ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ)

топ 100 блогов sergej_pozhar02.08.2014  ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5504

Язык в холодном виде – закуска, язык в горячем - деликатес. Поэтому сегодняшнее основное блюдо будет деликатесный язык в сливочном соусе из лисичек.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5535-2

Готовить не сложно, но такое второе блюдо обеспечит успех хозяевам стола и будет долго, с блаженством, вспоминаться гостями. Итак:

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5537

Продукты
1.2 кг язык телячий
1 кг грибы (лисички)
1.5 стакана сухих белых грибов
2-3 луковицы
2 зубчика чеснока
150 мл 33% сливки
2 ст. л. мука
соль , черный молотый перец

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5308

Язык нужно погрузить в кипяток, довести до кипения и уменьшив температуру, варить язык в течении 2-3 часов при малой температуре, вода должна еле – еле двигаться. В кастрюлю с языком вкинуть пару лавровых листиков и пару горошин душистого перца. Готовность определить зубочисткой или вилкой – легко проникает вглубь. Готовый язык охладить под водой и очистить от белой шкурки.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5299

Теперь готовим соус.

Сухие белые грибы, предварительно замоченные, отварить в течении часа,

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5388-2

отцедить и нарезать.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5400

Лук мелко нарезать и спассеровать до мягкости без образования корочки.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5356-2

Добавим к луку нарезанные лисички.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5368

Тушить до тех пор пока грибы не уменьшатся и влага, образованная в процессе готовки грибов, не испариться.

Добавить в лисички нарезанные белые грибы.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5406

Отваром от белых грибов развести 2 ст ложки муки.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5425

Влить отвар в грибы и потушить все 6-7 мин.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5431

Добавить сливки.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5441

Добавить мелко резанный чеснок, соль, перец и продолжать нагрев при малой температуре до кипения.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5446

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5451

Язык был аккуратно нарезан на пластины толщиной в 0.8 – 1,0 см.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5416

Духовку включать не хотелось и вспомнив про то, что не только у Андрея Бугайского  ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) abugaisky есть великолепный чугунный гаджет, позволяющий приготовить, с равномерным нагревом, наше яство на открытом огне. Вот и я не промах, достал толстостенную гусятницу и аккуратно внахлест уложил дольки языка на дне утятницы.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5458

Заливаем язык соусом с грибами.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5475

Накрываем крышкой и ставим на малый огонь на 25-30 мин.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5485

За это время содержимое дойдет до кипения и пару минут покипит. Выключаем и пусть все вместе постоит еще и пропитает соусом язык. Через полчаса гусятница ещё хранила тепло, а пища была самой подходящей температуры для поедания – таки чугун стоящее дело!

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5517

Можно подавать и наслаждаться, не про вкус разговор – с ним и так все понятно, ваша задача кланяться, улыбаться, пожимать плечами и принимать восторженные возгласы в виде легкого телячьего мычания и слов благодарности!

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5514

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5548

Пока язык был в «отстое» я приготовил клецки. Рецепт тут на ФБ и тут в ЖЖ.



 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) 1

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) 2

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) 3

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) 4

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) 5

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) 6

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) 9

С ними на гарнир и подал. Но с кнедлями было бы лучше, правда кнедлики готовятся долго, а клецки готовятся быстрее, чем вода для их готовки закипает.

 ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ) DSC_5613

Приятного аппетита, друзья!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думаю, что это состояние известно всем и каждому. Хотя… [ Spoiler (click to open) ] знавала я одну странную даму, которая хвасталась, что у неё голова никогда не болит. ...
Морозы потихоньку наступают. Поменял резину с летней на зимнюю. И устав дышать ядовитыми стеклоочистителями в омывателе стекол, я вновь, как и год назад, залил туда литр водки, которая по случаю ездит со мной в машине аж с майских праздников. С утра в салоне стоит чуднесный пшеничный ...
Ровно месяц назад я начала рассказывать о нашей летней европейской поездке. С тех пор уже все фотографии обработаны, так что буду следующие главы выкладывать почаще. Мы остановились на том, что дорога через три страны завершилась и мы добрались до места. Первую ...
Кроссовки – самая популярная сегодня обувь во всем мире. В основном её предпочитают молодые люди в независимости от пола. Благодаря таким качествам, как удобство и комфорт, кроссовки стали занимать лидирующие позиции на рынке обуви, мода на них еще долго не пропадет. Сегодня этот ...
Привет всем отоспавшимся и тем, кто уже работает. Я в праздники решил озаботиться ...