Фёдоровне)

Юбилей дня. 6 сентября 1912 года
Императрица Александра Фёдоровна беседует с одной из очевидец войны 1812 года

Юбилей дня. 6 сентября 1912 года
Князья Иоанн Константинович (справа) и Гавриил Константинович беседуют с очевидцами Отечественной войны 1812 года у здания Дома инвалидов. Слева направо: Аким Войтинюк, Петр Лаптев, Степан Жук, Гордей Громов, Максим Пятаченков.

Юбилей дня. 6 сентября 1912 года
Крестный ход к памятнику Бородинской битвы во время торжеств в деревне Бородино
по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 года

После полудня 6 сентября на горизонте показалась огромная процессия с чудотворной Смоленской иконой Божией матери Одигитрии, той самой, которой перед сражением благословляли русскую армию в 1812 году. Икону пронесли перед фронтом войск, после чего император осмотрел памятники на батарее Раевского и Бородинский музей, встретился с французской делегацией.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Анна Каренина". Девушка вышла замуж за большого государственного чиновника. Не по любви. Вроде, это прагматично-рационально - "выгодную партию сделала". Но как жить с немолодым нелюбимым мужиком?! Хочется-то чего-то такого, кайфа, типа любви! Выпал молодой офицер-красавец. Но у ...
Хелп, неравнодушные сообщницы! Прошу совета, сегодня же пятница! Стою перед выбором варочной электрической поверхности(панели). Марки, функции, гарантии и все остальное для меня пока пустой звук. Есть двое детей, которые могут тянуть руки, есть средний бюджет для покупки. И есть желание ...
Когда во время фильма герои заходят в отхожее место для перестрелок и драк - понимаю. А когда просто испражняются в кадре - понять не могу. Пусть даже при этом они о чем-то важном беседуют... Ясное дело, это часть человеческой жизни. Реалии. Герои ...
Ученые получили магнитный нанопорошок для технологии 6G. Это было быстро. Этот магнитный нанопорошок звучит опасно. Трудно поверить, что 6G не за горами Тут сказано: "Материаловеды разработали быстрый метод производства эпсилон-оксида железа и продемонстрировали его перспективность ...
Пираты, захватившие российский танкер, исчезли11 мая стало известно что, ...